Ли Кэцян: бывший премьер-министр Китая умер в возрасте 68 лет, сообщают государственные СМИ

Тьерри Монас/Getty Images/Файл

Бывший премьер-министр Китая Ли Кэцян выступает на саммите ЕС-Китай в Брюсселе, Бельгия, в 2019 году.


Гонконг
Си-Эн-Эн

Бывший премьер-министр Китая Ли Кэцян, когда-то считавшийся реформаторски настроенным претендентом на пост руководства страны, внезапно скончался от сердечного приступа в Шанхае рано утром в пятницу, сообщили государственные СМИ.

Ему 68 лет.

По состоянию на конец прошлого года номинально Китая нет. 2 В качестве президента Ли занимал пост премьер-министра страны — традиционно отвечающего за экономику — под руководством сильного лидера Си Цзиньпина в течение десяти лет с 2013 года по март этого года.

За время своего пребывания на этом посту Ли руководил второй по величине экономикой мира в трудный период развития технологий и торговой напряженности с Соединенными Штатами, роста государственного долга и безработицы, а также пандемии Covid-19.

В последний год своего пребывания у власти экономист призывал резко предостеречь экономику Китая на фоне широкомасштабных ограничений, вызванных Covid-19.

Он поддержал усилия по увеличению занятости и поддержанию экономической стабильности.

Когда в пятницу утром стало известно о смерти Ли, пользователи социальных сетей распространили строчку из ежегодной речи Ли перед парламентом Китая в 2022 году, в которой он пообещал: «Независимо от того, как изменится международная обстановка, Китай будет придерживаться широкого курса. Открытость».

В то время, когда отношения страны с Западом все более расширялись, Ли считался представителем иного подхода к отношениям Китая с миром, в то же время демонстрируя свои навыки английского языка за пределами материка.

«У Китая и США есть общие интересы», — сказал Ли CNN в ответ на вопрос на своей ежегодной пресс-конференции в марте 2021 года. «Обе страны должны уделять больше энергии своим общим интересам и расширять свои общие интересы».

READ  Либералы получают контроль над Верховным судом Висконсина, планы CNN

Ли также помнят за его внимание к решению социальных проблем — пользователи социальных сетей в пятницу также указали на его комментарии 2020 года, отметив, что 600 миллионов человек в Китае по-прежнему будут иметь ежемесячный доход в размере 1000 юаней (137 долларов США).

Комментарии прозвучали на фоне того, как Китай рекламирует свой успех в избавлении миллионов людей от бедности как предмет национальной гордости.

Ли, высокообразованный технолог с высшим образованием в области права и экономики, считался человеком, дружелюбно настроенным по отношению к частному сектору. Он все чаще отходит от позиции Си Цзиньпина в экономической политике, который ужесточил партийный контроль над экономикой.

Ли широко рассматривается как сторонник предшественника Си, Ху Цзиньтао, который руководил Китаем в эпоху быстрого роста с 2002 по 2012 год. Мужчины разделяли экономические взгляды и пришли к власти через Союз молодежи Коммунистической партии, который когда-то считался ученичеством. Поле для будущих лидеров.

Секта была известна тем, что выпускала реформаторски настроенных лидеров из скромных семей, но считается, что ее влияние было подавлено с тех пор, как Си пришел к власти.

Отношения между Ли и Ху оказались в центре внимания в прошлом году, когда бывший высший лидер был неожиданно отстранен от должности на церемонии закрытия в октябре 2022 года. Съезд Коммунистической партииСи также консолидировал власть.

В момент драмы во время, как правило, очень танцевального мероприятия, Ху выводят из комнаты, хлопают Ли с каменным лицом по плечу, тот кивает и поворачивается, чтобы посмотреть, как уходит бывший лидер. Позже государственные СМИ предложили Ху уйти из-за проблем со здоровьем.

Под Ху по имени Ли В 2007 году Постоянный комитет Политбюро, высший руководящий орган партии.

READ  Твиттер отвечает на расстроенный Арканзас-Канзас

Ранее он занимал ключевые должности в качестве партийного лидера в промышленной провинции Ляонин и председателя сельскохозяйственной базы провинции Хэнань.

Ли родился в Аньхое и провел свои подростковые годы в производственной бригаде Дунлин в восточной провинции во время Культурной революции — десятилетнего социального и политического переворота, начатого покойным китайским лидером Мао Цзэдуном.

Ли был в числе первых студентов после восстановления вступительных экзаменов в колледж после окончания Культурной революции. В 1978 году он поступил в престижный Пекинский университет, где изучал право, а затем получил степень доктора экономики.

В отличие от Си, Ли не считается одним из китайских князей из известной партийной семьи. В 1980-90-е годы он служил в ЦК Комсомола.

Его пребывание во главе Коммунистической партии Китая закончилось в октябре прошлого года, когда он дважды не был назначен в состав Центрального комитета партии во время десятилетних перестановок в руководстве.

67-летнему Ли на год не хватило неофициального пенсионного возраста для высших руководителей Коммунистической партии Китая.

В начале этого года на посту премьер-министра его сменил бывший руководитель Шанхайской партии и сторонник Си Ли Цян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *