Как птичий грипп передается коровам? Эксперимент приносит «хорошие новости».

С тех пор как в начале этого года ученые обнаружили грипп у американских коров, они были озадачены тем, как он передается от одного животного к другому. Эксперимент в Канзасе и Германии пролил некоторый свет на эту тайну.

Ученым не удалось найти доказательств того, что вирус может распространяться как респираторная инфекция. Юрген Рихт, вирусолог из Университета штата Канзас, который помогал руководить исследованием, сказал, что результаты показывают, что вирус в основном передается через зараженные доильные аппараты.

В интервью доктор Рихт сказал, что результаты дают надежду на то, что вспышку удастся остановить до того, как вирус разовьется в форму, которая может легко передаваться среди людей.

«Я думаю, что хорошая новость заключается в том, что контролировать ситуацию легче, чем думают люди», — сказал доктор Рихт. «Надеюсь, теперь мы сможем пнуть эту штуку сзади и выбить ее».

Результаты еще не были опубликованы в Интернете или в рецензируемом научном журнале.

Сима Лакдавала, вирусолог из Университета Эмори, которая исследует вирус на молочных фермах и не участвовала в новом исследовании, предупредила, что разрыв цепочки передачи потребует радикальных изменений в том, как фермеры доят своих коров.

«Приятно видеть такие результаты», — сказал он. «Но это настоящая логистическая проблема».

В январе ветеринары начали замечать загадочное снижение молочной продуктивности отдельных коров. Образцы были отправлены в Министерство сельского хозяйства на анализ. В марте департамент объявил, что молоко коров в Канзасе, Нью-Мексико и Техасе содержит смертельный штамм гриппа, который передался птицам. Они также обнаружили вирус в мазках, взятых изо рта техасской коровы.

С того времени, 132 стада в 12 штатах У них положительный результат на вирус. У коров снижается надой молока, а затем некоторые коровы обычно восстанавливаются. мертвы Или их режут, потому что они не заживают.

READ  Израиль согласен на сделку с ХАМАС по захвату заложников: прямые трансляции

Есть исследователи Известен давно Некоторые штаммы вирусов гриппа могут инфицировать клетки молочной железы в вымени и проникать в молоко. Но они никогда не видели, чтобы птичий грипп так распространялся на коров, как в этом году.

На данный момент только три человека в США были заражены чиновниками штата или федеральными властями. У двух инфицированных сельскохозяйственных рабочих развился конъюнктивит, также известный как «розовый глаз». Третья жертва также испытала кашель и другие респираторные симптомы.

Быстрое распространение вируса среди коров поставило ученых в тупик. Одним из возможных объяснений распространения вируса является то, что крупные фермы воспользовались тем, как доят коров. Рабочие чистят коровьи соски, отжимают их вручную и оставляют несколько остатков. Когда коготь закончил вытягивать коровье молоко, рабочий снимает его и кладет на следующую корову. Коготь обычно используют перед чисткой сотен коров.

в другой изучать Опубликовано в среду, Dr. Лакдавала и его коллеги обнаружили, что вирус гриппа оставался жизнеспособным на ногте в течение нескольких часов.

Ученые также обеспокоены тем, что коровы могут распространять вирус как респираторное заболевание. Корова с вирусом в дыхательных путях будет выделять капли при дыхании или кашле. Другие коровы могут вдохнуть капли или заразиться ими при физическом контакте.

Если это так, то вирус с большей вероятностью поразит коров, выращиваемых для мяса, а не для молока. Это позволяет вирусу легко распространяться между людьми.

В мае доктор Рихт и его коллеги из Канзаса объединились с немецкими исследователями для проведения экспериментов по преднамеренному заражению коров. Обе группы управляют высококлассными объектами биобезопасности, в которых содержатся крупные животные, такие как коровы.

Мартин Бир и его коллеги из Института Фридриха Леффлера в Грайфсвальде, Германия, ввели вирус в соски трех лактирующих коров. В течение двух дней у животных появились клинические признаки инфекции, аналогичные тем, что наблюдаются на фермах: у них поднялась температура, пропал аппетит и стало очень мало молока.

READ  75-летний мужчина, пропавший четыре дня назад, найден живым на трассе К-9 в штате Мэн

Молоко, которое они производили, было густым. «Это похоже на творог, выходящий из вымени», — сказал доктор Бир.

Чтобы проверить, значительно ли отличается штамм гриппа у коров от штаммов, поражающих других птиц, доктор Бир и его коллеги вводили коровам другой штамм вируса птичьего гриппа H5N1. У крупного рогатого скота также наблюдались такие же клинические признаки инфекции.

«Таким образом, этот вирус может возникнуть где угодно в окружающей среде», — сказал доктор Рихт.

Доктор Рихт привил лихорадку крупного рогатого скота трем нелактирующим коровам и трем самцам. Вместо того, чтобы вводить вирус в вымя, его команда ввела вирусы в рот и нос животных.

У коров развилась легкая инфекция, и они выделяли вирус из носа и рта в течение восьми дней.

Через два дня после заражения трех здоровых коров, не зараженных вирусом, поместили в одно помещение с больными. В течение 19 дней ученые проверяли, развивается ли лихорадка у неинфицированных животных при контакте с больными коровами или вдыхании их капель.

Ни одна из здоровых коров не заболела. «Мы не увидели компромисса», — сказал доктор Рихт. «Вирус не действует как типичный вирус респираторного гриппа».

Он предупредил, что результаты двух испытаний охватывали небольшое количество коров. Ученые также изучили ранние штаммы вируса. Вирус меняется от животного к животному, и исследователи не могут сказать, будет ли последний штамм действовать как респираторное заболевание.

Доктор Лакдавала сказал, что новые результаты исследователей из Канзаса и Германии согласуются. Эпидемиологические исследованияДополнительная срочность была добавлена ​​для предотвращения распространения вируса среди молочных коров.

Но, возможно, это легче сказать, чем сделать. Дезинфекция доильных аппаратов между каждой коровой может замедлить доение на фермах. Химические вещества, используемые для чистки ногтей, могут попасть в молоко. «Мы не хотим, чтобы в молоке содержался отбеливатель», — сказал доктор Лакдавала.

READ  Судья отклонил предложение Трампа закрыть дело о секретных документах, но согласился снять один пункт обвинений.

По его словам, помимо предотвращения передачи вируса от коровы к корове, важно защитить людей от вируса. «Мы не хотим, чтобы эти молочные работники страдали», — сказал он.

В типичном доильном зале коровы стоят на платформе так, чтобы их вымя находилось на уровне глаз рабочих. Когда молоко разбрызгивается на платформу, оно превращается в капли, которые могут попасть в глаза работникам или попасть в дыхательные пути. Средства индивидуальной защиты, такие как очки и лицевые щитки, могут помочь предотвратить распространение инфекции.

Остановка распространения заболевания среди молочных фермеров не только защищает их здоровье. Это также может помешать вирусу получить новый шанс развиваться внутри человека-хозяина и адаптироваться к нашему виду.

«Никогда не знаешь, что произойдет с этим вирусом в будущем», — сказал доктор Рихт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *