Йеллен говорит, что «широкие возможности» для расширения торговли между США и Китаем, несмотря на геополитическую напряженность

Получайте бесплатные новости об отношениях США и Китая

Несмотря на напряженность в сфере безопасности, Джанет Йеллен говорит, что у американских и китайских компаний есть «огромные возможности» для увеличения торговли и инвестиций во время визита в Пекин, направленного на ослабление трений между двумя державами.

Выступая в начале своей встречи с китайским королем экономики Хэ Лифэном в Государственном гостевом доме Даоюдай в Пекине, министр финансов США сказал, что «широкая часть» экономик двух стран должна быть взаимосвязана. Непротиворечивый для обоих правительств.

«Несмотря на недавнюю напряженность, тот факт, что мы установили рекорд двусторонней торговли в 2022 году, означает, что у наших компаний есть достаточно возможностей для участия в торговле и инвестициях», — сказала Йеллен.

Обращаясь к себе и своей команде по экономическим вопросам в огромной комнате гостевого дома, Йеллен повторила призывы к Пекину и Вашингтону улучшить взаимодействие, в том числе по макроэкономике и финансовой стабильности.

«В условиях сложных глобальных экономических перспектив существует острая необходимость в тесном взаимодействии двух крупнейших экономик и обмене мнениями по… различным проблемам», — сказала Йеллен.

После почти пятичасовой встречи Йеллен и ее команда ужинали с ним и другими высокопоставленными китайскими чиновниками в субботу вечером.

Визит Йеллен в Пекин состоится через несколько недель после того, как госсекретарь Энтони Блинкен стал первым должностным лицом администрации Байдена, посетившим Китай. Поездки являются частью усилий по стабилизации отношений, которые достигли самого низкого уровня за последние десятилетия. Предыдущая попытка была сорвана после того, как Китай запустил воздушный шар-шпион над Северной Америкой.

READ  Тайгер Вудс стал победителем The Masters

Йеллен пыталась идти по тонкой грани, призывая к улучшению связи и призывая Пекин не слишком остро реагировать на меры безопасности, которые администрация Байдена предприняла, чтобы предотвратить использование американских технологий для помощи китайским военным.

«Соединенные Штаты предпримут целенаправленные действия для защиты нашей национальной безопасности. Хотя мы не согласны с этими действиями, это несогласие может привести к недоразумениям, особенно из-за отсутствия связи, что излишне ухудшит наши двусторонние экономические и финансовые отношения», — сказал он.

Ранее в субботу Йеллен встретилась с китайскими экспертами по климатическому финансированию. На его встрече США и Китай — два крупнейших в мире источника выбросов парниковых газов и крупнейшие инвесторы в возобновляемые источники энергии — «несут общую ответственность… за лидерство».

«Если бы Китай вместе с нами и правительствами других стран-доноров поддержал многосторонние климатические институты, такие как Зеленый климатический фонд и Климатические инвестиционные фонды, мы могли бы оказать большее влияние, чем сегодня», — сказала Йеллен.

Ожидается, что следующим высокопоставленным официальным лицом США, посетившим Китай, станет Джон Керри, специальный посланник президента Джо Байдена по вопросам изменения климата.

Встреча Йеллен с ним широко считается самой важной за ее четырехдневный визит.

Помимо того, что это была самая продолжительная встреча, это дало его команде возможность узнать о Хэ, протеже президента Си Цзиньпина, который относительно неизвестен за пределами Китая. С момента вступления в должность в марте он вел себя сдержанно в китайских государственных СМИ.

Назначенный вице-премьером, он сменил Лю Хэ на посту экономического короля Китая. Хотя Лю пользуется уважением за границей за то, что он руководил технократами в центральном банке и министерстве финансов, у него есть опыт государственного планирования в Национальной комиссии по развитию и реформам.

READ  «Звездный свидетель» Фанни Уиллис дает показания по делу Трампа в Джорджии

Он выступает за большую открытость для иностранных инвестиций, но есть опасения, что как сторонник Си он вряд ли будет сопротивляться тенденции Пекина консолидировать больший контроль в руках государственных предприятий.

На встрече также присутствовал управляющий Центрального банка Китая Бан Гуншэн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *