Западные державы стремятся отменить обещания безопасности Украины — ПОЛИТИКО

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

Озвучен искусственным интеллектом.

По словам четырех официальных лиц, знакомых с ходом переговоров, небольшая группа западных союзников ведет «предварительные» и «лихорадочные переговоры в последнюю минуту», чтобы согласовать обещание безопасности для Украины в преддверии саммита НАТО на этой неделе в Литве.

В течение нескольких недель США, Великобритания, Франция и Германия обсуждали этот вопрос с Киевом, а также связывались с НАТО, Европейским Союзом и другими союзниками по G7. Хотя детали различаются от страны к стране, идея состоит в том, чтобы создать «зонтик» для всех стран, готовых оказывать постоянную военную помощь Украине.

Эта инициатива является частью более широких переговоров между НАТО и группой других стран о том, как западные союзники должны демонстрировать долгосрочную поддержку Украины.

Киев хочет как можно скорее вступить в НАТО, предоставив ему доступ к усиленной статье 5 альянса — нападение на одного означает нападение на всех. Но многие союзники по коалиции в целом согласны с тем, что Украина может присоединиться только после войны.

Таким образом, крупнейшие державы альянса работают над тем, какие временные оборонные обязательства они могут тем временем предложить Украине. Однако эта точка зрения не универсальна, поскольку страны на восточном фланге НАТО настаивают на том, чтобы Украина ускорилась, даже когда бушуют боевые действия.

По словам официальных лиц в Берлине, Париже, Лондоне и Брюсселе, цель западных держав состоит в том, чтобы представить свою зонтичную структуру вокруг ежегодного саммита НАТО. Двухдневное мероприятие начнется во вторник в Вильнюсе.

«Идет обсуждение; Он очень продвинутый, на самом деле очень продвинутый, и мы очень уверены, что он будет завершен в конце саммита», — заявил журналистам французский чиновник.

READ  Агент ФБР Роберт Хансен, разоблаченный как московский шпион, умер в возрасте 79 лет

Высокопоставленный дипломат НАТО признался журналистам на отдельном брифинге, что в настоящее время ведутся «лихорадочные переговоры в последнюю минуту» о том, «как это должно выглядеть».

Подробности в последнюю минуту

По словам второго дипломата НАТО, президент США Джо Байден должен встретиться с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком в Лондоне в понедельник, где два их сотрудника попытаются выработать детали в последнюю минуту. Со стороны США руководитель отдела политики Пентагона Колин Калл работает над тем, чтобы довести сделку до конца.

Эта инициатива может включать в себя обещания продолжать большую часть помощи, уже предоставленной партнерами по оказанию помощи, такой как оружие, оборудование, обучение, финансы и разведка. Но цель состоит в том, чтобы дать Украине более постоянный сигнал о единстве, тем более что Киев вряд ли заручится твердой приверженностью членству в НАТО на саммите на этой неделе.

«Для Украины это, по сути, гарантия Украине, что мы будем в течение очень долгого времени оснащать их вооруженные силы, финансировать их, консультировать их, обучать их, чтобы у них была сила сдерживания против будущей агрессии», — сказал высокопоставленный дипломат НАТО. .

Однако многие детали этой поддержки оставим на потом. По словам посла, каждая заинтересованная страна должна «определить на двусторонней основе, каковы ваши обязательства» перед Украиной. Это может быть что угодно, от ПВО до танков.

На прошлой неделе канцлер Германии Олаф Шоулз «обратился ко всем странам, которые хотят поддержать Украину», заявив, что они должны «принять решение раз, два, три, и, если необходимо, это поможет им продолжить эту поддержку». Оставайтесь еще много лет, потому что мы не знаем, как долго продлится военный конфликт.

Канцлер Германии Олаф Шольц Фотография бассейна от Кая Пфаффенбаха / AFP через Getty Images

Кроме того, в течение многих лет НАТО разрабатывала новые способы оказания помощи украинским военным, отходя от обещания безопасности, над которым завершают работу западные державы.

READ  CB Rams Джален Рэмси, скорее всего, будет продан

НАТО согласует на саммите планы помощи в модернизации обороны Украины, заявил глава альянса Йенс Столтенберг. сказал журналистам В пятницу. По его словам, план будет включать «многолетнюю программу помощи для обеспечения полной оперативной совместимости между Вооруженными силами Украины и НАТО».

Эти многолетние усилия также будут сосредоточены на программах украинской военной модернизации, и, как и в случае с «зонтичной» инициативой, отдельные страны будут зависеть от того, какой вклад они должны внести.

амбиции НАТО

Лидеры НАТО также создадут новый форум НАТО-Украина, что даст обеим сторонам возможность работать над «практическими совместными действиями». — добавил Столтенберг.

Более широкий диалог по обеспечению безопасности неизбежно переплетается с обсуждением устремлений Украины в НАТО, что будет одним из главных пунктов повестки дня, когда лидеры соберутся в Вильнюсе.

«Мы рассмотрим стремление Украины к членству, над чем продолжат работу союзники по НАТО», — заявил в пятницу журналистам посол США в НАТО Джулиан Смит в официальном заявлении, которое будет опубликовано во время саммита.

В частности, лидеры стремятся выполнить туманное обещание альянса от 2008 года о том, что Украина в какой-то момент «станет» членом НАТО. Но от них не ожидается, что они дадут Киеву «четкое приглашение», которого требует президент Украины Владимир Зеленский.

Шольц согласился на прошлой неделе.

«Конечно, мы также обсудим вопрос о том, как продолжить точку зрения стран, которые хотят посмотреть на НАТО и присоединиться к нему», — сказал Шайлз. Тем не менее, добавил он, «также ясно, что никто не может стать членом альянса безопасности во время войны».

Однако в пятницу Столтенберг вел себя оптимистично.

«Надеюсь, у нас есть четкий сигнал», — сказал он. «Мы должны помнить, что союзники уже договорились по многим важным принципам, когда речь идет об Украине и членстве».

READ  Чернокожие музыканты и женщины извиняются за комментарии - The Hollywood Reporter

Якопо Баригацци предоставил репортаж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *