Израиль протестует против Нетаньяху, чтобы тот вернул домой заложников ХАМАСа из сектора Газа

ТЕЛЬ-АВИВ — Члены семей израильских заложников, удерживаемых ХАМАСом, выдержали зимние грозы во вторую ночь протестов после того, как на этой неделе переговоры о прекращении огня зашли в тупик.

Тысячи людей собрались возле штаб-квартиры израильской армии, скандируя «Сейчас! Сейчас! Сейчас!» В четверг демонстранты заблокировали главную дорогу в центре Тель-Авива; Группа членов семей заложников собралась вместе и забаррикадировала ворота во время заседания военного кабинета в наручниках.

Некоторые бросали цветные дымовые шашки и несли плакаты, изображающие сына Нетаньяху в качестве заложника: «А если бы он был заложником, было бы иначе?»

В пятницу протестующие выпустили в небо сигнальные ракеты и потребовали отставки Нетаньяху. Полиция и грузовики преградили им путь. Демонстранты обвиняют премьер-министра в провалах в области безопасности, которые привели к нападениям ХАМАС на израильские поселения 7 октября, когда, по словам официальных лиц, боевики убили 1200 человек, а также в том, как он вел войну в секторе Газа и захват заложников.

«Нетаньягу должен уйти, иначе мы не заберем домой заложников», — заявила тель-авивский кинорежиссер Карен Пельц. Протесты начали расти, но еще не такие масштабные и яростные, как антиправительственные демонстрации, сотрясавшие Израиль в течение нескольких месяцев в прошлом году.

7 октября ХАМАС и его союзники взяли в заложники 253 человека. Более 100 палестинцев были освобождены в обмен на более чем 200 палестинских заключенных во время боевых действий в ноябре. Израильские официальные лица полагают, что в секторе Газа находится более 100 заложников.

Прокуроры предупреждают, что время для заложников, удерживаемых в секторе Газа 19 недель, истекает. Они были возмущены, когда Нетаньяху отстранил израильскую команду от переговоров о прекращении огня в Каире в среду.

READ  Ангелы забили 13 пробежек в третьем иннинге. Скалистые горы

Премьер-министр заявил, что дальнейшие переговоры бессмысленны до тех пор, пока ХАМАС не откажется от своих «иллюзорных требований» к Израилю о выводе войск из сектора Газа.

Израильские протестующие блокируют отправку помощи в Газу

На встрече в Каире глава Моссада Дэвид Барниа, директор ЦРУ Уильям Дж. Сообщается, что на мероприятии присутствовали Бернс и высокопоставленные лидеры ХАМАС из-за пределов Газы. Доверие возросло среди семей оставшихся заложников, некоторые из которых были пожилыми или ранеными.

По оценкам Израиля, возможно, погибло более двух десятков заложников. Власти вернули их останки в рамках переговоров.

Нетаньяху, под давлением членов своего узкого правящего большинства, требующих продолжения наступления в Газе, приказал своим войскам покинуть Египет, игнорируя не только требования семей заложников, но и международное возмущение по поводу растущего числа погибших среди гражданского населения. Министерство здравоохранения Газы сообщает, что в ходе трехмесячной войны погибло более 28 000 жителей Газы.

Дипломаты заявили, что переговоры между Египтом, Катаром и США продолжаются. Израильтянин, знакомый с ходом дискуссии, сказал, что публичные заявления Нетаньяху не означают, что израильские переговорщики не могут участвовать за кулисами. «Они все еще разговаривают», — сказал человек, говоривший на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен комментировать.

Но группы заложников ответили яростно. Они сказали, что Нетаньяху отдает приоритет достижению соглашения, чтобы успокоить свою правую политическую базу.

«Если каирская инициатива потерпит неудачу, 134 ребенка и родители станут жертвами и умрут», — говорится в заявлении крупнейшей семейной группы. «Не жертвуйте ими, не бросайте их снова».

В субботу один за другим члены семьи выходили на сцену, чтобы умолять правительство принять меры.

«Оставьте политику», — кричал сын одного из заложников. «Теперь отнеси их домой».

READ  Профессора штата Калифорния начинают крупнейшую забастовку в США

Тысячи людей вышли на улицу, несмотря на проливной дождь и холодный ветер в выходные. Поддержка Нетаньяху упала до рекордно низкого уровня, поскольку граждане возлагают на него ответственность за политику, которая позволила ХАМАСу процветать, а также за крах разведки и безопасности, которые позволили экстремистам возглавить атаку 7 октября.

Две трети израильтян хотят видеть досрочные выборы, показывают опросы, а треть готова к ним до окончания войны в Газе. В субботу глава крупнейшей и наиболее влиятельной профсоюзной группы Израиля призвал Нетаньяху уйти в отставку и предстать перед избирателями.

«Мы находимся в тупике, и выход есть только один — выборы», — заявил глава Гистадрута Арнон Бар-Давид, сообщают местные СМИ.

Гнев против премьер-министра растет, но аналитики говорят, что он вряд ли достигнет радикально настроенного населения до тех пор, пока не будет сокращена численность боевых войск в секторе Газа, не ослабнет напряженность на ливанской границе и не будут освобождены заложники.

«Нет никакого ощущения, что мы все еще находимся в послевоенной ситуации», — сказал Йоханан Плеснер, президент Демократической партии Израиля. «Но мы добираемся туда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *