Генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон: глава ФРС Джером Пауэлл может повысить ставки

Аналитики с нетерпением ждут того дня, когда Джером Пауэлл объявит о снижении ставок, но генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон опасается, что вместо этого Уолл-стрит может ожидать неприятный шок.

Даймон опасается, что ФРС может поднять ставки выше текущих максимумов за два десятилетия вместо того, чтобы снизить их.

По его словам, это не только вызовет шоковые волны, но и экономика в целом может быть не готова к этому решению.

«Когда мы смотрим на риск и ставки, мы не всегда догадываемся, что нас ждет в будущем. [we are] рассматривая различные результаты», — Даймон рассказал CNBC Во время саммита JP Morgan Global China в Шанхае.

«Думаю ли я, что ставки немного вырастут? Да, я думаю. Готов ли мир к этому, если это произойдет? Не совсем».

Это предупреждение против консенсуса экономистов.

Ранее в этом месяце агентство Reuters обновило текущий опрос экономистов, в котором задавался вопрос, когда, по их мнению, центральный банк начнет снижать ставки. Почти две трети опрошенных экономистов, 70 из 108, полагают, что первое снижение произойдет в сентябре в диапазоне от 5,00% до 5,25%.

Эти ожидания изменились с более оптимистичного прогноза месяц назад, когда 26 экономистов заявили, что ожидают сокращения в июле, а четверо заявили, что ожидают сокращения в июне. К маю 11 ждали июльского снижения, но никто не верил, что пересмотр в сторону понижения произойдет в июне.

Липкая инфляция

Хотя мнение Даймона может выходить за рамки консенсуса — 68-летний ветеран финансовой индустрии говорит, что банкиры «убаюканы» ложным чувством безопасности — его рассуждения знакомы.

«Может ли инфляция быть более жесткой, чем думают люди? Я думаю, что шансы выше, чем думают другие», — объяснил он. Он все еще находится в системе; Это по-прежнему стимулирует ликвидность, которую вы видите: рынки растут, цены на определенные активы и тому подобное.

READ  Загадочный быстрый радиовсплеск вновь обнаружен в редкой группе галактик

«Поэтому я осторожен».

Действительно, инфляция может оказаться не такой адаптивной, как надеялся центральный банк. Последние данные Бюро статистики труда США за апрель показали, что индекс потребительских цен вырос на 0,3% с учетом сезонных колебаний, увеличившись на 0,4% в марте.

Индекс всех сырьевых товаров вырос на 3,4% за 12 месяцев, закончившихся в апреле, хотя это было небольшое увеличение по сравнению с 3,5% за 12 месяцев, закончившихся в марте.

Хотя некоторые факторы работают в пользу ФРС, Бюро статистики труда сообщило ранее в этом месяце, что американские работодатели добавили только 175 000 рабочих мест в апреле — и не Даймон предупредил, что борьба ФРС с инфляцией может ухудшиться, прежде чем она улучшится.

В прошлом году генеральный директор Citigroup Джейн Фрейзер, занявшая первое место в рейтинге УдачиСписок самых влиятельных женщин объяснил, что, если верить истории, вторая половина обуздания инфляции всегда будет сложнее, чем достижение первоначального спада.

В октябре он сказал, что «все цифры» указывают на то, что экономику ждет мягкая посадка, но он сказал, что вторая половина экономического плана была «тяжелой половиной».

Даймон. Шокировав рынок заявлением о том, что он планирует выйти на пенсию в ближайшие пять лет, Даймон заявил, что устойчивая инфляция может привести к тому, что он считает «плохим» исходом для Америки: стагнации.

Он добавил: «Я вижу ряд результатов, и, опять же, худший результат для всех нас — это то, что вы называете стагнацией, высокими процентными ставками, рецессией. Это означает, что корпоративные прибыли упадут, и мы со всем этим справимся. Я имею в виду, что мир пережил это, но шансы выше, чем думают другие люди.

READ  Момент Хейсмана? Попробуйте «Момент карьеры». Майкл Беникс-младший помог Вашингтону одержать захватывающую победу над Орегоном
Подпишитесь на информационный бюллетень CFO Daily, чтобы быть в курсе тенденций, проблем и руководителей, формирующих корпоративные финансы. Бесплатно зарегестрироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *