В результате землетрясения в Непале погибли по меньшей мере 128 человек, и официальные лица заявляют, что число жертв может возрасти.

КАТМАНДУ, 4 ноября (Рейтер) — По меньшей мере 128 человек погибли и десятки получили ранения в Непале после мощного землетрясения, произошедшего в западном регионе Джаджаркот, обрушившего дома и здания в этом районе. Индия была потрясена.

Национальный сейсмологический центр Непала сообщил, что землетрясение имело магнитуду 6,4 в пятницу в 23:47 (18:02 по Гринвичу). Немецкий исследовательский центр геонаук оценил силу землетрясения в 5,7 баллов по сравнению с 6,2 балла, а Геологическая служба США оценила силу в 5,6 балла.

Это землетрясение стало самым смертоносным с тех пор, как в 2015 году в Гималайской стране произошли два землетрясения, в результате которых погибло почти 9000 человек. Целые города, многовековые храмы и другие исторические места были впоследствии сравнены с землей, более миллиона домов разрушено, а экономические потери составили 6 миллиардов долларов.

Официальные лица опасались, что число погибших в результате пятничного землетрясения может увеличиться, поскольку они не смогли установить контакт в горном районе недалеко от эпицентра, примерно в 500 км (300 милях) к западу от столицы Катманду, где ощущались толчки. Население района составляет 190 000 деревень, разбросанных по отдаленным холмам.

«Число раненых может исчисляться сотнями, а число погибших может возрасти», — сообщил Reuters по телефону представитель округа Джаджаркот Хариш Чандра Шарма.

Представитель полиции Кубер Кадаят сообщил, что 92 человека были убиты в Джаджаркоте и 36 — в Западном округе Рук провинции Карнали. Землетрясение произошло в деревне Раматханда.

По словам представителя канцелярии премьер-министра, по меньшей мере 85 человек получили ранения в Рук-Уэсте и 55 — в Джаджаркоте, а 50 человек находились в больницах только в Джаджаркоте, сообщил Шарма.

READ  Бывший игрок Vikings RB Далвин Кук подписал с Jets годовой контракт на сумму до 8,6 миллиона долларов.

«Многие дома рухнули, и во многих других образовались трещины. Тысячи жителей провели ночь на морозе под открытым небом, поскольку они были слишком напуганы, чтобы войти в свои потрескавшиеся дома», — сказал Шарма. «Я не смог войти».

Офицер полиции Намрадж Бхаттараи сообщил, что поисково-спасательные операции должны были достичь пострадавших районов, где дороги были заблокированы оползнями, вызванными землетрясением.

Премьер-министр Пушпа Камаль Дахал рано утром в субботу отправил в этот район военно-медицинскую группу из 16 человек для наблюдения за поисково-спасательными операциями и операциями по оказанию помощи, сообщили в его офисе.

В своей публикации в социальной сети X Даль выразил глубокую скорбь по поводу гибели людей и имущества в результате землетрясения и поручил службам безопасности начать немедленные операции по спасению и оказанию помощи.

На кадрах местных СМИ видны разрушающиеся фасады многоэтажных кирпичных домов, повсюду разбросаны большие предметы мебели. На видео в X видно, как люди выбегают на улицы во время эвакуации некоторых зданий.

«Дома рухнули. Люди покинули свои дома. Я нахожусь в толпе охваченных паникой жителей. Мы пытаемся выяснить подробности ущерба», — сообщил по телефону полицейский Сантош Роха.

Репортаж Гопала Шармы в Катманду; Дополнительные репортажи Адитьи Калры и Шивама Пателя в Нью-Дели и Гнанешвара Раджана и Джахнави Нидумолу в Бангалоре; Редактирование Сандры Маллер, Ю. П. Раджеша и Уильяма Малларда.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *