Китай поддерживает стабильные кредитные ставки; Следующим шагом рынка будет снижение коэффициента резервирования.

  • LPR за один год 3,65%, LPR за пять лет 4,3%
  • Юань превысил 7 к доллару
  • Разрыв доходности государственных облигаций Китая и США увеличился до двухмесячного максимума
  • НБК может сократить RRR в качестве следующего шага политики — аналитики

ШАНХАЙ/СИНГАПУР, 22 мая (Рейтер) — Китай в понедельник оставил свои базовые кредитные ставки без изменений девятый месяц подряд в мае в соответствии с ожиданиями рынка, поскольку ослабление юаня и разница в доходности с США ограничили вероятность значительного повышение ставки. .

Сбор данных за последний месяц или около того, включая показатели за апрель на прошлой неделе, указал на то, что экономика теряет импульс после первоначального отскока после коронавируса, и вселил надежды на дальнейшие меры по смягчению.

Но, учитывая риски оттока капитала, который может еще больше повредить скользящему юаню, некоторые аналитики теперь ожидают, что Народный банк Китая (НБК) сократит сумму денег, которую он должен отложить, в качестве следующего политического шага.

Ранее в тот же день годовая базовая кредитная ставка Китая (LPR) составляла 3,65%, а пятилетняя LPR — 4,30%.

В опросе Reuters 26 наблюдателей за рынком, проведенном на прошлой неделе, 23 прогнозировали отсутствие изменений в ставках в этом месяце.

Рейтер Графика

«Несмотря на апрельскую слабость, целевой показатель роста ВВП на уровне 5% остается в пределах досягаемости, и мы не ожидаем, что политики предпримут серьезные меры стимулирования, поскольку такие вопросы, как риск активов и безработица среди молодежи, требуют более целенаправленного подхода», — заявили экономисты Goldman Sachs. Примечание.

«В рамках денежно-кредитной политики индексные действия, такие как снижение нормы обязательных резервов (RRR), будут более вероятными, чем снижение директивной ставки в этом году, учитывая уже большую разницу процентных ставок между США и Китаем и давление обесценивания юаня».

READ  Партнер НАСА заявил, что лунный корабль «Одиссей» мог перевернуться

На прошлой неделе китайский юань ослаб до психологически важного уровня 7 за доллар и достиг пятимесячного минимума. Он упал на 5% по сравнению с максимумом в конце января.

В то же время разрыв доходности между ключевыми 10-летними государственными облигациями Китая и их аналогами в США увеличился за два месяца.

Стабильные решения LPR появились после того, как НБК продолжил погашение кредитов среднесрочной кредитной линии (MLF), сохранив процентные ставки без изменений на прошлой неделе.

Ставка MLF служит ориентиром для LPR, и рынки часто используют среднесрочную ставку в качестве предвестника любых изменений в кредитных стандартах.

Экономисты Capital Economics заявили на прошлой неделе, что цель центрального банка состояла в том, чтобы гарантировать, что рост кредита, который упал в апреле, не слишком сильно ослабит «возобновление стимулов для ослабления спроса на кредиты».

«Вероятно, этого можно добиться без снижения директивной ставки, чего, как мы думаем, НБК попытается избежать», — сказали они.

«Обратной стороной снижения LPR является то, что оно снижает доходность существующего кредитного портфеля банков, что увеличивает давление на их чистую процентную маржу, которая и без того очень низка».

Они сказали, что НБК мог бы использовать другие инструменты, такие как сокращение RRR, руководство по депозитным ставкам и вливание ликвидности, чтобы помочь снизить затраты на финансирование.

LPR, который банки обычно взимают со своих лучших клиентов, устанавливается 18 назначенными коммерческими банками, которые ежемесячно представляют в центральный банк предлагаемые ставки.

Большинство новых и непогашенных кредитов в Китае основаны на годовой LPR, а пятилетняя ставка влияет на стоимость ипотечных кредитов. Последний раз Китай сокращал оба LPR в августе 2022 года, чтобы стимулировать экономику.

READ  NC и Buncombe находятся на подъеме с COVID-19, но количество госпитализаций низкое

Репортаж Винни Чо и Тома Уэстбрука; Монтаж Том Хог

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *