Исследование показывает, что в некоторых случаях ИИ может предсказать рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы является одним Низкий Пятилетняя выживаемость при любом раке низкая, отчасти из-за позднего выявления. Может ли искусственный интеллект изменить это?

Исследовать Скрининг ИИ больших групп пациентов может сделать возможной более раннюю диагностику, что приведет к более раннему и более эффективному лечению заболевания, опубликовано в журнале Nature Medicine в мае. В ходе анализа инструмент ИИ успешно идентифицировал людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы, просматривая их медицинские записи и обнаруживая доказательства повышенного риска за три года до того, как им был поставлен диагноз.

Исследователи использовали данные из медицинских карт пациентов как в США, так и в Дании с 1977 по 2020 год. Они изучили когорту из 6,2 миллиона датских пациентов, 23 985 из которых страдали раком поджелудочной железы, и 3 миллиона военнослужащих, проходящих лечение. Через Управление по делам ветеранов в конечном итоге были идентифицированы 3864 из них.

Исследователи использовали модель машинного обучения для анализа данных, научив ее предсказывать риск рака на основе симптомов и различных диагностических кодов в медицинских картах пациентов.

Некоторые из симптомов, связанных с прогнозом высокого риска, традиционно не связаны с раком поджелудочной железы. Камни в желчном пузыре, диабет 2 типа, анемия и желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и боль в животе, были связаны с более высоким показателем риска за три года до постановки диагноза.

Исследователи пишут, что в реальном сценарии модель ИИ разовьет рак поджелудочной железы у 320 из каждых 1000 человек, отнесенных к группе высокого риска. Они пишут, что, нацелив наблюдение на пациентов с высоким риском, инструмент может сделать скрининг более доступным.

READ  Азиатские рынки смешались после того, как Уолл-стрит зафиксировала худшую неделю 2023 года; Председатель Банка Японии обращается к Верховному суду Японии

В настоящее время Целевая группа профилактических служб США не рекомендация Скрининг бессимптомных людей на рак поджелудочной железы. Скрининг пациентов с высоким риском относится к Тем не менее, есть более высокие шансы на долгосрочное выживание.

«Инструмент ИИ, который может сосредоточиться на людях с высоким риском развития рака поджелудочной железы и которым может быть полезно больше тестов, может иметь большое значение для улучшения процесса принятия клинических решений», — сказал Крис Сандер, соавтор исследования. . Гарвардская медицинская школа Лаборатория В одном сообщении биология посвящена использованию машинного обучения и других технологий для решения проблем. освобождение.

По словам Сандер, при масштабном использовании такой инструмент может увеличить продолжительность жизни и улучшить результаты лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *