Лейбористы пообещали национализировать большинство железнодорожных перевозок в течение пяти лет.

  • Кэти Остин, корреспондент по вопросам транспорта, и Кейт Уоннелл
  • Новости BBC

В случае избрания Лейбористская партия заявляет, что рассчитывает повторно национализировать большинство пассажирских железнодорожных перевозок в течение пяти лет.

Партия заявляет, что выполнит свое обещание, поставив пассажирские перевозки под общественный контроль после истечения срока действия контрактов, но частный сектор по-прежнему будет играть свою роль.

Другие обещания железных дорог включают автоматическое возмещение средств за задержку поездов и улучшение подключения к Интернету.

Министр железных дорог Хью Мерриман назвал эти планы «бессмысленными» и «нефинансируемыми».

«У них нет плана платить за проезд, связанный с национализацией железных дорог», — сказал он. «Без плана по оплате это только одно: налоги для трудолюбивых людей вырастут».

Слово «национализация» не встречается в плане лейбористов, но именно оно и есть на самом деле.

Министр теневого транспорта Луиза Хейг, объявившая об этих планах, заявила, что частный сектор по-прежнему будет играть свою роль.

Он сказал, что его партия не является «идеологами» и было правильно использовать частные компании.

Лейбористская партия по-прежнему позволит продолжать работу финансируемым из частных источников «операторам открытого доступа», таким как Hull Trains и Lumo.

Операторы открытого доступа в настоящее время предоставляют относительно небольшое количество услуг. Они работают независимо от государственного финансирования и часто конкурируют с операторами франчайзинга.

Лейбористы также не планировали национализировать железнодорожные грузовые компании или компании подвижного состава.

Частные железнодорожные компании, которые пережили бум использования железных дорог в Великобритании со времен Британских железных дорог, столкнулись с резкой критикой по поводу тарифов и надежности.

Правительство уже пообещало создать новую организацию государственного сектора — Great British Railways, отвечающую за железнодорожную инфраструктуру и заключающую контракты с частными компаниями.

Первоначально о планах было объявлено в 2021 году, но они были отложены, и хотя законопроект о реализации этого предложения уже опубликован, маловероятно, что он станет законом до всеобщих выборов, ожидаемых в этом году.

Во время пандемии правительство взяло под свой контроль железные дороги, при этом большинство железнодорожных компаний в Великобритании перешли на контракты, по которым они получают фиксированную плату за предоставление услуг, а налогоплательщики несут финансовый риск.

Как и правительство, Лейбористская партия стремится создать Великие британские железные дороги, но заявляет, что ее будут возглавлять «эксперты в области железных дорог, а не Уайтхолл».

Партия заявляет, что решение вернуть услуги под общественный контроль не будет стоить налогоплательщикам «ни копейки компенсационных расходов».

Это обязательство не распространяется на все текущие перевозки пассажирских поездов. Контракт с Абеллио Ист Мидлендс Срок действия истекает в октябре 2030 г..

В беседе с BBC News г-жа Хай сказала, что нынешняя система «не работает» и приводит к задержкам и переполненности.

Он сказал, что эта модель сталкивается с «конкурирующими интересами», и консолидация услуг в рамках Great British Railways улучшит качество обслуживания пассажиров.

Лейбористская партия утверждает, что «значительная» экономия может быть достигнута за счет государственной собственности, включая снижение трений между операторами и уменьшение дублирования ресурсов.

По оценкам правительства, в своем плане реформ на 2021 год оно сможет сэкономить 1,5 миллиарда фунтов стерлингов в год через пять лет, положив конец неэффективности и фрагментации, говорится в сообщении.

Автоматические возвраты средств за задержанные и отмененные поездки, улучшенное подключение к Интернету в поездах и «Гарантия лучшей цены на билеты» позволят пассажирам автоматически платить за билеты меньше при совершении бесконтактных платежей.

READ  Джордж Сантос Последние новости: Конгрессмен обвиняется в высмеивании Гитлера, евреев и чернокожих на Facebook.

Г-жа Хейг заявила, что гарантия не будет означать снижение цен, но система будет «более прозрачной и понятной». Правительство также заявило, что хочет упростить продажу билетов.

Он сказал, что новый наблюдательный орган — Управление по пассажирским стандартам — будет «безжалостно» привлекать Great British Railways к ответственности.

На вопрос, как скоро пассажиры увидят улучшение услуг после перехода железнодорожных компаний на версию GBR, г-жа Хейг ответила: «Мы знаем, что не существует быстрых решений, и мы не увидим больших изменений в одночасье. Потратьте время, чтобы принять законы и внести структурные изменения. .»

Он добавил, что Лейбористская партия не планирует закрывать кассы.

подпись к изображению, Теневой министр транспорта Лейбористской партии Луиза Хай заявила, что «быстрых решений» не будет.

Отвечая на вопрос, как лейбористы попытаются разрешить спор о заработной плате с профсоюзом машинистов поездов Aslef, он ответил, что они «сядут и поработают», отметив, что министр транспорта не встречался с профсоюзом с начала прошлого года.

Он сказал Би-би-си, что его партия «всегда хочет модернизировать железные дороги и методы работы», но сказал, что это «необходимо делать в партнерстве с рабочими, а не как враг». Он сказал, что лейбористы не будут отделять реформы от переговоров.

Она не сказала, будут ли лейбористы предлагать повышение зарплаты.

Энди Бэгналл, исполнительный директор компании Rail Partners, которая представляет железнодорожные компании, заявил в программе Today на BBC Radio 4, что он согласен с тем, что необходимы «радикальные перемены», и что национализация не является способом их достижения.

Он сказал, что было бы «лучшее из обоих миров», если бы Great British Railways была организацией государственного сектора, используя при этом частных операторов для «повторного привлечения пассажиров и возобновления развития железной дороги».

READ  Иньчуань: 31 человек погиб в результате взрыва газа в барбекю-ресторане в Китае

Это, по его словам, «гарантирует, что железные дороги будут получать как можно меньше субсидий».

«В этом и заключается риск национализации: без такого коммерческого фокуса мы считаем, что затраты со временем увеличатся, рост доходов замедлится, а налогоплательщики проиграют».

Пресс-секретарь либерал-демократов Вера Хобхаус заявила, что консерваторы «заставили пассажиров платить высокую цену за плохое обслуживание и бесконечные сбои».

«Либерал-демократы хотят разработать план, в котором пассажиры будут стоять на первом месте, путем создания системы Великих британских железных дорог после многих лет дезинтеграции правительства».

Генеральный секретарь RMT Мик Линч заявил, что план лейбористов по включению компаний-операторов поездов в государственную сеть «в интересах железнодорожников, пассажиров и налогоплательщиков».

Но он добавил, что проект «должен стать первым шагом на пути к полной интеграции всех наших железных дорог в государственную собственность».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *