Луизиана заказывает плакат с Десятью заповедями в каждом классе

подпись к изображению, Губернатор Луизианы-республиканец Джефф Лэндри подписал закон в среду.

  • автор, Макс Маца
  • запас, Новости BBC

Плакат с Десятью заповедями было приказано вывесить в каждом классе государственной школы Луизианы — шаг, который, по словам правозащитников, будет оспорен.

Эта мера, поддержанная республиканцами, является первой в своем роде в Соединенных Штатах и ​​распространяется на все классы вплоть до университетского уровня. Губернатор Джефф Лэндри подписал его в среду.

Христиане рассматривают Десять заповедей как главные Божьи правила жизни.

Новый закон описывает его как «фундамент» государственного и национального управления. Но оппоненты говорят, что закон нарушает разделение церкви и государства в Америке.

Первая поправка к Конституции США, известная как «Положение об учреждении», гласит, что «Конгресс не должен издавать никаких законов, уважающих установление религии или запрещающих свободное ее исповедание».

Закон штата требует, чтобы плакат размером 11 x 14 дюймов (28 x 35,5 см) содержал священный текст, написанный «большим, легко читаемым шрифтом», и чтобы заповеди были «центральным элементом» экспозиции.

Мандаты также будут отображаться вместе с «контекстным заявлением» из четырех параграфов, в котором описывается, как эти мандаты «были важной частью американского государственного образования на протяжении почти трех столетий».

Плакаты должны быть вывешены во всех финансируемых государством классах к 2025 году, но государственное финансирование для оплаты плакатов не было выделено.

Подобные законы недавно были предложены другими штатами, возглавляемыми республиканцами, включая Техас, Оклахому и Юту.

Четыре группы по защите гражданских прав подтвердили, что планируют подать в суд на школы Луизианы, подчеркивающие религиозное разнообразие.

В совместном заявлении Американского союза гражданских свобод, Американского союза гражданских свобод Луизианы, «Объединенных американцев за отделение церкви от государства» и Фонда свободы от религии закон назван «явно неконституционным».

READ  Война на Украине: Киев пострадал от нового удара российского беспилотника – Мэр

Но автор законопроекта, депутат штата от республиканской партии Тодди Хортон, говорил о важности возвращения «морального кодекса» в классы. Поскольку законопроект был утвержден губернатором, он, по его словам, сказал: «Похоже, что уверенность витает в воздухе повсюду».

В прошлом было несколько судебных баталий по поводу демонстрации Десяти заповедей в общественных зданиях, включая суды, полицейские участки и школы.

В 1980 году Верховный суд США отменил аналогичный закон штата Кентукки, который требовал, чтобы документ вывешивался в начальных и средних школах. На этот прецедент ссылались группы, выступающие против закона Луизианы.

В своем постановлении Верховный суд заявил, что требование принятия Десяти заповедей «не имеет светской законодательной цели» и носит «явно религиозный характер», отметив, что заповеди относятся к поклонению Богу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *