Законопроект о резервировании женщин: Индия приняла знаковый закон, резервирующий одну треть мест для женщин

Сону Мехта/Hindustan Times/Getty Images

Члены БДП празднуют раздачу сладостей после принятия законопроекта о женской резервации в Палате общин во время специальной сессии парламента в Нью-Дели, Индия, в четверг, 21 сентября 2023 года.



Си-Эн-Эн

Парламент Индии в четверг принял знаковый законопроект, согласно которому одну треть мест в нижней палате и собраниях штатов зарезервируют для женщин, что является крупной победой правозащитных групп, которые десятилетиями вели кампанию за лучшее гендерное представительство в политике.

Законопроект получил межпартийную поддержку и был одобрен политиками всего политического спектра Индии, но у некоторых были сомнения по поводу того, что реализация квоты может занять годы.

215 законодателей верхней палаты проголосовали за законопроект о резервировании женщин, внесенный правительством премьер-министра Нарендры Моди на специальной сессии парламента во вторник. Это решение было одобрено нижней палатой в среду.

«Исторический момент на пути к демократии нашей страны!» Моди написал в Твиттере после его одобрения. «С принятием этого законопроекта представительство женской власти будет усилено, и начнется новая эра расширения их прав и возможностей».

Шесть попыток принять законопроект, впервые представленный в 1996 году, потерпели неудачу, иногда из-за сильной оппозиции со стороны законодателей страны, в основном мужчин.

В Индии, крупнейшей в мире демократии с населением 1,4 миллиарда человек, женщины составляют половину из 950 миллионов зарегистрированных избирателей страны, но лишь 15% законодателей в парламенте и 10% законодательных собраний штатов.

Несмотря на то, что эта мера была принята, она не будет применяться к всеобщим выборам в следующем году.

Реализация квоты может занять годы, поскольку это зависит от перераспределения избирательных округов, которое происходит только после переписи населения Индии, проводимой раз в десятилетие.

READ  Мощные штормы в Калифорнии и Неваде сбрасывают снег на межштатные автомагистрали и горы.

Этот масштабный проект переписи населения должен был состояться в 2021 году, но был отложен из-за пандемии коронавируса и с тех пор застопорился.

Некоторые члены индийской оппозиции выразили разочарование тем, что законопроект не вступит в силу в ближайшее время.

Президент Индийского национального конгресса Соня Ганди заявила, что женщины ждали принятия законопроекта 13 лет.

«Теперь их попросили долго ждать», — сказал он законодателям в парламенте. «Сколько еще лет?»

Раджани Патил, еще один депутат Конгресса, заявил, что, хотя партия «очень довольна» его принятием, они потребовали, чтобы законопроект был реализован «немедленно» к всеобщим выборам.

Он добавил: «Это также должно включать резервирование OBC», имея в виду кастовую систему Индии, 2000-летнюю социальную иерархию, навязанную людям по рождению. Хотя оно было отменено в 1950 году, оно все еще присутствует во многих аспектах жизни.

Тем не менее, принятие законопроекта в парламенте рассматривается как дополнительный стимул для Моди и его партии Бхаратия Джаната (БДП) в преддверии национальных выборов в следующем году.

Хотя Индия добилась прогресса в решении женских проблем в последние годы, она остается глубоко патриархальной страной.

С момента обретения независимости в 1947 году премьер-министром была женщина. Индия Ганди дважды занимал пост президента страны, прежде чем был убит в 1984 году.

Драупади Мурму, нынешний президент Индии, стала второй женщиной, назначенной на этот пост в прошлом году.

Во всем мире общая доля мест в нижней палате парламента, занимаемых женщинами, составляет около 26 процентов. По данным ООН-ЖенщиныВ 1995 году он составлял 11 процентов.

Только в шести странах в настоящее время 50 или более процентов женщин составляют одинокие или нижние палаты. Руанда лидирует с 61 процентом, за ней следуют Куба (53 процента), Никарагуа (52 процента), Мексика (50 процентов), Новая Зеландия (50 процентов) и Объединенные Арабские Эмираты (50 процентов).

READ  UAW достигает предварительного соглашения со Стеландисом вслед за Ford

Еще 23 страны достигли или превысили 40 процентов, в том числе 13 в Европе, шесть в Африке, три в Латинской Америке и Карибском бассейне и одна в Азии – Восточный Тимор.

Однако Тайвань, который не учитывается в данных ООН, Он занимает второе место по представительству женщин в законодательном органе. В Азии он уступает только Объединенным Арабским Эмиратам с 43 процентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *