Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман был уволен советом директоров компании

Руководитель OpenAI Сэм Альтман, который стал лицом разработки искусственного интеллекта в технологической отрасли, был уволен из компании советом директоров, говорится в заявлении OpenAI. Блог В пятницу днем.

Этот шаг вызвал перестановки в OpenAI, инновационной компании в области искусственного интеллекта и создателе популярного чат-бота ChatGPT. Мира Мурати, ранее занимавшая должность технического директора OpenAI, назначена временным генеральным директором, сообщила компания. Несколько часов спустя президент компании Грег Брокман заявил, что уходит в отставку.

«Уход г-на Альтмана последовал за процессом консультативной проверки совета директоров, который пришел к выводу, что он постоянно вел себя нечестно в общении с советом директоров, что мешало ему выполнять свои обязанности», — заявили в компании. «Правление не уверено в его способности продолжать возглавлять OpenAI».

Уход из OpenAI знаменует собой уход 38-летнего г-на. Осенью прошлого года OpenAI вызвала ажиотаж вокруг искусственного интеллекта во всей отрасли, выпустив ChatGPT.

Не сразу было ясно, какое решение было принято после отчета правления. Прокомментируйте г-на. С Альтманом сразу связаться не удалось. В сообщении для X ранее в Твиттере он написал: «Мне понравилось время, проведенное на Open. Лично для меня это изменило мир, и мир стал немного меньше. Прежде всего, мне нравилось работать с такими талантливыми людьми. О следующем расскажу позже.

Технологический предприниматель с давним опытом, г-н. Альтман помог основать OpenAI в 2015 году при финансовой поддержке Илона Маска. Небольшая компания из Сан-Франциско вышла на редкую территорию — миллиарды долларов финансирования от Microsoft и технологического лидера, которому завидуют гиганты Кремниевой долины, такие как Google и материнская компания Facebook Meta.

Мистер. Альтман также стал представителем перехода технологической отрасли к искусственному интеллекту, выступая перед Конгрессом и привлекая внимание законодателей и регулирующих органов по всему миру. Многие в отрасли считают, что ИИ — это крупнейшее технологическое изменение за последние поколения, и никто не увлечен этим более, чем г-н Альтман.

READ  Кейт, принцесса Уэльская: Я лечусь от рака

В четверг вечером г-н. Альтман появился на мероприятии в Окленде, Калифорния, где он обсудил будущее искусства и художников теперь, когда искусственный интеллект может создавать изображения, видео, звуки и другие формы искусства. Не дав никаких намеков на то, что он покидает OpenAI, он неоднократно заявлял, что он и компания будут продолжать работать с художниками, чтобы обеспечить их светлое будущее.

Ранее он присутствовал на саммите генеральных директоров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско вместе с основателем и председателем Emerson Collective Лорен Пауэлл Джобс и руководителями Meta и Google.

Мистер. Г-н Альтман, который помог основать OpenAI. Брокман сказал, что уходит в посте на X. Ранее компания заявила, что он уйдет с поста председателя правления, но останется председателем и будет подчиняться генеральному директору.

Связавшись по телефону, г-н. Брокман отказался от комментариев. С первых дней существования OpenAI он сыграл важную роль в формировании ее миссии и повседневной деятельности.

Когда OpenAI выпустила ChatGPT в ноябре прошлого года, чат-бот привлек сотни миллионов пользователей, завораживая людей тем, как он отвечал на вопросы, писал стихи и обсуждал практически любую тему.

После успеха чат-бота в более широкой технологической индустрии появился так называемый генеративный искусственный интеллект — технологии, которые могут самостоятельно генерировать текст, изображения и другие медиафайлы. Эти технологии, ставшие результатом более чем десятилетних исследований в таких компаниях, как OpenAI и Google, способны изменить все: от программ электронной почты до поисковых систем и цифровых тренажеров.

OpenAI ведет переговоры о закрытии нового раунда финансирования, в результате которого стоимость компании составит более 80 миллиардов долларов, что почти в три раза превышает ее оценку по сравнению с прошлым годом. Неясно, что означает уход Альтмана.

READ  Краткий обзор: Канзас сплотился из-за двузначного дефицита и сдержал Кентукки в Champions Classic

Но его увольнение — это удар по Microsoft, которая инвестировала в OpenAI 13 миллиардов долларов и владеет 49 процентами акций компании. Сатья Наделла, исполнительный директор Microsoft, в этом году представил масштабный план по использованию технологии, разработанной в OpenAI, во всех продуктах Microsoft, от поисковой системы Bing до широко используемого программного обеспечения для бизнеса. Анонсировать планы г-н. Альтман присоединился к нему на пресс-конференции.

В пятницу днем ​​Microsoft заявила, что планирует продолжить тесное сотрудничество с OpenAI. Мистер. Наделла А Отчет Долгосрочное соглашение компании с OpenAI предоставило Microsoft «полный доступ ко всему, что мы можем предложить в рамках нашей инновационной программы и захватывающей дорожной карты продукта». Он сказал, что компания по-прежнему привержена «нашему партнерству, Мире и команде».

Мистер. Цена акций Microsoft упала более чем на 1 процент за последние 30 минут торгов после объявления об уходе Альтмана.

В обращении к сотрудникам OpenAI, опрошенным The New York Times, г-н. Г-жа Муратти сказала, что в пятницу она разговаривала с Наделлой и техническим директором Microsoft Кевином Скоттом, и они поддержали OpenAI.

«Сейчас мы находимся на критическом этапе, когда наши инструменты получили широкое распространение, разработчики активно развивают наши платформы, а политики обсуждают лучшие способы регулирования этих систем», — написал он. «Как никогда важно, чтобы мы оставались сосредоточенными, мотивированными и верными нашим основным ценностям».

Совет директоров OpenAI, состоящий из четырех человек, представляет собой смесь уважаемых исследователей искусственного интеллекта, руководителей технологий и экспертов по политике в области искусственного интеллекта, включая главного научного сотрудника и соучредителя компании Илью Суцкевера и генерального директора по вопросам и ответам Адама Д’Анджело. Сайт Quora. С членами правления не удалось сразу связаться для получения комментариев.

READ  Поскольку министр обороны Остин госпитализирован, в Пентагоне заявляют, что он передает свои обязанности заместителю

Нынешние и бывшие сотрудники OpenAI были шокированы этой новостью. Недавно в пятницу утром г-н. Они обсуждали Альтмана. Исследователи, предприниматели и инвесторы за пределами компании были в равной степени удивлены, и многие пытались понять, почему OpenAI приняла такое решение.

Джек Альтман, г-н. Один из младших братьев Альтмана, Джек Альтман, генеральный директор стартапа по разработке программного обеспечения для бизнеса Lattice, защищал своего брата в X.

«Сэм — это не просто один из самых умных и влиятельных людей, которые когда-либо были в нашей отрасли, — написал он. — Сэм — один из самых щедрых и заботливых людей, которых я знаю. Я никогда не встречал человека, который поддерживал и воодушевлял больше людей». чем он. Не мог бы быть более гордым братом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *