Кейтлин Кларк покинула олимпийскую сборную США; ЭйДжа Уилсон, Брианна Стюарт, Диана Таурази заголовок

Шамс Сарания, Джо Уортон, Марк Було, Бен Пикман и Шанталь Дженнингс

Дебютантка «Индианы Фивер» Кейтлин Кларк исключена из состава женской баскетбольной сборной США, состоящего из 12 игроков, на предстоящие летние Олимпийские игры. Баскетбол США объявил официальный состав во вторник.

В списке приоритетность игроков определяется Ажей Уилсон, Брианной Стюарт, Дианой Таурази, Бриттни Грайнер, Алиссой Томас, Нафисой Коллиер, Джуэлл Ллойд, Келси Плам, Джеки Янг, Сабриной Ионеску, Челси Грей и Калией Коппер. Женщины из США выигрывали золото на всех Олимпийских играх, начиная с 1996 года, и этот список выдающихся звезд Матча звезд, похоже, является фаворитом в Париже.

Семь из 12 игроков имеют олимпийский опыт игры пять на пять, а двое — опыт игры 3х3, так что Томас, Коппер и Ионеску будут единственными тремя олимпийцами, впервые выступающими на Олимпийских играх. Избранные игроки недавно начали получать олимпийские майки сборной США.

Об этом заявила председатель комитета Джен Риццотти. Спортивное Прошлый опыт игроков был серьезно учтен.

«Нам необходимо предоставить команде опыт (олимпийского тренера) Шерил (Рив) и знание международных соревнований, знание тренерской системы, лидерские качества, универсальность, глубину на каждой позиции», — сказал Риццотти. «Мы выбрали 12 игроков, которые, по нашему мнению, были лучшими, когда дело касалось баскетбольных решений».

Таурази, которой на момент начала Игр будет 42 года, примет участие в своих шестых Олимпийских играх, побив небывалый международный рекорд, который она держит с пятью спортсменами, мужчинами и женщинами. Его товарищ по команде «Финикс Меркьюри» Гринер участвовал в двух предыдущих Олимпийских играх.

Стюарт, двукратная MVP WNBA и двукратная MVP финала, участвует в своих третьих Олимпийских играх. В Токио в 2021 году он набирал в среднем 15 очков и 10 подборов за игру и был назван самым ценным игроком Олимпийских игр.

READ  Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман был уволен советом директоров компании

Уилсон, еще одна двукратная MVP WNBA, набирала в среднем 16,5 очка за игру во время своего олимпийского дебюта в Токио и демонстрирует впечатляющий старт в этом сезоне WNBA, набирая в среднем 28 очков и 12,3 подбора за игру.

Источники, проинформированные о ходе обсуждений, сообщили, что Кларк, Бриона Джонс и Алия Бостон будут заменены, если один из 12 не сможет играть. Бостон, товарищ по команде Clark’s Fever и прошлогодний новичок года по версии WNBA, — еще один молодой талант, которого заметно исключили из состава.

Кларк завершает историческую карьеру в NCAA в Айове, где он стал лучшим бомбардиром первого дивизиона за всю историю и выиграл две награды «Национальный игрок года». В пятницу она забила семь трехочковых и повторила свой рекорд в карьере в WNBA, набрав 30 очков в победе над «Вашингтон Мистикс».

В марте Кларк был одним из 14 игроков, получивших приглашение на заключительный тренировочный сбор национальной сборной США перед Летними играми. Она не смогла присутствовать из-за игры с Айовой в «Финале четырех», хотя присутствовали несколько игроков с многолетним стажем работы в национальной программе США. Женщины США уже много лет проводят периодические тренировочные сборы для претендентов на сборную. Хотя они и не являются обязательными, они во многом помогают отборочному комитету решить, какие 12 баскетбольных программ будут представлять собой наиболее доминирующую программу — мужскую или женскую.

Список был выбран женским баскетбольным комитетом, состоящим из тренера Южной Каролины и бывшего тренера Всеамериканской сборной Дона Стейли, трехкратной олимпийской чемпионки и помощника LSU Симоны Огастес, двукратной олимпийской чемпионки и тренера Old Dominion Делишы Милтон-Джонс и президента Connecticut Sun. Дженнифер. Риццотти и президент лиги WNBA Бетани Донабин.

Олимпийский состав 2024 года с четырьмя членами команды Las Vegas Aces напоминает олимпийский состав 2016 года. В 2016 году одну треть команды составляли игроки «Миннесота Линкс» — Майя Мур, Линдси Уэйлен, Огастус и Сильвия Фоулс — на фоне исторического опыта франшизы, завоевавшего четыре титула WNBA за семь сезонов. В последнем выпуске Спортивное Женское баскетбольное шоу Augustus отметило, что добавление нескольких игроков из одной команды может принести пользу сборной США, у которой не было много времени для совместных тренировок в последних 12 матчах перед Олимпийскими играми. Состав на 2024 год фактически соберется только за неделю до июльского Матча всех звезд.

READ  Artemis II: НАСА расскажет, каких четырех астронавтов оно задействовало для полета на Луну

Удивительно ли отсутствие Кларка?

Неудивительно, что он не попал в команду. Реальность такова, что женская баскетбольная сборная США, завоевавшая семь олимпийских золотых медалей подряд, представляет собой сильнейшую коллекцию баскетбольных талантов в мире. Многие из них вместе играли в WNBA или олимпийских циклах. Кларк, из-за своего студенческого сезона, никогда не участвовал в сборах взрослой национальной сборной в этом цикле, возможно, создавая некоторые вопросы о том, как он впишется на площадке. Список полон преемственности – обратите внимание на четырех игроков «Эйс» и трех игроков «Меркурия».

Также трудно представить, что ее медленное начало сезона WNBA не повлияло на результат. Хотя Кларк и добилась некоторых успехов (например, в пятницу вечером, когда она стала первым игроком в истории WNBA с 200 очками и 75 передачами в своих первых 12 играх), она лидирует в WNBA с 67 потерями – на 29 больше, чем у любого другого игрока. Его показатель трехочковых бросков в 32,7 процента также ниже, чем многие ожидали. Однако, исключив Кларка из списка, Олимпийский комитет, похоже, согласился с более низкими телевизионными рейтингами, чем если бы Кларк был в команде. — Бен Пикман, женский баскетбольный писатель

Состав перекошен в сторону игроков с профессиональным опытом.

Упущение Кларка – и его товарища по команде Fever из Бостона – было удивительным, учитывая, что олимпийская команда состояла в основном из молодых игроков, которые вряд ли внесут большой вклад в краткосрочной перспективе, но рассматриваются как будущее программы. 26-летний Ионеску не самый молодой игрок в этом году.

Конечно, в этом году состав полон талантов. Олимпийский состав 2028 года также будет фаворитом на участие в Олимпийских играх 2028 года. Даже без Кларка, Бостона или защитника Атланты Дрим Райна Ховарда в составе в этом году Америка не отстает от конкурентов. И все же философия составления списка отборочной комиссией замечательна. — Пикман

Может ли Кларк еще участвовать?

Один из вопросов, оставшихся без ответа, заключается в том, сможет ли Грей участвовать в Олимпийских играх. Она получила травму голени в третьей игре финала WNBA 2023 года и еще не играла в этом сезоне WNBA. Однако он участвовал в олимпийских сборах США в Кливленде и, если будет здоров, станет стартовым разыгрывающим. Теоретически Кларк мог бы стать заменой Грея или запасным игроком в случае каких-либо других травм перед Олимпийскими играми. Однако, как только действие начнется, Кларк, Джонс или Бостон не смогут участвовать, если игрок получит травму во время матча. — Пикман

Обязательно к прочтению

В более ранней версии этой истории неверно указывалось, будет ли баскетбол США назначать команды на замену своей женской олимпийской сборной. Никакие официальные замены заранее не объявляются, хотя три игрока считаются запасными в случае, если один из 12 игроков в составе не может играть.

(Фото: Стивен Гослинг / NBAE через Getty Images)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *