Джанет Йеллен раскритиковала отношение Китая к американским компаниям

Министр финансов Джанет Л. Йеллен в пятницу раскритиковала жесткие меры китайского правительства в отношении компаний, имеющих зарубежные связи, и его недавнее решение ввести экспортные ограничения на некоторые ключевые полезные ископаемые, поскольку такие шаги оправдывают усилия администрации Байдена, направленные на то, чтобы сделать американских производителей менее зависимыми от Китая.

В свой первый день встреч в Пекине, посвященных ослаблению напряженности в отношениях между США и Китаем, г-жа представила Йеллен. Его выступление перед группой руководителей американских компаний, работающих в Китае, подчеркнуло проблемы, с которыми сталкиваются две крупнейшие экономики мира, стремящиеся преодолеть свои глубокие разногласия.

«Во время встреч с моими коллегами я сообщаю об опасениях, которые слышу от американского бизнес-сообщества, включая использование Китаем нерыночных инструментов, таких как расширенные субсидии и барьеры для доступа на рынок для государственных и отечественных предприятий. иностранными компаниями», — сказала г-жа Йеллен членам Американской торговой палаты в Китае на круглом столе. «Я глубоко обеспокоен карательными мерами, предпринятыми против американских компаний в последние месяцы». Присутствовали представители Boeing, Bank of America и сельскохозяйственного гиганта Cargill.

В марте китайские власти задержали и закрыли филиал пятерых граждан Китая, работающих в Пекине на Mintz Group, американскую консалтинговую фирму с 18 офисами по всему миру. В следующем месяце власти допросили сотрудников шанхайского офиса американской консалтинговой фирмы Bain & Company.

Пристальное внимание к американским предприятиям, работающим в Китае, следует за ограничениями, введенными администрацией Байдена в отношении доступа Китая к критически важным технологиям и оборудованию для производства полупроводников.

Администрация Байдена готовит дополнительные ограничения на торговлю технологиями США с Китаем, в том числе потенциальные ограничения на передовые чипы и инвестиции США в страну. Администрация также готовится ограничить доступ китайских компаний к службам облачных вычислений США, чтобы закрыть лазейку в ранее введенных ограничениях на доступ Китая к передовым чипам, используемым в искусственном интеллекте.

READ  Израильские солдаты убили заложников с белыми флагами, приняв их за боевиков ХАМАС

«Око за око» продолжилось на этой неделе, когда Пекин принял ответные меры против ограничений администрации Байдена в отношении полупроводников, объявив, что он ограничит экспорт некоторых важных минералов, используемых в производстве некоторых чипов.

Об этом заявил в пятницу официальный представитель министерства финансов Китая. Он выразил надежду, что встречи с Йеллен улучшат экономические отношения, и предложил Соединенным Штатам предпринять шаги для этого. Чиновник добавил, что обе страны не получают выгоды от «отключения» и нарушения цепочек поставок.

Г-жа Йеллен заявила в пятницу, что она «обеспокоена» решением Китая ввести экспортные ограничения.

«Мы все еще оцениваем влияние этих мер, но они напоминают нам о важности построения устойчивых и диверсифицированных цепочек поставок», — сказала г-жа Йеллен. Он предположил, что могут быть получены дополнительные ответы от Соединенных Штатов, чтобы обеспечить справедливое обращение с американскими предприятиями и рабочими.

«Я всегда буду отстаивать ваши интересы и работать над тем, чтобы обеспечить равные условия игры», — сказала г-жа. — добавила Йеллен. «Это включает в себя координацию с нашими союзниками, чтобы отреагировать на несправедливую экономическую практику Китая».

Бизнес также напуган постоянно ужесточающимися китайскими законами о национальной безопасности, в том числе жестким законом о контрразведке, вступившим в силу в субботу. На этой неделе Государственный департамент США выпустил предупреждение, в котором советует американцам пересмотреть вопрос о поездке в Китай из-за возможности ложного задержания.

Министр финансов планирует поднять эти вопросы во время встреч с высокопоставленными китайскими чиновниками в течение следующих двух дней.

В дополнение к бизнес-лидерам г-жа Йеллен также встретилась в пятницу с Лю Хэ, бывшим вице-премьером Китая, и И Ганом, покидающим свой пост управляющим Народного банка Китая. Представитель министерства финансов сказал, что г-жа Йеллен обсудила перспективы экономики в неформальной беседе, которая длилась более часа со своими бывшими коллегами.

READ  Победитель игры Джеймса Хардена привел «Сиксерс» к победе в овертайме со счетом 116–115, сравняв счет с «Бостон Селтикс».

Позже в пятницу днем ​​он встретится с премьер-министром Ли Цяном в Большом зале народных собраний.

Клэр Фу Предоставленный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *