Законодатели Аризоны проголосовали за разрешение местной полиции производить трансграничные аресты

ФЕНИКС (AP) – Аризона сразу же погрузится в иммиграционное правоприменение, объявив преступлением штата пересечение границы Аризоны и Мексики в любом месте, кроме порта въезда, согласно предложению, вынесенному на окончательное голосование законодателями во вторник. В случае одобрения избиратели решат в ноябре, станет ли эта мера законом.

Эта мера, намеченная на голосование в Палате представителей Аризоны, позволит полиции штата и местной полиции арестовывать людей, пересекающих границу без ордера. Это также позволит судьям штатов приказывать преступникам вернуться в свои страны.

Ссылаясь на опасения по поводу безопасности и возможных нарушений, республиканцы Палаты представителей закрыли доступ на верхнюю галерею палаты перед началом заседания во вторник. Этот шаг сразу же вызвал критику со стороны демократов, которые потребовали открытия галереи.

«Публичная галерея должна быть открыта для публики. Это дом народа», — заявила представитель штата Аннализ Ортис.

Это предложение похоже на закон Техаса, действие которого было приостановлено, пока оно оспаривается федеральным апелляционным судом. Сенат Аризоны одобрил это предложение. 16-13 голосов по партийной линии. Если он будет принят Палатой представителей, план обойдет стороной губернатора-демократа Кэти Хоббс. Запрещен подобный план Вместо этого в начале марта он будет отправлен на голосование 5 ноября.

Сторонники этой меры заявляют, что она необходима, потому что федеральное правительство не сделало достаточно, чтобы остановить людей, незаконно пересекающих обширную, проницаемую границу Мексики в Аризоне, в то время как федеральный закон уже запрещает несанкционированный въезд иммигрантов в Соединенные Штаты. Они также заявили, что некоторые из тех, кто въезжает в Аризону без разрешения, совершают кражу личных данных и пользуются общественными благами.

Оппоненты говорят, что это предложение неизбежно приведет к расовому профилированию со стороны полиции и обременит штат новыми расходами со стороны правоохранительных органов, неопытных в иммиграционном законодательстве, а также нанесет ущерб репутации Аризоны в деловом мире.

READ  Крупные доходы от технологических компаний и итоги заседания ФРС: фьючерсы на акции мало изменились в преддверии прямых объявлений

Сторонники предложенной меры голосования отмахнулись от опасений по поводу расового профилирования, заявив, что местным властям придется найти более вероятную причину для ареста тех, кто въезжает в Аризону за пределами портов въезда.

Сторонники говорят, что эта мера касается только приграничного региона штата и — в отличие от знакового иммиграционного закона Аризоны 2010 года — не нацелена на людей по всему штату. Оппоненты отмечают, что предложение не имеет географических ограничений на то, где в пределах штата оно может быть реализовано.

Предложение для голосования включает в себя другие положения, не включенные в меру Техаса, которые не имеют прямого отношения к иммиграции. К ним относятся признание тяжким преступлением продажи фентанила, повлекшей за собой смерть человека, наказуемое тюремным заключением на срок до 10 лет, а также требование к государственным агентствам, управляющим программами льгот, использовать федеральную базу данных для проверки права негражданина на получение пособий.

Предупреждая о возможных судебных издержках, оппоненты указывают на запрет на незаконный ввоз иммигрантов в Аризоне в 2005 году, когда шериф округа Марикопа Джо Арпайо использовал 20 крупных дорожных патрулей для преследования иммигрантов. Это привело к принятию в 2013 году постановления о расовом профилировании, а расходы на юридические услуги и соблюдение требований, финансируемые налогоплательщиками, сейчас составляют 265 миллионов долларов США. Ожидается, что он достигнет 314 миллионов долларов. К июлю 2025 года.

Согласно нынешнему предложению, первое осуждение по статье о трансграничном наказании будет караться тюремным заключением на срок до шести месяцев. Хотя суды имеют право прекращать дела, если арестованные соглашаются вернуться домой, судьи штатов могут приказать людям вернуться в свои страны после отбывания тюремного заключения.

READ  Сотни погибли; Американская железнодорожная безопасность

Если местным или окружным правоохранительным органам не хватает места для их размещения, Департамент исправительных учреждений штата будет обязан разместить лиц, обвиненных или осужденных по этой мере.

Предложение включает исключения для людей, которым федеральное правительство предоставило статус законного присутствия или убежище.

Положение, разрешающее арестовывать лиц, пересекающих границу между портами, не вступит в силу до тех пор, пока закон Техаса или аналогичные законы других штатов не вступят в силу в течение 60 дней.

Это не первый раз, когда законодатели-республиканцы в Аризоне пытаются криминализировать нелегальных иммигрантов.

Принимая закон об иммиграции в 2010 году, Законодательное собрание Аризоны рассматривало возможность расширения закона штата о незаконном проникновении, чтобы криминализировать присутствие иммигрантов и ввести уголовные наказания. Но формулировка о нарушении границ была удалена и заменена требованием о том, чтобы власти подвергали сомнению иммиграционный статус людей, если они считают, что находятся в стране нелегально, одновременно соблюдая другие законы.

Несмотря на опасения критиков по поводу расового профилирования, требование о допросе в конечном итоге было поддержано Верховным судом США, но суды запретили применять другие разделы закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *