Зеленский заявил о проведении контрнаступательных мероприятий против России Российско-украинские военные новости

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна проводит контрнаступательные операции против вторгшихся российских войск, но отказался сообщить подробности.

Об этом украинский лидер, находящийся с визитом у премьер-министра Канады Джастина Трюдо, заявил на пресс-конференции в Киеве в субботу.

Он отвечал на вопрос о том, что президент России Владимир Путин днем ​​ранее сказал, что началось контрнаступление Украины и что украинские войска несут «значительные потери».

Зеленский заявил: «В Украине ведутся контрнаступательные и оборонительные операции. Я не буду говорить о том, на какой стадии или стадии они находятся.

«Каждый день я на связи с командующими наших разных направлений», — добавил он, назвав имена пяти высших военачальников Украины.

«Все настроены положительно. Отправьте это Путину.

Высокопоставленные украинские чиновники не стали объявлять полномасштабное контрнаступление, хотя некоторые западные аналитики говорят о тяжелых боях и использовании резервных войск.

В своем ночном видеообращении Зеленский рассказал мало подробностей, призвав войска продолжать боевые действия.

«Спасибо всем тем, кто удерживает свои посты, и всем тем, кто продвинулся вперед», — сказал он, упомянув восточный и южный фронты, где идут тяжелые бои.

Государственные служащие Украины заявили, что ее силы отразили атаки противника в районе Бахмута и Маринги, в местах ожесточенных столкновений на востоке. Российские силы, по его словам, «продолжают нести большие потери, которые они пытаются скрыть».

Заместитель министра обороны Ханна Малиар уточнила в телеграмме, что военные не будут делать никаких заявлений, пока не будут выяснены позиции на поле боя.

«Спроси себя вот что… Готов ли я получить информацию об освобождении того или иного города не тогда, когда наши войска войдут, а когда они закрепятся?» Она написала.

READ  Брок Парди, матч нападения 49ers против. Защите «Рэйвенс» предстоит серьезное испытание – NBC Sports Bay Area и Калифорния

Украина уже несколько месяцев заявляла, что планирует серьезное контрнаступление, чтобы отбить удерживаемые Россией территории на юге и востоке. Но теперь он обеспечивает строгое оперативное молчание и отрицает, что начал крупную операцию.

Из-за скудости независимых сообщений с передовой трудно оценить состояние боевых действий.

«Значительная» деятельность

Между тем, министерство обороны Соединенного Королевства заявило, что за последние 48 часов Украина провела «значительные» операции в нескольких восточных и южных районах, и что российская оборона была прорвана в нескольких местах.

«В некоторых районах украинские силы, возможно, добились значительного прогресса и прорвали первую линию российской обороны. В других украинские силы продвигались медленно», — говорится в сообщении, добавляя, что действия российских военных были неоднозначными.

«Некоторый [Russian] «Подразделения проводят заслуживающие доверия маневренные оборонительные операции, в то время как другие отступили из-за некоторых сбоев на фоне увеличения количества сообщений о потерях россиян, поскольку русские отступают через свои собственные минные поля», — говорится в сообщении.

Ожидается, что в контрнаступлении Украины будут задействованы тысячи военнослужащих, обученных и оснащенных Западом, но Россия построила огромные укрепления на оккупированной территории, а Киеву не хватает господства.

Патрик Бери, эксперт по безопасности и обороне из Университета Бата в Великобритании, сказал Al Jazeera, что контрнаступление может стать «долгой игрой» и что его начальные операции будут «самой кровавой частью для украинцев».

«Вряд ли мы увидим быстрое продвижение, как мы видели в Харькове в сентябре, где, например, украинцы с помощью дружественной разведки смогли установить, где находятся уставшие и дряхлые российские части и двигались мимо них. Этого не произойдет», — сказал он.

«У русских были месяцы для подготовки существенных наступлений, которые представляли собой… оборонительные позиции с траншеями, дзотами, минными полями, предназначенными, в частности, для направления нападающих в зоны поражения».

READ  Промежуток времени 25-го солнечного цикла показывает возрастающую активность на Солнце.

Украинцы могут понести «большие потери» во время атаки.

«Защищаться очень легко: вы знаете пол, вы знаете, каков план: «Я буду удерживать эту позицию, пока они не доберутся сюда, а потом я вернусь сюда, а затем другая позиция поддержать меня», — сказал Бери.

«Для обороняющихся это очень легко, в чем убедились украинцы в прошлом году, когда оборонялись. Для нападающих очень сложно, — добавил он. — Да, у вас есть некоторая разведывательная подготовка, но вы не знаете, где что находится; это новое для вас, местность и вы. Вы попадаете под обстрел, пытаясь продвинуться вперед, так что это очень сложно для них.

Юг рассматривается как ключевой стратегический приоритет украинского наступления, направленного на отвоевание крупнейшей в Европе атомной электростанции и перерезание сухопутного российского моста на оккупированный полуостров в Черном море, разделяющего российские силы.

Боевые действия в этом районе вновь привлекли к себе внимание после того, как во вторник была разрушена контролируемая Россией Каговская плотина на другом берегу Днепра.

Наводнение из-за прорыва плотины вынудило тысячи людей покинуть свои дома и вызвало страх перед гуманитарными и экологическими катастрофами. Украина утверждает, что Россия разрушила плотину. Москва обвиняет Киев в обстреле.

Трюдо был первым иностранным лидером, посетившим Украину после прорыва плотины, предложив денежную, военную и моральную поддержку.

Канада пообещала выделить 500 миллионов канадских долларов (375 миллионов долларов) на новую военную помощь в дополнение к 8 миллиардам канадских долларов (6 миллиардов долларов), которые она уже предоставила с начала войны в феврале 2022 года, и объявила о выделении еще 10 миллионов канадских долларов (7,5 миллионов долларов). м). ) за гуманитарную помощь при ликвидации последствий наводнения.

READ  Морган и Рапино были включены в состав сборной США на чемпионат мира среди женщин.

Трюдо сказал, что обрушение плотины было «прямым результатом войны России», но он не винил напрямую Москву.

Что касается других событий, правительство Великобритании заявило, что предоставит гуманитарную помощь в размере 16 миллионов фунтов стерлингов (20 миллионов долларов США) пострадавшим от наводнения.

Большая часть денег проходит через международные организации, такие как Красный Крест и ООН. Великобритания доставляет в Украину лодки, общественные фильтры для воды, водопроводные трубы и вейдерсы.

Тем временем канцлер Германии Олаф Шольц заявил в субботу, что хочет продолжить переговоры с Путиным и планирует сделать это снова «в ближайшее время».

Шольц несколько раз разговаривал с Путиным по телефону с тех пор, как в прошлом году Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Президент заявил, что основой «справедливого мира» между Россией и Украиной является вывод российских войск.

«Это следует понимать, — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *