Лидер ХАМАСа Нетаньяху заявил о соглашении о прекращении огня в Газе и приближении заложников

  • Недавние улучшения:
  • Нетаньяху выразил надежду, что «скоро придут хорошие новости» о заложниках
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ США: Мы были очень близки к сделке по захвату заложников

Газа/Иерусалим, ноябрь. 21 (Рейтер) — Соглашение о прекращении огня с Израилем близко, заявил во вторник лидер ХАМАС, а премьер-министр Биньямин Нетаньяху выразил надежду на скорое получение хороших новостей о заложниках. Приостановите бой и освободите пленников.

Представители ХАМАС были «близки к достижению соглашения о прекращении огня» с Израилем, и группировка дала ответ катарским посредникам, сообщил лидер ХАМАС Исмаил Хания в заявлении, отправленном Reuters его помощником.

Нетаньяху сказал: «Мы добиваемся прогресса. Я не думаю, что стоит говорить слишком много даже сейчас, но я надеюсь, что скоро будут хорошие новости», согласно комментариям, опубликованным канцелярией премьер-министра Израиля.

Нетаньяху созовет свой военный кабинет с 16:00 по Гринвичу «в свете событий, связанных с освобождением наших заложников», заявили в его офисе, после чего пройдут заседания его более широкого кабинета обороны и всего кабинета министров.

Источник, проинформированный о переговорах, сообщил Reuters, что долгожданная сделка, которая приведет к первому в войне прекращению огня и первому массовому освобождению людей с обеих сторон, находится на «завершающей стадии» и «оно ближе, чем когда-либо». «.

Официальный представитель США повторил это, заявив, что «мы были очень близки» к сделке по захвату заложников.

Соглашение, как сообщил первый источник, предусматривает освобождение около 50 гражданских заложников, а также женщин и несовершеннолетних палестинских заключенных из-под стражи Израиля ХАМАС, а также прекращение огня на несколько дней.

Представитель ХАМАС сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что переговоры были сосредоточены на том, как долго продлится прекращение огня, договоренностях о доставке помощи в Газу и деталях обмена пленными. Обе стороны отпустят женщин и детей, а детали Катара, который будет выступать посредником в переговорах, будут объявлены, заявил официальный представитель Иссад Эль Решик.

READ  Мадонну госпитализировали с бактериальной инфекцией и отложили тур

Израильские телеканалы Channel 12 и Channel 13 со ссылкой на неназванных официальных лиц заявили, что условия сделки могут быть достигнуты «в течение нескольких часов».

По подсчетам Израиля, 7 октября ХАМАС взял в Израиле около 240 заложников, убив 1200 человек.

Мирьяна Сполярич, глава Международного комитета Красного Креста (МККК), встретилась с Ханией в Катаре в понедельник, чтобы «продвинуть гуманитарные вопросы», связанные с конфликтом, говорится в заявлении базирующегося в Женеве МККК. Он также отдельно встретился с официальными лицами Катара.

МККК заявил, что он не участвует в переговорах, направленных на освобождение заложников, но готов «содействовать любому будущему освобождению, согласованному сторонами» в качестве нейтрального посредника.

Дождь и холод – худшие условия

Разговоры о немедленной сделке с заложниками ходили несколько дней.

Посол Израиля в США Майкл Херцог заявил в воскресном эфире программы This Week на канале ABC, что он ожидает достижения соглашения «в ближайшие дни», а премьер-министр Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман аль-Тани заявил, что оставшихся камней преткновения «слишком много». Маленький». Президент США Джо Байден и другие официальные лица США заявили в понедельник, что сделка близка.

Нападение Хамаса 7 октября, самый смертоносный день в 75-летней истории Израиля, побудило Израиль вторгнуться, чтобы уничтожить группировку боевиков, которая правит сектором Газа с 2007 года.

С тех пор правительство Газы, управляемое ХАМАСом, подтвердило, что по меньшей мере 13 300 палестинцев, в том числе по меньшей мере 5600 детей, были убиты в результате израильских бомбардировок, опустошивших большую часть Газы, особенно ее север.

READ  Четвертый раунд чемпионата PGA в прямом эфире: кто выберется из затора в таблице лидеров?

Две трети из 2,3 миллиона жителей Газы остались без крова, тысячи людей ежедневно отправляются на юг пешком с вещами и детьми на руках. Центральная и южная части анклава, который Израиль попросил покинуть, также подвергаются постоянным атакам.

Днем и ночью дождь и очень холодная погода усугубили тяжелое положение перемещенных лиц в секторе Газа, тысячи из которых спят в грубых или самодельных палатках.

Сообщается, что в результате забастовки в Нусирате погибли 20 человек

По меньшей мере 20 палестинцев были убиты в результате израильской бомбардировки лагеря беженцев Нусират в центре сектора Газа во вторник вечером, сообщили представители здравоохранения сектора Газа. Никаких немедленных комментариев со стороны Израиля не последовало.

К югу от водно-болотных угодий, разделяющих полосу пополам, находится уже перенаселенный район Нусират, лагерь палестинских беженцев после израильско-арабской войны 1948 года и пункт прибытия большого количества людей, бегущих от войны дальше на север.

Жители Газы опасаются, что им некуда идти в безопасное место из-за бомбардировок в южных районах. Соседний Египет разрешил эвакуацию некоторых раненых и владельцев иностранных паспортов.

«Продолжающиеся бомбардировки перемещенных лиц на юге имеют четкую цель — заставить жителей Газы покинуть этот район», — заявил X представитель министерства иностранных дел Египта. .»

Считается, что десятки тысяч мирных жителей остаются на севере, игнорируя приказы Израиля. Все больницы там перестали нормально функционировать, и в них до сих пор находится множество пациентов и перемещенных жителей Газы. Израиль утверждает, что Хамас использует больницы в качестве щита для своих боевиков, но Хамас и больницы отрицают это.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что работает над планом эвакуации трех больниц на севере Газы: Аль-Шифа, Аль-Ахли и индонезийской больницы, что, по ее мнению, является крайней мерой.

READ  Работники Starbucks вышли на улицу в день розыгрыша Красного Кубка

«Это лишает все население Севера возможности обращаться за медицинской помощью (помощью)», — заявил на пресс-конференции в Женеве представитель ВОЗ Кристиан Линдмейер.

Исам Набан, заведующий сестринским отделением индонезийской больницы, сообщил во вторник телеканалу «Аль-Джазира», что 60 тел лежали на земле после того, как в понедельник в результате израильского огня погибли 12 человек, сообщают представители ВОЗ и сектора Газа.

«Нет кислорода, который можно было бы давать пациентам. Все, кто находится на искусственном дыхании, мертвы. Мы обращаемся к свободному миру. Индонезийская больница стала кладбищем, а не больницей».

Нидал аль-Муграби в Газе, Эмили Роуз в Иерусалиме, Эндрю Миллс в Дохе, Стив Холланд в Вашингтоне и репортажи Reuters; Сценарист: Идрис Али, Раджу Гопалакришнан, Питер Граф; Монтаж: Синтия Остерман, Саймон Кэмерон-Мур и Алекс Ричардсон.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Ветеран-репортер с почти 25-летним опытом освещения палестино-израильского конфликта, включая несколько войн и подписание первого исторического мирного соглашения между двумя сторонами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *