Либералы получают контроль над Верховным судом Висконсина, планы CNN

(Си-Эн-Эн) Демократ Джанет Протасевич выиграет гонку в Верховном суде Висконсина, проекты CNN, перевернув контроль большинства в пользу либералов на одних из самых важных выборов года по доступу к абортам, правилам выборов и скандалу в ключевом колеблющемся штате.

Протасевич, судья окружного суда округа Милуоки, победит консерватора Дэниела Келли, бывшего судью Верховного суда штата, в гонке, которая побила рекорды расходов на выборы в судебные органы штата. Его победа могла положить конец эре республиканского господства в государстве, погрязшем в политическом конфликте более десяти лет.

Верховный суд США Роу против. Гонка стала важным показателем того, как проблема абортов мотивирует избирателей спустя почти год после того, как дело Уэйда было отменено. Высокий суд штата готов разрешить судебную тяжбу в ближайшие месяцы Висконсинский закон 1849 г. Он запрещает аборты почти при любых обстоятельствах.

Консерваторы в настоящее время имеют большинство в 4-3 на корте. Но выход на пенсию консервативного судьи Пейшенс Роганчак поставил это большинство под угрозу.

Висконсин является одним из 14 штатов, которые напрямую избирают судей Верховного суда, и победители получают 10-летний срок. Судейские гонки там номинально беспартийные, но сомнений в том, каких кандидатов поддерживают политические партии, не возникает. Расходы на гонку в этом году — по состоянию на 29 марта — достигли 28,8 млн долларов. Бреннан Центр — 15,4 миллиона долларов в гонке в Иллинойсе в 2004 году: побит предыдущий рекорд по расходам в судебной гонке штата.

Джанет Протасевич приветствует сторонников на вечеринке «Ночное наблюдение за выборами» во вторник, 4 апреля 2023 г., в Милуоки.

Демократы увидели в гонке возможность положить конец господству республиканцев в Висконсине, которое началось с избрания губернатора Скотта Уокера в 2010 году, победившего благодаря принятию законов о борьбе с профсоюзами и законодательных округов штата. Зеленый свет от Верховного суда штата, который имеет консервативное большинство с 2008 года.

READ  Самолет ВМФ вылетел за пределы взлетно-посадочной полосы и оказался в океане, но все девять человек на борту остались невредимыми.

Уокер проиграл свою заявку на третий срок в 2018 году губернатору-демократу Тони Эверсу. Но Эверс был заблокирован возглавляемым республиканцами Законодательным собранием, консервативным Верховным судом, который разорвал отношения по таким вопросам, как принятое раз в десятилетие решение 2022 года. В процессе перераспределения избирательных округов предпочтение отдавалось использованию законодательных карт, составленных республиканцами, а не карт, представленных Эверсом. Это решение обеспечило прочное республиканское большинство в законодательном собрании штата.

Верховный суд штата Висконсин также играет важную роль в определении порядка проведения выборов 2024 года и в разрешении возникающих споров.

Суд сыграл ключевую роль в исходе выборов 2020 года в Висконсине: судьи проголосовали 4–3, а консерватор Брайан Хагедорн присоединился к трем либералам суда, чтобы отвергнуть попытки бывшего президента Дональда Трампа повлиять на голоса в округах с демократическим уклоном. А в прошлом году суд запретил использование большинства урн для голосования и постановил, что никто не может сдать бюллетень лично от имени другого избирателя.

Но самая неотложная битва, которая может дойти до судей этой осенью, касается закона Висконсина 1849 года, который запрещает аборты почти при любых обстоятельствах.

Группы по обе стороны разделения на аборты вложили значительные средства в гонку, чтобы попытаться сплотить избирателей перед выборами во вторник.

Хотя оба кандидата отказались сообщить, как они будут действовать по этому вопросу, они не сомневались в своих взглядах.

Во время дебатов в прошлом месяце Протасевич сказал, что он «не дает никаких обещаний» о том, как он будет управлять. Но он отметил свою личную поддержку права на аборт и одобрение со стороны групп, выступающих за права абортов. Он указал на поддержку Келли организацией Wisconsin Right to Life, которая выступает против права на аборт.

READ  Верховный суд Висконсина заказал новые законодательные карты по делу о перераспределении избирательных округов

«Я могу сказать вам со 100% уверенностью, что если мой оппонент будет избран, запрет абортов 1849 года будет внесен в книгу. Я могу вам это сказать», — сказал Протасевич.

Келли, которая занимается юридической работой в Висконсине «Право на жизнь», возражала, называя комментарии Протасевича «полностью неверными».

«Вы не знаете, что я думаю об этом запрете на аборты», — сказал он. «Ты ничего не знаешь. Ты не знаешь этих вещей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *