Израиль заявляет, что его деятельность в Рафахе «ограничена». Бои там сделали некоторые его части неузнаваемыми.



Си-Эн-Эн

Когда наша колонна Хаммеров приближается к Рафаху, воздух наполняется густыми облаками грязи и песка, и международные репортеры допускаются внутрь впервые с тех пор, как его запустили израильские военные. Наземная атака Два месяца назад в этом городе.

Когда пыль оседает, масштабы разрушений ошеломляют. Но это очень знакомо.

Этот район Рафаха стал самым южным городом Газы. последнее убежище Более миллиона палестинцев, участвовавших в предыдущей войне, теперь неузнаваемы.

Израиль неоднократно называл свою наземную операцию в Рафахе «ограниченной». Но в этом районе на юге Рафаха, на севере Газы, в центре Газы и разрушения, которые я видел, выглядят почти одинаково. Хан Юнис Сквозь ограниченную призму миссий в Газу с участием израильских военных.

Некоторые дома были сровнены с землей, а другие здания подверглись бомбардировкам.

«Именно здесь произошли основные разрушения, потому что оно было заминировано, а туннели были заминированы», — говорит мне контр-адмирал Дэниел Хагари, главный представитель ЦАХАЛа, когда я настаиваю на том, что это представляет собой «ограниченную» операцию.

«И когда вы видите разрушения, дома, которые бросались в глаза, дома рухнули, когда мы снесли туннель, или Хамас открыл огонь из этих домов и подверг наши силы риску, другого пути не было. Силы были в безопасности», — добавил Хагари.

Джереми Даймонд/CNN

CNN зафиксировала значительные разрушения в Рафахе: от разрушенных домов до разбомбленных зданий.

Он говорит, что остальная часть Рафаха практически не пострадала. Но CNN не может независимо проверить его утверждения: Израиль запретил иностранным журналистам свободный въезд в Газу, а наш единственный доступ связан с израильскими военными. Они привезли нас именно в эту пустынную часть Рафаха.

READ  Хаге Кейнгобе, президент Намибии, умер в возрасте 82 лет.

Израильская армия привела нас сюда не для того, чтобы увидеть разрушения, а для того, чтобы поговорить о том, почему они вообще начали здесь атаку, что они говорят, что они обнаружили, чего они достигли.

Прежде чем прибыть в Рафах, мы проезжаем границу Газы и Египта: маршрут, как он известен. Филадельфийский коридор. Этот район был захвачен израильскими военными, которые утверждают, что обнаружили десятки туннельных шахт и ракетных установок, используемых для запуска ракет по Израилю. Хагари показал нам туннель, который, по его словам, простирался под землей примерно на 90 футов (28 метров).

Израильские военные утверждают, что ХАМАС использовал филадельфийский коридор для контрабанды оружия из Египта, а затем проник вглубь сектора Газа. Хагари говорит, что некоторые туннели ведут в Египет, но он пока не может сказать однозначно, действуют ли эти туннели и используются ли они для контрабанды оружия в сектор Газа. Египет отрицает существование каких-либо туннелей из сектора Газа на его территорию.

«Мы тщательно проверяем эти туннели, чтобы подтвердить, какие из них работают, а какие нет, поскольку они могли быть закрыты — с египетской стороны», — говорит Хагари.

Он не сказал точно, как долго израильским силам придется оккупировать этот маршрут, но сказал, что это может занять недели или месяцы.

Джереми Даймонд/CNN

Израильские солдаты сопровождают CNN в поездке в Рафах на юге Газы.

Хагари говорит, что израильские силы убили более 900 боевиков Хамаса в Рафахе и близки к разгрому бригады Хамаса в Рафахе. Но неясно, сколько боевиков растворится и реинтегрируется, как только израильские силы покинут этот район, а поскольку у Хамаса нет долгосрочной стратегии или альтернативы правлению в секторе Газа, Хамас уже начал делать это в других районах. Израильские войска были выведены ранее.

READ  Чарльз произносит первую речь короля за 72 года на фоне парламентской помпы

Что касается наземной операции в Рафахе, Хагари не смог сказать, станет ли она последней в секторе Газа.

«Я бы не сказал, что вы увидите, когда у нас появятся данные о том, что в каком-то месте в Газе могут быть заложники, мы будем действовать и совершать рейды. Если мы получим информацию о том, что террористы ХАМАС готовят террористическую атаку против израильтян или наших сил, мы будут совершать набеги и атаковать», — говорит Хагари. «Вот что вы увидите».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *