В Исландии объявлено чрезвычайное положение из-за опасений землетрясения и извержения вулкана

В Исландии 33 действующие вулканические системы, больше всего в Европе, и с конца октября были зарегистрированы тысячи подземных толчков.

Реклама

Власти объявили чрезвычайное положение после того, как серия землетрясений потрясла полуостров Рейкьянес на юго-западе Исландии, вызвав опасения по поводу извержения вулкана в этом районе.

«Глава Национальной полиции (…) объявил чрезвычайное положение в целях гражданской защиты из-за интенсивной сейсмической активности в Сунджукагикаре, к северу от Гриндавика», — говорится в заявлении Управления гражданской защиты поздно вечером в пятницу.

Администрация предупредила, что «землетрясения могут стать более значительными» и что «эта серия событий может привести к извержениям».

Как там сказано Исландское метеорологическое бюро (ИМО), взрыв может произойти «в течение нескольких дней».

Город Гриндавик эвакуирован.

В пятницу были разработаны планы эвакуации города Гриндавик с населением около 4000 человек, расположенного в трех километрах к юго-западу от эпицентра.

Комиссия гражданской обороны также заявила, что отправит патрульный катер «Тор» в Гриндавик «в целях безопасности».

В четверг Голубая лагуна, туристический объект недалеко от Гриндавика, известный своими геотермальными курортами. Закрыто в целях предосторожности.

Землетрясение вечером в пятницу

Два землетрясения, произошедшие вечером в пятницу, магнитуда которых, по первоначальным оценкам ИМО, составляла 5,2 балла, ощущались даже в столице Рейкьявике (в сорока километрах) и на большей части южного побережья страны.

В период с полуночи пятницы до 14:00 по Гринвичу был зафиксирован «плотный рой» из почти 800 землетрясений, а с конца октября на полуострове зафиксировано около 24 000 афтершоков.

В ИМО отметили скопление магмы на глубине пяти километров, которая, если ее вывести на поверхность, может спровоцировать извержение вулкана.

С 2021 года на полуострове Рейкьянес произошло три извержения: в марте 2021 года, августе 2022 года и июле 2023 года, причем все вдали от инфраструктуры и населенных пунктов.

READ  Протокол Северной Ирландии: Сунак «отдает все», чтобы заключить сделку по Brexit

В Исландии 33 действующие вулканические системы, больше всего в Европе.

Во время своего последнего извержения в 2010 году Эйяфьятлайокудль заблокировал европейское небо и привел к отмене 100 000 рейсов, в результате чего десять миллионов пассажиров оказались в затруднительном положении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *