МВФ заявляет, что ИИ ударит по 40% рабочих мест и усугубит неравенство

  • Аннабель Лян
  • Бизнес-корреспондент

источник изображения, Хорошие фотографии

Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ, говорит: «В большинстве случаев ИИ усугубит общее неравенство».

Г-жа Георгиева добавляет, что политикам необходимо обратить внимание на «сложную тенденцию», чтобы «не допустить, чтобы технологии разжигали дальнейшую социальную напряженность».

Распространение ИИ привлекло внимание к его преимуществам и рискам.

МВФ заявил, что ИИ повлияет больше всего – на 60% рабочих мест в странах с развитой экономикой. В половине этих случаев работники могут рассчитывать на выгоду от интеграции ИИ, которая повысит их производительность.

В других случаях ИИ будет иметь возможность выполнять основные задачи, которые в настоящее время выполняются людьми. Это может снизить спрос на рабочую силу, повлиять на заработную плату и даже уничтожить рабочие места.

Между тем, МВФ прогнозирует, что технологии повлияют только на 26% рабочих мест в странах с низкими доходами.

Это перекликается с отчетом Goldman Sachs за 2023 год, согласно которому ИИ может заменить эквивалент 300 миллионов рабочих мест с полной занятостью, но при этом говорится, что наряду с повышением производительности могут появиться новые рабочие места.

«Многим из этих стран не хватает инфраструктуры или квалифицированной рабочей силы, чтобы воспользоваться преимуществами ИИ, что повышает риск того, что эта технология со временем усугубит неравенство между странами», — сказала г-жа Георгиева.

В целом, после внедрения ИИ работники с более высокими доходами и молодые работники увидят увеличение неравенства в заработной плате.

Работники с низкими доходами и пожилые люди могут воздержаться, считают в МВФ.

«Для стран крайне важно создать комплексные системы социальной защиты и обеспечить программы переподготовки уязвимых работников», — сказала г-жа Георгиева. «Тем самым ИИ может сделать переход более инклюзивным, защитить средства к существованию и ограничить неравенство».

READ  Что мы знаем о пропавшей подводной лодке «Титан»?

Анализ МВФ представлен на встрече мировых деловых и политических лидеров на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария.

Искусственный интеллект стал темой обсуждения после популярности таких приложений, как ChatGPT.

Китай ввел некоторые из первых в мире национальных правил в области ИИ, включая правила разработки и использования алгоритмов.

В октябре президент Байден подписал указ, обязывающий разработчиков сообщать правительству США о решениях по безопасности, связанных с ИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *