Илон Маск ожидает, что сделка по выплате Tesla на сумму 56 миллиардов долларов будет отменена в суде

  • Марико Ои
  • Бизнес-корреспондент

источник изображения, Хорошие фотографии

Судья в американском штате Делавэр отклонил сделку по выплате зарплаты Илону Маску на сумму 55,8 млрд долларов (44 млрд фунтов стерлингов), заключенную в 2018 году компанией по производству электромобилей Tesla.

Партнер подал в суд за переплату.

Судья Кэтлин Маккормик заявила, что компенсация была «неисчислимой суммой», несправедливой по отношению к акционерам, а процесс, приведший к утверждению пакета, был «глубоко ошибочным».

Он постановил, что контракт следует расторгнуть.

Соглашение о выплате заработной платы, решение о котором было принято еще в 2018 году, является крупнейшим в корпоративной истории США и помогло Маску стать самым богатым человеком в мире. Bloomberg и Forbes оценивают его состояние в размере от 198 до 220 миллиардов долларов (180 миллиардов фунтов) в ноябре 2023 года.

Пакет Tesla привязал компенсацию Маска к целевым показателям производительности, таким как цена акций Tesla и прибыльность. Ему не платят.

Но акционер Tesla Ричард Торнетта подал в суд, чтобы отменить решение, утверждая, что генеральному директору переплатили.

После нескольких лет судебных тяжб в ноябре 2022 года начался недельный судебный процесс, в ходе которого директора Tesla утверждали, что крупная выплата была призвана гарантировать, что г-н Маск, один из самых динамичных предпринимателей в мире, продолжит уделять свое внимание компании.

Но в ней Решение на 201 странице В публикации, опубликованной во вторник, судья Маккормик заявил, что директора Tesla были «потрясены риторикой» вокруг «призыва суперзвезды» Маска.

По словам судьи, Маск имел более 20 лет деловых отношений с другим членом комитета по компенсациям, Антонио Грасией.

После вынесения приговора Грег Варалло, адвокат акционера Tesla г-на Торнетты, заявил в электронном письме, о котором сообщило агентство Reuters, что это был «хороший день для хороших парней».

В сообщении на X, ранее известном как Twitter, г-н Маск сказал: «Никогда не регистрируйте свою компанию в штате Делавэр».

«Если акционеры хотят решать что-то, я рекомендую зарегистрировать компанию в Неваде или Техасе», — добавил он, а затем опубликовал опрос, в котором спрашивал своих сторонников, следует ли «Tesla перенести место регистрации в Техас, где находится ее штаб-квартира».

Решение судьи может быть обжаловано в Верховном суде штата Делавэр.

Акции Tesla упали примерно на 2,5% на расширенных торгах в Нью-Йорке. В этом году они потеряли более 20%.

Помимо того, что Маск является генеральным директором и основным акционером Tesla, он также владеет рядом компаний, в том числе платформой социальных сетей X, ракетной компанией SpaceX и компанией по производству мозговых чипов Neuralink.

После продажи большей части своих акций Tesla для покупки X Маск в настоящее время владеет около 13% акций производителя электромобилей, но недавно заявил, что хочет получить большую долю в компании.

Когда в 2018 году Tesla представила первоначальный пакет зарплат Маска на 10 лет, он привлек широкое внимание общественности. Несколько консультативных групп заинтересованных сторон рекомендовали проголосовать против этого плана, заявив, что он слишком щедр.

По данным исследовательской компании Equilar, этот пакет в шесть раз превышал зарплаты 200 крупнейших руководителей США в 2021 году.

«Он относится к Tesla как к своей собственной, но хотя он и называет себя «техно-королем Tesla», он не является владельцем контрольного пакета акций», — добавил профессор Куинн.

Г-н Маск также сказал, что он обеспокоен инвестициями Tesla в технологию искусственного интеллекта (ИИ).

Он сказал, что нынешняя структура акционеров делает Tesla уязвимой для «поглощений сомнительными интересами» и требует большего контроля над ее направлением.

«Если это не так, я бы хотел создавать продукты за пределами Tesla», — добавил Маск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *