Лесные пожары на Мауи: по меньшей мере 6 человек погибли в результате лесных пожаров, опустошающих часть острова Гавайи, сообщает чиновник

КАХУЛУИ, Гавайи (AP) – лесной пожар Разорвал сердце Тьма охватила гавайский остров Мауи в среду, сожгла большую часть исторического города и вынудила жителей прыгать в океан, спасаясь от огня. По меньшей мере шесть человек погибли, десятки получили ранения.

Пожар продолжал гореть в среду днем. Гонимый сильными ветрами Ураган Дора прошел далеко к югу от Гавайских островов. Чиновники опасаются, что число погибших может увеличиться.

Поскольку скорость ветра несколько уменьшилась, некоторые самолеты возобновили полеты, чтобы пилоты могли увидеть весь масштаб катастрофы. Видео с воздуха из прибрежной Лахайны показало, что десятки домов и предприятий были снесены с лица земли, в том числе на Фронт-стрит, куда туристы стекались, чтобы делать покупки и обедать. У набережной скапливались тлеющие кучи мусора, в гавани горели лодки, над безлистными скелетами обгоревших деревьев клубился серый дым.

«Это ужасно. Я летаю здесь 52 года и никогда не видел ничего подобного, — сказал Ричард Олстон, пилот вертолета из туристической компании. — У нас были слезы на глазах, другие пилоты и механики в самолете и я.

Исполняющая обязанности губернатора Сильвия Люк заявила, что пламя «уничтожило общины», и призвала путешественников держаться подальше.

«Это не безопасное место, — сказал он.

Люди наблюдают, как дым и пламя наполняют воздух от лесного пожара, горящего на главной улице в центре Мауи, вторник, 8 августа 2023 года. По словам официальных лиц Мауи, лесные пожары в историческом городе сожгли части одного из самых популярных туристических мест на Гавайях. . Пресс-секретарь округа Мауи Махина Мартин заявила в телефонном интервью рано утром в среду, что огонь распространился по Лахайне, включая Фронт-стрит, популярный среди туристов район города. (Алан Дикер через AP)

Точная причина пожара не установлена, но вероятным является ряд факторов, в том числе сильный ветер, низкая влажность и сухая растительность, сказал генерал-майор Кеннет Хара, заместитель генерального директора Государственного департамента охраны природы Гавайев. Эксперты говорят, что изменение климата увеличивает вероятность более экстремальных погодных условий.

«Изменение климата во многих частях мира увеличивает высыхание растительности, в основном из-за более высоких температур», — сказала Эрика Флейшман, директор Орегонского научно-исследовательского института изменения климата при Университете штата Орегон. «Даже если у вас такое же количество дождя, чем выше температура, тем быстрее все высохнет».

Управляемый ветром взрыв пронесся по району с ужасающей скоростью и свирепостью, прожигая перекрестки деревянных зданий 1700-х годов в центре Лахайны и Национальный реестр исторических мест.

«Это было разрушительно с тех пор, как они это объяснили», — сказал Тьерри Лоуренс о 14 кузенах и дядях, которые бежали из города и нашли убежище в своем доме в Букалани, к востоку от Лахайны.

Житель Лахайны Кюмоку Капу связывал разбросанные по ветру вещи в культурном центре, которым он управляет в Лахайне, когда его жена пришла во вторник днем, чтобы сказать ему, что они должны уехать. «В этот момент все сошло с ума, и подул ветер», — сказал Капу, добавив, что они ушли «как раз вовремя».

Через два квартала они увидели огонь и дым. Капу, его жена и друг запрыгнули в его пикап. «Когда мы вернулись, наш дом горел», — сказал он. «Это было так быстро».

Экипажи на Мауи боролись с несколькими пожарами, сконцентрированными в двух районах: туристическом курорте на западном побережье и во внутренних горных районах. Округ Мауи сообщил в Facebook, что пожарные боролись с пожарами в Пулеху и Апкантри в среду днем.

Мэр округа Мауи Ричард Бичен-младший сказал, что по меньшей мере два дома были уничтожены в результате пожара, охватившего около 1,7 квадратных миль (4,5 квадратных километра) в районе Кула на Мауи. По его словам, из 40 домов эвакуированы около 80 человек.

Мэр Митч Рот заявил в среду, что сообщений о травмах или гибели людей в результате трех лесных пожаров на Большом острове Гавайев не поступало. Пожарные потушили несколько пожаров на крышах.

Об этом сообщает Национальная метеорологическая служба. Ураган ДораЭто было примерно в 500 милях (805 км) к югу от цепи островов, что частично привело к ветру со скоростью более 60 миль в час (97 км в час), который отключил электроэнергию, ударил по домам и остановил пожарные вертолеты на Мауи.

Береговая охрана во вторник спасла 14 человек, в том числе двоих детей, которые скрылись в море, спасаясь от огня и дыма, говорится в заявлении округа.

По словам Биссен, в результате пожара на Мауи погибли шесть человек, но поисково-спасательные работы продолжаются, и число жертв может возрасти.

Шесть пациентов были доставлены с Мауи на Оаху во вторник вечером, сказал Спиди Бейли, региональный директор компании санитарной авиации Hawaii Life Flight. По его словам, трое из них получили серьезные ожоги и были доставлены в ожоговое отделение Медицинского центра Штрауба. Другие были доставлены в другие больницы Гонолулу. По его словам, не менее 20 пациентов были доставлены в Мемориальный медицинский центр Мауи.

По словам официальных лиц в среду, пожарный Мауи был госпитализирован в стабильном состоянии после отравления дымом.

Люк объявил о чрезвычайной ситуации от имени губернатора Джоша Грина, который путешествовал, и задействовал Национальную гвардию Гавайев для оказания помощи.

«Части Мауи, где у нас есть приюты, разрушены», — сказал Люк. «У нас есть ресурсы, которые облагаются налогом».

Дым клубится над склонами вулкана Халеакала на Мауи, Гавайи, во вторник, 8 августа 2023 года, когда горит огонь в нагорье Мауи.  Многие гавайские общины были вынуждены эвакуироваться из-за лесных пожаров.  Сухая погода в сочетании с сильным ветром создает опасную пожарную обстановку.  (AP через Мэтью Тайера/The Maui News)

Дым клубится над склонами вулкана Халеакала на Мауи, Гавайи, во вторник, 8 августа 2023 года, когда горит огонь в нагорье Мауи. Многие гавайские общины были вынуждены эвакуироваться из-за лесных пожаров. Сухая погода в сочетании с сильным ветром создает опасную пожарную обстановку. (AP через Мэтью Тайера/The Maui News)

Члены пожарной команды Гавайских земель и природных ресурсов борются с пожаром в Куле, Мауи, во вторник, 8 августа 2023 года.  Несколько гавайских общин были вынуждены эвакуироваться, поскольку по состоянию на вторник лесные пожары уничтожили как минимум два дома.  В сухой сезон сильные ветры создают опасную пожарную обстановку.  (AP через Мэтью Тайера/The Maui News)

Члены пожарной команды Гавайских земель и природных ресурсов борются с пожаром в Куле, Мауи, во вторник, 8 августа 2023 года. Несколько общин на Гавайях были вынуждены эвакуироваться, поскольку по состоянию на вторник лесные пожары уничтожили как минимум два дома. В сухой сезон сильные ветры создают опасную пожарную обстановку. (AP через Мэтью Тайера/The Maui News)

Президент Джо Байден заявил в своем заявлении в среду вечером, что он приказал «всем доступным федеральным активам» помочь Гавайям. Президент сказал, что береговая охрана и военно-морской флот поддерживают спасательные работы, а военно-морской флот предоставляет вертолеты Black Hawk для тушения пожара.

Количество сожженных зданий или количество эвакуированных не подсчитывалось, но официальные лица заявили, что открыты четыре убежища и более 1000 человек находятся на свободе.

Аэропорт Кахулуи, главный аэропорт Мауи, принимает 2000 путешественников, чьи рейсы были отменены или которые недавно прибыли на остров, сообщили в округе. Чиновники в Гонолулу готовили Гавайский конференц-центр к приему 4000 перемещенных туристов и местных жителей.

«Местные жители потеряли все», — сказал Джеймс Токиога, директор Департамента торговли, экономического развития и туризма. «Они потеряли свой дом, они потеряли своих животных».

Капу, владеющий культурным центром Na Aikane o Maui в Лахайне, сказал, что у него и его жены не было времени собрать вещи, прежде чем они были вынуждены бежать. «У нас были годы исследовательского материала, артефактов», — сказал он.

Алан Дикер сказал, что не знает, что осталось от его галереи старинных европейских постеров, которая вот уже 23 года стоит на Фронт-стрит в Лахайне. Прежде чем уйти с тремя друзьями и двумя кошками, Тигра снял на видео пламя в основной части магазинов и ресторанов, часто посещаемых туристами.

«Все важные вещи, которые у меня были, сегодня сгорели», — сказал он.

По словам Лоуренса, Лахайну часто считают туристическим городом Мауи, но «у нас очень сильное гавайское сообщество».

«Я убит горем. Наши воспоминания повсюду», — сказала она. «Все дома. Жизнь каждого стала трагической за последние 12 часов», — сказал он.

___

Эта история была отредактирована, чтобы исправить то, что Писсен, а не Лахайна, является мэром округа Мауи.

___

Cinco Kelleher сообщает из Гонолулу. Писатель Ассошиэйтед Пресс Беатрис Дюбюи из Нью-Йорка внесла свой вклад в этот отчет.

READ  Администрация Байдена рекламировала ужесточение ограничений на выбросы автомобилей в США для стимулирования продаж электромобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *