В результате пожара в больнице в Пекине погибли 29 человек, но даже члены их семей остались в темноте на несколько часов.

(Си-Эн-Эн) Самый сильный пожар в китайской столице за два десятилетия унес жизни 29 человек в больнице во вторник, но большинство людей узнали об этом только через несколько часов, и подробности были скудными, поскольку официальные лица тщательно скрывали подробности.

Пламя охватило больницу Чанфэн в районе Фэнтай. вторник с 13:00, Государственные СМИ хранили молчание и подвергались цензуре, вынуждая некоторых спешно вылезать из окон и ютиться в кондиционерах. казалось, подмести Любая сеть ссылок.

Объем информационного контроля и цензуры пришел Это стало шоком для интернет-пользователей и жителей Пекина, многие из которых сообщили в Интернете, что не видели смертельного пожара в своем городе до вечера вторника.

В среду официальные лица Пекина предоставили более подробную информацию о пожаре во время пресс-конференции, которая была отложена на полчаса и длилась менее 20 минут.

Чжао Ян, сотрудник пекинской пожарной службы, заявил в среду, что пожар в стационарном здании больницы Чанфэн был вызван искрами во время ремонтных работ, которые воспламенили легковоспламеняющуюся краску.

По подозрению в невнимательности задержаны 12 человек, в том числе 12. Директор больницы и строители, сказал Сунь Хайдао, сотрудник Бюро общественной безопасности Пекина.

Повреждения от пожара были замечены 19 апреля в больнице Чанфэн в Пекине после того, как днем ​​ранее вспыхнул пожар.

В видеороликах, опубликованных в социальных сетях во вторник: До того, как они были подвергнуты цензуре, из окон многих больниц поднимался дым, когда люди отчаянно пытались спастись от огня. По крайней мере, один человек использовал веревку из простыни, чтобы спуститься из окна на террасу нижнего уровня.

Других можно найти прячущимися в блоках кондиционирования воздуха, расположенных снаружи зданий, или пытающихся использовать блоки для маневрирования с одного уровня на другой. Один из них прыгнул с одного уровня здания на нижнюю террасу.

READ  Горячий момент с микрофоном Байдена показывает растущее разочарование Нетаньяху по поводу кризиса в Газе

Количество пожаров в Пекине за последние годы превысило количество пожаров 2017 года, в результате которых погибли 19 человек в двухэтажном здании в районе Дасин, южном пригороде столицы.

Это был один из самых жестко подвергавшихся цензуре инцидентов за последние годы — и признак ужесточения контроля над СМИ в Китае при президенте Си Цзиньпине, самом авторитарном лидере страны за последнее поколение.

«Ужасная тишина»

Пожар вспыхнул в оживленном районе на западе Пекина около полудня во вторник, но китайские СМИ не сообщали об этом примерно через восемь часов после того, как пожарные отреагировали на призывы о помощи.

В 20:43 официальная газета китайской столицы Beijing Daily опубликовала резкий отчет об инциденте, произошедшем более чем через 5 часов после тушения пожара и более 7 часов спасательных операций.

В китайских социальных сетях многие задавались вопросом, почему общественность так долго держали в неведении.

«Инцидент произошел после 12:00, и ни одно СМИ не сообщило о главных новостях того времени», — говорится в одном из комментариев на Weibo, где добавляется, что большинство государственных СМИ выпускают стандартные выпуски новостей только после 9:00.

«В настоящее время средства массовой информации, по сути, превратились в копировальные машины для стандартизированных пресс-релизов», — добавил он.

Копоть вокруг окон после пожара в больнице в Пекине 18 апреля.

Платформы социальных сетей Китая, которые быстро распространяли информацию о подобных инцидентах в прошлом, в основном хранили молчание. О пожаре весь день.

Контроль информации необычен из-за популярности платформ для коротких видео и платформ для прямых трансляций, особенно в Китае.

«Часто говорят, что было трудно остановить распространение новостей, когда у всех был микрофон, но теперь кажется, что это не так сложно», — сказал один из комментаторов WeChat.

READ  Принц Гарри дает показания по делу британских таблоидов: живые обновления

«Несмотря на то, что 21 человек погиб, в сообществе как будто ничего не произошло, если (власти) не объявят об этом», — сказал комментатор, поскольку во вторник число погибших возросло до 29.

На короткой пресс-конференции в среду официальные лица раскрыли подробности о погибших. Среди них было 26 стационарных больных со средним возрастом 71 год. Самому старшему из пострадавших было 88 лет. Медсестра, ремонтный рабочий и семья также погибли в огне, сказал Ли Чунжун, заместитель председателя правительства района Фэнтай.

Всего эвакуировано 142 человека, в том числе 71 больной. По состоянию на среду 39 раненых находились в больницах, трое в критическом состоянии, сказал Ли Ан, заместитель директора Пекинской муниципальной комиссии по здравоохранению.

Родственники пациентов больницы Чанфэн сказали, что даже когда развернулась трагедия, они забыли об этом.

По сообщению государственной газеты China Youth Daily, во вторник вечером некоторые бросились в больницу искать своих близких, узнав об этом в новостях.

«Прошло семь или восемь часов, а мне так и не позвонили», — сказал один из родственников.

Но больница отказалась предоставить им список имен пострадавших, вместо этого попросив их записать свои данные и дождаться официального уведомления, говорится в сообщении.

После освещения инцидента государственными СМИ обсуждение в социальных сетях было резко сокращено. Кадры и фотографии пожара подвергались цензуре в режиме реального времени. Сообщения, критикующие действия правительства в отношении пожара и Последующий аудит.

Многие задавались вопросом, почему этот инцидент не был в центре внимания Weibo во вторник и среду утром.

Они сравнили ограниченную видимость пожара в социальных сетях с массовым освещением взрыва со смертельным исходом на металлургическом заводе в Огайо в США в феврале, который в течение нескольких дней доминировал в популярных темах Weibo.

READ  Рейтинг одобрения Байдена достиг нового минимума

Хотя некоторые китайские СМИ опубликовали подробные отчеты о последствиях пожара, первоначальное долгое молчание стало шоком для некоторых либеральных китайских журналистов.

В Wechat редактор пекинской газеты посетовал на жесткую хватку общества над цензурой и контролем.

«Самое ужасное — не смерть 29 человек, а восемь часов молчания», — написал автор в посте.

«Первое является случайностью и неисполнением служебных обязанностей, в то время как второе является преднамеренным с полным усилием, чтобы нечестно продемонстрировать власть социального контроля, лечить глухих, слепых, глупых и бесполезных граждан. Несчастные случаи можно предотвратить, но преднамеренные действия могут стать нормой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *