Киев скорбит, пока спасатели разбирают груды обломков детской больницы, пораженной российской ракетой.

КИЕВ, Украина (АП) — Президент Украины Владимир Зеленский искал погибших и раненых под завалами детской больницы во вторник, на следующий день после российских ракет. Он ударил объект И города по всей стране охвачены массовым дневным шквалом. По данным официальных лиц, число погибших в результате нападения возросло до 42.

В Общественной зоне X Зеленского госпитализированы 64 человека в столице, а также 28 в Кривом Роге и шесть в Днепре — оба города в центральной Украине.

Это была крупнейшая бомбардировка Киева Россией за почти четыре месяца и одна из самых жестоких. Война, поразил семь из 10 районов города. Забастовка в детской больнице «Охматдет», которая прервала операцию на открытом сердце и вынудила молодых больных раком проходить лечение на улице, вызвала международный резонанс.

В 10-этажной больнице, крупнейшем в Украине детском медицинском учреждении, на момент нападения находилось около 670 пациентов, сообщил во вторник генеральный директор Охматдета Владимир Жовнир. Ракета попала в двухэтажное крыло больницы.

«Здание, где мы проводили диализ детям с почечной недостаточностью или тяжелой интоксикацией, было полностью разрушено», — сообщил он журналистам, добавив, что общий ущерб больнице оценивается в 2,5 миллиона долларов.

Дэниел Белл, глава группы ООН по мониторингу нарушений прав человека в Украине, заявил, что по меньшей мере два человека были убиты в больнице и 50 получили ранения, в том числе семеро детей. Он добавил, что если бы пациентов не доставили в бункеры, когда впервые прозвучали сирены воздушной тревоги, число погибших было бы намного выше.

По словам Совнира, одной из двоих убитых в больнице была женщина-врач, которая отвезла детей в приют, а затем вернулась, чтобы проверить, никого ли не оставили.

READ  Как посмотреть игру «Лос-Анджелес Чарджерс» против «Канзас-Сити Чифс» сегодня днем ​​на канале CBS

Детский хирург больницы Олег Голубченко оперировал ребенка с врожденным дефектом лица. Несмотря на звук сирен, он и его команда решили продолжить операцию. «Мы не могли остановиться на полпути», — сказал он Associated Press.

Ударная волна отправила его через операционную при попадании ракеты. Шрапнель нанесла ему легкие ранения и пробила аппарат искусственной вентиляции легких ребенка. Ребенка с открытой раной пришлось доставить в другую киевскую больницу, где и завершили операцию.

Власти работают над восстановлением подачи электричества и воды в больницу, поскольку городские власти Киева объявляют вторник официальным днем ​​траура. Веселые мероприятия в столице были запрещены и спущены флаги.

Россия отрицает ответственность за удар по больнице, настаивая на том, что она не нападала на гражданские объекты на Украине, несмотря на неопровержимые доказательства обратного, включая сообщение Associated Press.

Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил эту позицию во вторник, указав на заявление Минобороны России, в котором украинские ракеты ПВО обвиняются в частичном разрушении больницы.

Белл, глава комиссии ООН, отверг этот аргумент. Он сказал, что оценка видеозаписей и находок на месте показала, что больница «получила прямое попадание, а не получила повреждения из-за заблокированной системы вооружения».

Белл заявил, что больница могла быть поражена российской крылатой ракетой Х-101. То же самое заявили и украинские официальные лица.

В течение прошлого года Москва разрабатывала тактику поражения ПВО Украины, сообщил Александр Коваленко, военный аналитик неправительственной информационной группы «Сопротивление».

По его словам, в понедельник Россия применила различные ракеты, которые слились вместе и затруднили украинской ПВО их перехват.

«Они тестируют различные типы ракет с 2023 года, чтобы найти правильную комбинацию, способную сломать наши механизмы противовоздушной обороны», — сказал он агентству AP.

READ  Трамп не признает себя виновным по делу о фальсификации выборов в Джорджии

Российские силы также планируют запустить ракеты для маневра в воздухе, и во время атаки в понедельник ракета сначала появилась дальше на запад, но затем повернула обратно, чтобы поразить Киев, сказал Коваленко.

Тела еще трех человек были найдены во вторник под обломками жилого дома в Шевченковском районе Киева, сообщили чиновники, в результате чего число погибших в том же доме достигло 10.

Атака России в понедельник Саммит НАТО в Вашингтоне Ожидается, что союзники обещают новую военную и экономическую поддержку Украине.

Тем временем президент России Владимир Путин Гостеприимство премьер-министру Индии Нарендра Моди в Москве. Значение Нью-Дели как крупного торгового партнера возросло с тех пор, как Кремль направил войска в Украину в феврале 2022 года.

Зеленский подверг резкой критике визит Моди поздно вечером в понедельник: «Видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии обнимает самого кровавого преступника в мире в Москве, — это огромное разочарование и разрушительный удар по мирным усилиям».

Тем временем российские военные и региональные чиновники заявили во вторник, что украинские беспилотники за одну ночь атаковали шесть российских регионов, что, по всей видимости, было более масштабным, чем обычно, авиаударом со стороны киевских сил.

Министерство обороны России заявило, что системы ПВО в пяти южных и западных регионах России «уничтожили и перехватили» в общей сложности 38 украинских беспилотников.

___

Предоставлено Джейми Китоном из Женевы.

___

Следите за репортажами AP о войне в Украине https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *