Запуск астронавта Boeing Starliner отложен как минимум до 17 мая — Orlando Sentinel

Пара астронавтов НАСА была готова отправиться в путь, но в понедельник вечером на борту Boeing CST-100 Starliner им помешал клапан. Следующий полет состоится не раньше 17 мая.

«Я знаю, что все были в восторге от запуска», — сказал Кен Бауэрсакс из НАСА, заместитель администратора Управления космических операций, во время пресс-конференции в понедельник вечером после очистки.

Бутч Уилмор и Суни Уильямс были прикреплены к Starliner на вершине ракеты United Launch Alliance Atlas V на станции космических сил на мысе Канаверал, но за два часа до запланированного старта экипажи отказались от попытки запуска.

ULA пресекает попытку первого пилотируемого полета Boeing Starliner

Причиной стала техническая проблема с клапаном внутри верхней ступени «Кентавр» ракеты ULA, предназначенным для регулирования давления в баллоне с жидким кислородом.

После того, как астронавты НАСА уже вошли в космический корабль, экипажи на площадке сообщили о неожиданных звуках, исходящих от ракеты.

«Мы обнаружили, что саморегулирующийся клапан на стороне (жидкого кислорода) слегка гудел, поэтому двигался странным образом», — сказал Стив Стич, менеджер программы коммерческих экипажей НАСА. «Правила полета для этого полета были установлены заранее вместе с экипажем на стартовой площадке. Взлет на скраб был правильным решением, и команда United Launch Alliance проделала отличную работу по оценке данных и обсуждению различных вариантов получения нас в положение чистки.

Президент и генеральный директор ULA Тори Бруно заявил, что решение о чистке противоречит правилам авиакомпаний и является настоящей проблемой.

«Наша философия заключается в том, что мы не заправляем автомобиль, когда он укомплектован», — сказал он. «Вы можете сделать это по-другому, другие люди могут это сделать, но это наша философия. Поэтому мы построили наши правила полетов вокруг этого».

READ  Поскольку министр обороны Остин госпитализирован, в Пентагоне заявляют, что он передает свои обязанности заместителю

Он отметил, что это проблема, с которой они уже сталкивались раньше на ракетах ULA, и если на борту нет людей, ее легко исправить.

«Это ничем не отличается от множества подобных клапанов, один из них есть у вас дома в резервуаре с горячей водой, это ничем не отличается», — сказал он. «В редких случаях такой клапан может выйти из седла. Его температура, жесткость — все в порядке, он будет трепетать или, в данном случае, звенеть в цикле».

Он сказал, что заставить клапан вращаться — это нормально.

«Как только мы вывели команду, мы включили клапан, и он перестал подавать звуковой сигнал», — сказал он. «Если это спутник, то это наша стандартная процедура, и спутник уже будет на орбите».

Но с людьми на борту правила ULA не изменили топливный статус летучих криогенных топлив.

«Я обещал Бутчу и Суни скучный вечер», — сказал Бруно. «Я не думаю, что это должно быть слишком скучно. Но мы будем следовать нашим правилам и позаботимся о том, чтобы команда была в безопасности».

Но другая проблема связана с ресурсом клапана. Бруно сказал, что он способен открываться и закрываться 200 000 раз при полном давлении. Судя по данным вечера понедельника, возможно колебание клапана, и фактически, если бы он полностью открывался и закрывался, он был бы близок к пределу в 200 000.

Бруно сказал, что давление, оказываемое ULA, заключается в проверке того, что он не работает на полную мощность, а это означает, что возможно только частичное дебетование в отношении лимита в 200 000. Бруно сказал, что не существует инструментов, которые фактически измеряют работу клапана, и данные необходимо получать от окружающего оборудования.

READ  Краткосрочный мятеж российских наемников может иметь долгосрочные последствия для Путина

Изучив данные за ночь и в течение дня во вторник, НАСА сообщило, что было принято решение заменить клапан, что означало возвращение ракеты в Центр вертикальной интеграции Boeing.

Новая целевая дата запуска — пятница, 17 мая, в 18:16 среды, поэтому ракету можно «растянуть», чтобы получить доступ к клапану, но Starliner может оставаться на вершине ракеты, не снимая ее.

«У нас есть запасные клапаны. Мы знаем, как это сделать. Мы делали это раньше, но это занимает несколько дней», — сказал Бруно.

Хорошей новостью для НАСА является то, что обычно занятая МКС какое-то время обходилась без новых грузов и миссий экипажа.

«Мы не торопимся летать с точки зрения станции», — сказала менеджер НАСА по МКС Дана Вайгель. Наш следующий док-машина выйдет в августе, так что времени будет много.

Запуск Starliner станет последним квалификационным полетом, необходимым для использования космического корабля в обычных миссиях по разделению обязанностей на МКС с Crew Dragon от SpaceX.

Уилмор и Уильямс проверят ручные функции космического корабля перед его восьмидневным пребыванием на МКС. Затем они взлетят и на обратном пути проверят дополнительные ручные операции, приземлившись в пустыне на западе Соединенных Штатов.

«Я разговаривал с командой до того, как мы приехали сюда, и они в хорошем настроении», — сказал Марк Наппи, руководитель проекта коммерческой группы Boeing. «Они полностью понимают подобные ситуации. Многие вещи должны идти правильно. И это не большинство вещей, все должно идти правильно, прежде чем мы начнем».

Если все пойдет хорошо, Boeing сможет совершить свою первую регулярную миссию Starliner-1 в феврале 2025 года. Это первый из шести контрактных рейсов на МКС, которые будут выполняться один раз в год до 2030 года. Станция.

READ  Данные PMI Австралии, Японии и Индии

«Сегодня была хорошая пробная проверка всего процесса», — сказал Наппи. «Давайте подождем и посмотрим, в чем проблема. Давайте назначим следующую дату релиза. Мы снова запустим часы. Надеюсь увидеть вас здесь через пару дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *