Древние следы в Нью-Мексико меняют график раннего присутствия человека в Северной Америке

К

Окаменелые следы в национальном парке Уайт-Сэндс вызвали научные дебаты. Последующие исследования с использованием различных методов датирования неизменно подтверждают, что возраст следов составляет от 21 000 до 23 000 лет. Фото: USGS, NPS, Университет Борнмута.

Два новых источника подтверждают первую описанную и датированную 2021 годом оценку возраста от 21 000 до 23 000 лет.

В 2021 году результаты научного датирования следов, обнаруженных в национальном парке Уайт-Сэндс в Нью-Мексико, вызвали глобальный разговор, вызвав общественное воображение и споры во всем научном сообществе. Точность возрастов.

«Немедленной реакцией в некоторых кругах археологического сообщества было то, что наша точность датирования была недостаточной, чтобы сделать экстраординарное заявление о том, что люди присутствовали в Северной Америке во время последнего ледникового максимума. Но в этом текущем исследовании наш целевой метод действительно оправдал себя», — сказал он. Геолог-исследователь Геологической службы США, который подтвердил возраст следов Белого песка в недавно опубликованной статье, сказал Джефф Пикати, соавтор исследования.

Базовая трасса траншеи Национальный парк Уайт-Сэндс

Следы у подножия траншеи в национальном парке Уайт-Сэндс. Кредит: Геологическая служба США

Оригинальные опасения по поводу свиданий

Основные дебаты сосредоточены вокруг точности первоначального возраста, полученного с помощью радиоуглеродного датирования. Возраст следов на белом песке первоначально был определен путем датирования семян обычного водного растения. Руппия циррозная Они найдены в летописи окаменелостей. Однако водные растения могут получать углерод из атомов углерода, растворенных в воде, а не из окружающего воздуха, что делает измеренный возраст намного старше.

Переоценка и усиление доказательств

«Хотя оригинальная работа была опубликована, мы движемся вперед, чтобы проверить наши выводы с помощью нескольких источников», — сказала геолог-исследователь Геологической службы США и нынешний соавтор Кэтлин Спрингер. Наука Бумага. «Мы были уверены в нашем первоначальном возрасте и убедительных геологических, гидрологических и стратиграфических доказательствах, но мы знали, что независимый хронологический контроль важен».

Следы национального парка Тренч-Уайт-Сэндс

Напечатано на дне траншеи: Национальный парк Уайт-Сэндс. 1 кредит

В своем последующем исследовании исследователи сосредоточились на радиоуглеродном датировании пыльцы шишек, поскольку она происходит от наземных растений и, следовательно, позволяет избежать потенциальных проблем при датировании водных растений, таких как руппия. Исследователи использовали кропотливые процедуры, чтобы изолировать примерно 75 000 пыльцевых зерен для каждого образца, который они датировали. Важно отметить, что образцы пыльцы были собраны с тех же участков, что и исходные семена, поэтому было возможно прямое сравнение. В каждом случае возраст пыльцы был статистически аналогичен соответствующему возрасту семян.

«Образцы пыльцы помогли нам понять более широкий экологический контекст в то время, когда были оставлены следы», — сказал Дэвид Уолл, геолог-исследователь Геологической службы США и нынешний соавтор. Наука Статья. «Пыльца в образцах произошла от растений, обычно встречающихся в холодных и влажных ледниковых условиях, что резко контрастирует с пыльцой современных пляжей, которая отражает пустынные растения, встречающиеся там сегодня».

Дополнительные методы датирования подтверждают выводы

В дополнение к образцам пыльцы команда использовала другой тип датирования, называемый оптически стимулированной люминесценцией, который указывает, когда зерна кварца в последний раз подвергались воздействию солнечного света. Используя этот метод, они обнаружили, что образцы кварца, собранные в слоях, несущих следы, имели минимальный возраст ~ 21 500 лет, что послужило дополнительным подтверждением результатов радиоуглеродного анализа.

Учитывая, что три отдельных источника указывают на один и тот же приблизительный возраст, маловероятно, что все они ошибочны или предвзяты, а вместе взятые обеспечивают убедительную поддержку возрастного диапазона следов от 21 000 до 23 000 лет.

Примечание: Джеффри С. Пикати, Кэтлин Б. Спрингер, Джеффри С. Хонке, Дэвид Уолл, Мэри Р. Шампанское, Сьюзен Р.Х. Циммерман, Харрисон Дж. Грей, «Независимые оценки возраста разрешают споры о древних человеческих следах на белом песке», Винсент Л. Сандуччи, Дэниел Одес, Дэвид Бустос и Мэтью Р. Беннетт, 5 октября 2023 г., Наука.
DOI: 10.1126/science.adh5007.

В исследовательскую группу вошли ученые из Геологической службы США, Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса, Службы национальных парков и академических учреждений. Их текущие исследования в Уайт-Сэндс сосредоточены на условиях окружающей среды, которые позволили людям процветать на юге Нью-Мексико во время последнего ледникового максимума, и поддерживаются Программой климатических исследований и разработок. Геологическая служба США и Программа сохранения природных ресурсов USGS-NPS.

READ  Результаты турнира NCAA 2024 года, обновления игры: следите за мартовским безумием в четверг в прямом эфире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *