Десятки просителей убежища утонули в результате кораблекрушения у берегов Ливии: МОМ | Миграционные новости

На борту судна находились около 86 человек, сообщило ливийское представительство Международной организации по миграции со ссылкой на выживших.

По меньшей мере 61 беженец и проситель убежища, в том числе женщины и дети, утонули после «трагического» кораблекрушения у берегов Ливии, сообщает Международная организация по миграции (МОМ).

Рано утром в воскресенье представитель агентства в Ливии процитировал выживших, заявивших, что на борту лодки находились около 86 человек.

«Большинство мигрантов», как полагают, погибли из-за прилива после того, как их корабль, отправившийся из Джувары на северо-западном побережье Ливии, перевернулся, говорится в заявлении ливийского офиса МОМ.

Большинство жертв прибыли из Нигерии, Гамбии и других африканских стран, около 25 человек были спасены и переведены в ливийский центр содержания под стражей, сообщил офис МОМ.

Команда МОМ «оказала медицинскую помощь», и все выжившие находятся в хорошем состоянии, сообщили в организации.

Представитель МОМ Флавио Ди Джакомо написал на X, ранее в Твиттере, что в этом году на маршруте мигрантов по центральному Средиземноморью погибло более 2250 человек, «поразительное число, которое, к сожалению, доказывает, что этого недостаточно для спасения жизней на море».

Ливия и Тунис являются основными отправными пунктами для беженцев и просителей убежища, которые отправляются в опасные морские путешествия в надежде добраться до Европы через Италию.

14 июня этого года рыбацкое судно «Адриана», следовавшее из Ливии в Италию, с 750 людьми на борту, перевернулось в международных водах у юго-западной Греции.

По словам выживших, на корабле находились в основном сирийцы, пакистанцы и египтяне. Выжили только 104 человека, обнаружено 82 тела.

По данным агентства ООН по делам беженцев, в этом году в Италию прибыли 153 000 беженцев и просителей убежища из Туниса и Ливии.

READ  Круз отзывает все автомобили после аварии в Сан-Франциско

Между тем, приток мигрантов привел к росту настроений против беженцев в Италии, где крайне правый премьер-министр Джорджия Мелони победил на прошлогодних выборах, пообещав принять жесткие меры против иммиграции.

В субботу Мелони встретился в Риме с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и премьер-министром Албании Эди Рамой, чтобы обсудить способы борьбы с нелегальной иммиграцией в Европу.

Как и Мелони, Сунак проводил строгую антииммиграционную политику. Его правительство ужесточило запрет на использование мигрантами небольших лодок для пересечения Ла-Манша. План по отправке мигрантов и просителей убежища в Руанду был признан «незаконным» Высоким судом Великобритании.

В июле Европейский Союз завершил соглашение с Тунисом, согласно которому североафриканская страна будет платить часть суммы за сдерживание нелегальной иммиграции.

Большое количество мигрантов часто помещают в лодки, которые недостаточно велики для безопасного прохождения опасного прохода. Некоторые мигранты бегут от конфликтов или преследований, а другие мечтают о лучших возможностях в Европе. Они приземляются в Италии, прежде чем попытаться отправиться в другие страны, особенно в Западную Европу.

Ливия погрузилась в хаос с 2011 года, когда поддерживаемое НАТО восстание свергло давнего лидера Муаммара Каддафи. Сейчас в стране проживают 600 000 беженцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *