Израиль и ХАМАС в пятницу начнут четырехдневное прекращение огня при посредничестве Катара

Газа/Иерусалим, ноябрь. 23 февраля (Рейтер) — Израиль и палестинская исламистская группировка ХАМАС начнут четырехдневное прекращение огня в пятницу утром, и в тот же день будет освобождена первая партия израильских заложников, сообщили посредники в Катаре.

Соглашение — первое в жестокой семинедельной войне — начнется в 7 часов утра по местному времени (05:00 по Гринвичу) и будет включать всеобъемлющее прекращение огня на севере и юге сектора Газа, сообщил представитель министерства иностранных дел Катара.

В Газу начнет поступать помощь, а израильские заложники будут освобождены в 16:00. Ожидается, что палестинцы будут освобождены из израильских тюрем в рамках сделки, сообщил журналистам в Дохе представитель министерства Маджид аль-Ансари.

ХАМАС, который, как ожидалось, застопорил переговоры с Израилем днем ​​ранее в четверг, подтвердил в своем Telegram-канале, что все боевые действия со стороны его сил прекратятся.

Израиль получил предварительный список заложников, которые будут освобождены из сектора Газа, сообщила в четверг канцелярия премьер-министра Израиля, после того, как в пятницу закончится прекращение огня с ХАМАС.

Израиль начал войну в секторе Газа 7 октября после того, как боевики ХАМАС пересекли пограничный забор, убив 1200 человек и взяв около 240 заложников, согласно израильским данным.

С тех пор более 14 000 жителей Газы погибли в результате израильских бомбардировок, 40% из них — дети, по данным представителей здравоохранения на территории, контролируемой ХАМАС.

Израиль заявил, что прекращение огня продлится дольше первоначальных четырех дней, пока боевики не будут освобождать по меньшей мере 10 заложников в день. Палестинский источник сообщил, что вторая волна освобождений может привести к освобождению 100 заложников к концу ноября.

READ  Прямые трансляции пятой игры Лейкерс-Уорриорз, составы, отчет о травмах, как смотреть, телеканал

Обе стороны заявили, что возобновят боевые действия после прекращения огня.

Репортаж бюро Reuters. Авторы: Питер Граф и Эндрю Хевенс. Редактирование: Уильям Маклин и Марк Генрих.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *