ЕЦБ сохранил ключевую процентную ставку на уровне 4%

Откройте дайджест редакции бесплатно

Европейский центральный банк оставил процентные ставки без изменений, положив конец беспрецедентной серии из 10 последовательных повышений стоимости заимствований.

Решение, объявленное после того, как члены ЕЦБ собрались в Афинах на ежегодное собрание возле штаб-квартиры банка во Франкфурте, было ожидаемо аналитиками после того, как инфляция в еврозоне снизилась вдвое по сравнению с пиком, а экономика продемонстрировала признаки ослабления.

Базовая ставка по депозитам сейчас составляет 4 процента, что на четыре с половиной процентных пункта выше рекордного минимума в минус 0,5 процента.

Пауза ЕЦБ последовала за вчерашним решением Банка Канады сохранить ключевую процентную ставку Банка Канады на уровне 5 процентов в преддверии ожидаемого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США и Банком Англии на следующей неделе.

Результаты подчеркивают, как ключевые центральные банки могут определить, достаточно ли они сделали для сдерживания инфляции.

Разработчики тарифов должны оценить, как долго ставки должны оставаться высокими, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню в 2 процента.

Тем временем в еврозоне растут опасения по поводу слабости экономики, и аналитики ожидают, что данные по ВВП за третий квартал покажут сокращение в публикации на следующей неделе.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в четверг, что рост будет «слабым до конца года», поскольку влияние более высоких процентных ставок «усилится».

Инфляция в еврозоне снизилась до 4,3 процента в сентябре с пика в 10,6 процента год назад. Некоторые экономисты ожидают падения цен на 3 процента, когда во вторник будут опубликованы октябрьские данные о ценах.

Однако Лагард заявила, что инфляция, как ожидается, по-прежнему останется «очень высокой в ​​течение длительного времени».

READ  Кто такая Кэрин Марджори? Все о виртуальной девушке ИИ, которая создает шторм в сети

Он добавил, что конфликт между Израилем и ХАМАСом может привести к дальнейшему повышению цен на энергоносители.

Несмотря на опасения, что война может распространиться на Ближний Восток, цены на нефть остались немного ниже со времени последнего заседания ЕЦБ шесть недель назад. Однако европейские цены на природный газ за это время выросли на треть на фоне опасений по поводу перебоев в поставках.

«Сохранение ставок на текущем уровне в течение достаточно длительного периода внесет существенный вклад в достижение целевого показателя инфляции», — заявил ЕЦБ. «Ставки будут устанавливаться на достаточно контролируемом уровне до тех пор, пока это не потребуется», — добавили в нем.

Экономисты полагают, что ставки вряд ли будут расти дальше из-за слабого роста, при этом несколько предупреждений о возможном замедлении после опроса менеджеров по закупкам и данных банковских кредитов на этой неделе указали на более резкое, чем ожидалось, сокращение.

Пол Холлингсворт, главный экономист по Европе французского банка BNP Paribas, заявил, что «барьер для повторного повышения ставок относительно высок», добавив, что рост и инфляция в еврозоне будут «если не слабее, чем тон ЕЦБ». собственные прогнозы.

ЕЦБ не ожидает роста экономики в третьем квартале, поскольку инфляция составит в среднем 5 процентов.

Лагард заявила, что в настоящее время появились признаки того, что до сих пор сильный рынок труда «ослабевает», хотя она все еще ожидает ускорения роста «в ближайшие годы».

Финансовые рынки в основном проигнорировали паузу: акции застряли на отрицательной территории, а государственные облигации остались на стабильном уровне.

Региональный индекс Stoxx Europe 600 снизился на 0,8 процента во второй половине дня, тогда как французский Cac 40 и немецкий Dax снизились на 0,7 процента и 1,3 процента.

READ  Попытка запуска Boeing Starliner с экипажем НАСА отменена за несколько часов до окончательного отсчета

Доходность 10-летних облигаций Германии снизилась на 0,01 процентного пункта до 2,87 процента, а доходность 10-летних облигаций Италии снизилась на 0,02 процентных пункта до 4,89 процента. Евро упал на 0,3 процента по отношению к доллару.

Ожидалось, что ЕЦБ начнет переговоры о прекращении реинвестирования своего портфеля облигаций эпохи пандемии объемом 1,7 трлн и снижении уровня процентов, выплачиваемых по депозитам коммерческих банков, но Лагард заявила, что в этом нет смысла. Обсуждалось на встрече на этой неделе.

Дополнительный репортаж Джорджа Стира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *