Израиль заявляет, что имеет «тактический контроль» над сектором Газа, граничащим с Египтом: текущие обновления

Палестинцы осматривают часть ущерба на следующий день после нападения Израиля возле лагеря для перемещенных лиц в Рафахе, в результате которого погибло по меньшей мере 45 человек.долг…Эйад Баба/Агентство Франс-Пресс – Getty Images

Воспользовавшись шумихой, вызванной воскресным ударом Израиля, в результате которого был подожжен лагерь и погибли по меньшей мере 45 перемещенных палестинцев, включая детей, несколько дипломатов в Совете Безопасности ООН на этой неделе поддерживают новую резолюцию, которая призывает к немедленному прекращению пожаров и Военные действия Израиля в городе Рафах.

Но они должны преодолеть возражения со стороны Соединенных Штатов, которые имеют право вето в Совете и дали понять, что не поддержат резолюцию в ее нынешнем виде.

Алжир, единственный арабский представитель в нынешнем органе Совета Безопасности, подготовил и распространил одностраничную резолюцию, призывающую «оккупирующую державу Израиль немедленно прекратить военное наступление и любые другие действия в Рафахе». Он «призывает к немедленному прекращению огня, соблюдаемому всеми сторонами, и требует немедленного и безоговорочного освобождения всех заложников».

Совет провел заседания по войне в секторе Газа во вторник и среду: сначала экстренное заседание за закрытыми дверями по поводу удара по лагерю в Рафахе, а затем запланированное ежемесячное открытое заседание по израильско-палестинскому конфликту. Ожидалось, что резолюция Алжира будет вынесена на голосование в ближайшие дни.

Посол Алжира Амар Бенджама заявил совету в среду, что «человеческие потери очевидны и ужасны. Эти преступления говорят сами за себя».

Официальный представитель США, который говорил на условиях анонимности, поскольку он не был уполномочен выступать публично, заявил, что США заблокируют текущую версию асимметричной и проблемной резолюции. Он сказал, что США предложили несколько поправок.

В частности, заявил чиновник, США не хотят одобрять резолюцию, призывающую Израиль прекратить военное наступление на Рафах, который израильские командиры поддерживают как оплот группировки боевиков ХАМАС. Администрация Байдена поддерживает ограниченные операции Израиля там.

READ  Обвинение Трампа в Грузии: обвинения RICO могут быть обоюдоострым мечом

Будучи одним из пяти постоянных членов Совета, Соединенные Штаты имеют право вето и использовали его против трех предыдущих резолюций о прекращении огня с момента начала войны в октябре. В марте Соединенные Штаты, воздержавшись при голосовании, позволили принять резолюцию, призывающую к гуманитарному прекращению огня в месяц Рамадан.

В последние недели официальные лица США открыто критиковали поведение Израиля в войне, поскольку гражданское население в секторе Газа увеличилось. По данным министерства здравоохранения Газы, в результате израильских бомбардировок и наземных операций погибло по меньшей мере 36 000 человек. По словам представителей здравоохранения, большинство убитых составляли женщины, дети и другие боевики.

Власти Казани заявляют, что в результате воскресной забастовки погибли по меньшей мере 45 человек. Согласно видео, подтвержденному The New York Times, среди погибших было обугленное и обезглавленное тело маленького ребенка.

«Постоянные значительные жертвы среди гражданского населения, вызванные такими инцидентами, как воскресные авиаудары, подрывают стратегические цели Израиля в секторе Газа», — заявил заместитель посла США в ООН Роберт А. Вуд сообщил совету в среду. Мистер. Вуд заявил, что Израиль имеет право защищать себя, но также имеет «обязанности защищать гражданское население».

Во вторник высокопоставленные представители администрации Байдена выразили тревогу по поводу воскресной забастовки, но заявили, что она не является частью более крупной наземной операции и не пересекла красную линию президента Байдена по прекращению поставок оружия в Израиль.

Алжирская резолюция также цитирует чрезвычайное решение, принятое в прошлую пятницу Высоким судом ООН в Гааге. Постановление предписывало Израилю немедленно прекратить военную операцию в Рафахе, хотя израильские официальные лица утверждали, что его формулировка оставляет некоторое пространство для интерпретации. Решение последовало за аргументами Южной Африки, которая в конце прошлого года передала дело в суд, обвиняя Израиль в геноциде.

READ  Рой МакГрат был убит в столкновении с агентом правоохранительных органов в Теннесси после трехнедельной охоты.

Несколько дипломатов Совета Безопасности заявили, что планируют проголосовать по резолюции в ближайшее время, чтобы воспользоваться импульсом и яростью, вызванной забастовкой в ​​воскресенье вечером, и, если это возможно, предотвратить дальнейший ущерб гражданскому населению в секторе Газа. Дипломаты заявили, что затянувшиеся переговоры с целью умиротворить США дадут неверный сигнал о решимости Совета действовать.

«Этот совет должен срочно заняться ситуацией в Рафахе и положить конец этому нападению», — заявил посол Франции Николя де Ривьер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *