Милан Кундера, написавший книгу «Невыносимая легкость бытия», скончался в возрасте 94 лет.

ПРАГА, 12 июля (Рейтер) — Милан Кундера, чешский автор романа «Невыносимая легкость бытия», проживший в Париже почти пять десятилетий после разочарованного изгнания со своей родины, находящейся под властью коммунистов, умер в возрасте своего возраста. 94.

Моравская библиотека (МЗК) в чешском городе Брно, в которой хранятся личные коллекции Кундеры, сообщила, что он скончался во вторник в своей парижской квартире после продолжительной болезни.

Кундера завоевал всеобщее признание за то, как он изображает темы и характеры, которые плавают между мирской реальностью повседневной жизни и миром высоких идеалов.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сказал, что его произведения «дошли до целого поколения читателей на всех континентах», а президент Петр Павел назвал его «писателем мирового уровня».

«Своей жизненной судьбой он символизировал богатую событиями историю нашей страны в ХХ веке», — сказал Павел. «Наследие Кундеры будет жить в его работах».

Премьер-министр Франции Элизабет Борн сказала, что Кундера был «писателем и голосом, по которому нам будет не хватать».

«Работы Милана Кундеры одновременно глубоки, человечны, сокровенны и масштабны, — сказал он.

Кундера родился в Брно в 1929 году, но переехал во Францию ​​в 1975 году после того, как был сослан за критику советского вторжения в коммунистическую Чехословакию в 1968 году, которое подавило либеральное реформаторское движение Пражской весны.

Он редко давал интервью, считал, что писатели должны говорить через свои произведения, и жил вне поля зрения общественности.

Другой чешский писатель Карел Хвистала рассказал чешскому телевидению, что видел своего друга в ноябре прошлого года и что он уже болен.

READ  Соединенные Штаты против. Бразилия - Отчет о футбольном матче - 22 февраля 2023 г.

«Я помню, что у него дома на больничной койке лежала только одна книга — «Чума» Альбера Камю, — сказал он.

«Тонкие противоречия»

Первый роман Кундеры «Шутка» был опубликован в 1967 году и предлагал жесткое изображение чехословацкого коммунистического режима и правящей партии, членом которой он все еще был.

В конце концов он потерял надежду реформировать партию в демократическом направлении и переехал во Францию. Четыре года спустя он был лишен чехословацкого гражданства.

В 1976 году он сказал французской газете Le Monde, что называть его работы политическими было бы преувеличением и, следовательно, затемняло их истинное значение, но его книги часто принимали политический тон.

«Книга смеха и забвения» (1979) — это история, состоящая из семи частей, которая показывает способность тоталитарных режимов стирать части истории и создавать альтернативное прошлое — то, что New York Times назвала в своем обзоре «гениальным». .

Его самая известная книга «Невыносимая легкость бытия» (1984) посвящена Пражской весне и ее бурному закату, когда чехи безнадежно пытаются вырваться из тисков тоталитаризма или эмигрировать на Запад.

По нему был снят фильм с участием Дэниела Дэй-Льюиса и Жюльет Бинош в главных ролях, снятый Филипом Кауфманом в 1988 году, и он был дважды номинирован на премию Оскар.

Профессор Оксфордского университета Тимоти Гордон Эш, писатель и историк, специализирующийся на Центральной Европе, сказал, что Кундера «много сделал для того, чтобы внедрить идею и культуру Центральной Европы в мировое воображение».

Кундера однажды сказал в интервью, что считает себя больше французом, чем иммигрантом. Позже он писал романы на французском языке.

Сообщая о его смерти, Le Monde назвала его «неутомимым защитником романа».

READ  Дождь во Флориде: усиливающийся шторм обрушивается на штат Саншайн, прежде чем направиться на восточное побережье.

«Несомненно, самый европейский из писателей, он олицетворял тонкие различия нашего мира», — сказала мэр Парижа Анн Идальго.

После Бархатной революции 1989 года, которая мирным путем свергла коммунистический режим в Чехословакии и положила начало прозападной демократии, Кундера редко бывал дома, но тихо навещал друзей и семью.

Он восстановил свое чешское гражданство в 2019 году.

репортажи Джона Лопатки и Роберта Мюллера в Праге и Элизабет Пино и Тассило Хуммеля в Париже; Написано Майклом Каном и Джейсоном Хоуэттом; Монтаж: Тоби Чопра, Кевин Лиффи, Марк Генрих и Ник МакФи.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *