Западные союзники расходятся во мнениях по поводу самолетов на Украину, Россия заявляет о выигрыше

  • Байден ответил «нет» на вопрос о F-16 для Украины
  • Зеленский заявил, что Москва жаждет «большой мести»
  • Российский руководитель закрепился в Вуледере
  • Киев может вернуть себе территорию, когда прибудет западное вооружение — команда

КИЕВ, 31 янв (Рейтер) — Ожидается, что министр обороны Украины встретится с президентом Эммануэлем Макроном в Париже во вторник после того, как президент США Джо Байден исключил возможность предоставления F-I на фоне переговоров союзников Киева о поставках истребителей для войны против России. 16с.

Украина планирует продвигать западные истребители четвертого поколения, такие как F-16, после того, как на прошлой неделе обеспечила поставки ключевых боевых танков, заявил в пятницу советник министра обороны Алексей Резников.

На вопрос в Белом доме в понедельник, предоставят ли США F-16, Байден ответил журналистам: «Нет».

Но Франция и Польша, похоже, готовы принять такую ​​просьбу Украины, а Макрон сказал журналистам в Гааге в понедельник, что «по определению ничего не исключено», когда речь идет о военной помощи.

В выступлении, переданном по французскому телевидению перед выступлением Байдена в Вашингтоне, Макрон подчеркнул, что любой такой шаг будет зависеть от ряда факторов, включая необходимость избежать эскалации и гарантии того, что самолет «не коснется российской земли». По его словам, во вторник Резников также встретится со своим французским коллегой Себастьеном Лекорню в Париже.

В понедельник в Польше премьер-министр Матеуш Моравецкий не исключил предоставления F-16 соседней Украине, отвечая на вопрос репортера до выступления Байдена.

В комментариях, размещенных на его веб-сайте, Моравецкий сказал, что такой обмен будет происходить «при полной координации» со странами НАТО.

Андрей Ермак, глава офиса президента Украины, отметил «позитивные сигналы» из Польши и заявил, что Франция «не исключает» такой шаг в отдельных постах на своем Telegram-канале.

READ  Последствия крупного межпланетного столкновения наблюдаются впервые • Earth.com

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник посетил Японию, где поблагодарил Токио за «авиационные и грузовые возможности», которые он предоставляет Украине. Днем ранее в Южной Корее он призвал Сеул увеличить военную поддержку Украины.

Комментарии Байдена прозвучали после того, как президент Украины Владимир Зеленский заявил, что начал мстить украинской оппозиции безжалостными атаками на востоке.

Зеленский уже несколько недель предупреждает, что Москва намерена активизировать наступление после почти двухмесячного тупика на линии фронта, протянувшейся на юг и восток.

Украина получила значительный импульс на прошлой неделе, когда Германия и Соединенные Штаты объявили о планах поставок тяжелых танков, что положило конец неделям дипломатического тупика по этому вопросу.

Хотя не было никаких признаков нового более широкого российского наступления, Денис Бушилин, администратор контролируемых Россией территорий Донецкой области на востоке Украины, заявил, что российские войска закрепились в угледобывающем городе Вухадер, руины которого представляют собой Украинский оплот с начала войны.

Несмотря на «огромные потери», Бушилин сказал, что украинские силы укрепляют позиции на промышленных объектах.

«Война за каждый метр»

Бушилин сообщил, что украинские силы сбрасывают подкрепления на Пакмут, Марьинку и Угледар, города, расположенные к северо-юго-западу от Донецка. Российское государственное информационное агентство ТАСС цитирует его слова о наступлении российских войск, но «нечетко, значит, здесь идет бой за каждый метр».

Олег Жданов, украинский военный аналитик, сказал, что Украина по-прежнему контролирует Марьинку и Угледар, где в понедельник российские атаки были минимальными.

Ян Гагин, советник Бушилина, сказал, что боевики Вагнера, российские наемники, взяли под свой контроль часть дороги снабжения, ведущей в Багмут, город, на котором Москва сосредоточила свое внимание в течение нескольких месяцев.

Днем ранее лидер Вагнера заявил, что его боевики захватили Благотадное, село к северу от Пакмута, хотя Киев заявил, что отразил атаки на Благотадне.

READ  Си Цзиньпин приведен к присяге на третий срок в качестве президента, а Ли Цян, как ожидается, станет премьер-министром.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить отчеты с поля боя. Но места боевых действий, о которых сообщалось, ясно показывают, хотя и постепенные, успехи русских.

Государственная служба Украины заявила, что российские войска обстреляли более 40 населенных пунктов в центральной части Запорожской области и на юге Херсонской области. Цели включали город Херсон, где были жертвы.

В тот день, когда Зеленский встретился с премьер-министром Дании в Николаеве на северо-востоке, русские нанесли четыре ракетных удара по Осагову на юге Николаева, сообщили военные.

Западные задержки

Зеленский призывал Запад как можно скорее доставить обещанное оружие, чтобы Украина могла начать наступление, но до доставки большей части обещанных Западом сотен танков осталось несколько месяцев.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что 14 поставленных Великобританией танков «Челленджер» окажутся на передовой в апреле или мае, не уточнив точного графика.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что западные поставщики вооружений «все более и более принимают непосредственное участие в конфликте со странами НАТО, но это не имеет возможности изменить ход событий и не будет».

Базирующийся в США аналитический центр Института изучения войны заявил, что прошлогодняя «неспособность Запада обеспечить необходимые поставки» стала основной причиной, по которой продвижение Киева застопорилось с ноября.

Украина все еще может вернуть территорию после прибытия обещанного оружия, говорится в заявлении исследователей.

Министерство обороны Беларуси сообщило во вторник, что Россия и Беларусь начали недельную тренировку личного состава в рамках подготовки к совместным учениям в России в сентябре.

Вторжение России в Украину, которое Москва оправдывает необходимостью защитить отношения своих соседей с Западом, унесло жизни десятков тысяч людей и выгнало миллионы из своих домов.

READ  Промежуток времени 25-го солнечного цикла показывает возрастающую активность на Солнце.

Отчет бюро Рейтер; Тойна Чиаку и Стивен Коутс; Монтаж: Синтия Остерман и Саймон Кэмерон-Мур

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *