Как наблюдать за редким солнечным затмением над отдаленной Австралией и Индонезией

ДЖАКАРТА, Индонезия (AP) — Под безоблачным небом 20 000 охотников за затмениями собрались на небольшом аванпосте, чтобы наблюдать за редким солнечным затмением у северо-западного побережья Австралии, когда оно погрузилось в краткую полуночную тьму в четверг, временно охладив тропическую жару.

Эксмут, отдаленный туристический город с населением менее 3000 человек, рекламируется как одна из лучших точек обзора в Австралии, откуда можно наблюдать затмение, когда оно пересекает отдаленные районы Индонезии и Восточного Тимора.

На красной пыльной равнине на окраине города собиралась международная толпа, разбившаяся в палатках и трейлерах, с камерами и другим оборудованием для просмотра, направленным в небо.

Астроном НАСА Генри Труп был среди тех, кто громко аплодировал в темноте в Эксмуте.

«Разве это не невероятно? Это потрясающе. Это сногсшибательно. Это было так резко и ярко. Вы можете увидеть там корону вокруг солнца», — сказал взволнованный житель Вашингтона.

«Это была всего лишь минута, но мне показалось, что прошло много времени. Нет ничего похожего на это. Это было фантастично. Захватывающе. А потом вы видите Юпитер и Меркурий, и вы можете видеть их одновременно в течение дня — это очень редко можно было даже увидеть Меркьюри. Так что это было фантастически», — добавил Труп.

Джули Копсон, впервые охотившаяся за затмением, проехала 1000 километров (600 миль) к северу от портового города Фримантл на западном побережье Австралии в Эксмут, и это событие вызвало у нее покалывание по коже.

«Я так эмоциональна, как будто плачу. Видя, как меняется цвет, и корона, и солнце горят…» — сказал Копсон.

«Это было очень сильно, и температура сильно упала», — добавил он, добавив, что температура внезапно упала на 5 градусов по Цельсию (9 градусов по Фаренгейту) с 29 градусов по Цельсию (84 по Фаренгейту), когда лунная тень окутала регион. .

READ  Крупные доходы от технологических компаний и итоги заседания ФРС: фьючерсы на акции мало изменились в преддверии прямых объявлений

Это пятое затмение для жителя Детройта Шейна Варти, который год назад начал планировать поездку в Эксмут.

«Это очень интересно. Все эти усилия окупились», — сказал Варти.

В столице Индонезии сотни людей собрались в Планетарии Джакарты, чтобы наблюдать частичное затмение, скрытое облаками.

21-летняя Аска Азара пришла со своей сестрой и друзьями, чтобы поближе познакомиться с сотнями зрителей, использующих телескопы.

«Даже если пасмурно, я рад прийти. Приятно видеть, что люди приезжают сюда с большим интересом, чтобы стать свидетелями затмения, поскольку оно бывает редко», — сказал Азара.

Призыв к молитве прозвучал из городских мечетей, когда затмение началось, когда мусульмане в самой густонаселенной мусульманами стране мира провели молитвы затмения как напоминание о величии Бога.

В Восточном Тиморе люди собрались вокруг пляжа в муниципалитете Лутем, ожидая увидеть редкое солнечное затмение через свои очки для затмения. Некоторые из них приехали из других стран и собрались вместе с местными жителями, чтобы ясно увидеть затмение.

«Восточный Тимор — одна из уникальных стран с меньшей влажностью и меньшей облачностью, поэтому мы ожидаем ясного неба, поэтому многие международные астрономы хотят собраться здесь. Мы надеемся на чистое небо», — сказал Захри бин Ахмад из Астрономической сети Юго-Восточной Азии Брунея. как они ждали в четверг.

Люди ликовали, когда солнце и луна достигли своего максимального затмения.

«Это совершенно новое природное явление для Тимора-Лешти. Для нас очень важно испытать его на собственном опыте», — сказал официальный представитель гражданской обороны Мартиньо Фатима.

Гибридное солнечное затмение Отслеживался от Индийского океана до Тихого океана и в основном находился над водой. Когда Солнце выглянуло из-за молодой луны, немногие счастливчики на его пути увидели тьму или «огненное кольцо» полного затмения.

READ  По меньшей мере один человек погиб в результате стрельбы в средней школе штата Айова; На месте происшествия теперь «безопасность»: власти

Подобные небесные явления случаются раз в десятилетие: последнее произошло в 2013 году, а следующее не раньше 2031 года. Они возникают, когда Земля находится в своей «золотой зоне», поэтому Луна и Солнце имеют почти одинаковый размер. небо, сказал эксперт НАСА по солнечной энергии Майкл Кирк.

В некоторых точках Луна немного ближе и закрывает Солнце во время полного затмения. Но когда Луна находится немного дальше, это позволяет увидеть часть солнечного света во время кольцеобразного затмения.

«Это сумасшедшее событие, — сказал Кирк. «Вы действительно видите, как луна становится больше в небе».

Многие предстоящие солнечные затмения будет легко поймать. А Кольцевое затмение в середине октября и полное затмение в апреле 2024 г. Оба пересекают миллионы людей в Соединенных Штатах.

___

Об этом сообщил Бураков из Нью-Йорка. Репортер Ассошиэйтед Пресс Род МакКарг из Канберры, Австралия, внес свой вклад в этот отчет.

___

Ассошиэйтед Пресс получает поддержку от Департамента здравоохранения и науки Научно-образовательной медиа-группы Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет исключительную ответственность за весь контент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *