Выборы в России: постановочные выборы могут дать Путину еще один срок

  • Стив Розенберг
  • Учитель России, Боровск

подпись к изображению,

Уличное искусство Владимира Овшинникова украшает стены Боровского — за исключением тех случаев, когда оно становится слишком политическим.

Когда я гулял по Боровску, в этом городе, расположенном в 60 милях (100 км) от Москвы, меня поразили две вещи.

Во-первых, нет никаких признаков приближающихся президентских выборов в эти выходные.

Я вижу, как распространяются предвыборные баннеры, рекламные щиты и политические брошюры.

Неудивительно, правда. Отсутствие подготовки к выборам отражает отсутствие драматизма вокруг срежиссированного мероприятия, которое могло бы принести Владимиру Путину пятый срок в Кремле.

Еще одна вещь, которую нельзя не заметить в Боровске, — это уличное искусство. Это повсюду.

Большую часть из них создал уличный художник Владимир Овсиников. Его работы смотрят вниз со стен и зданий по всему городу.

Большинство его картин вызывают споры. Как гигантский глобус, описывающий историю города. Или фотографию известного футболиста.

Однако когда Владимир рисует картину сегодняшней России, она становится гораздо мрачнее.

«Я называю это верхом амбиций», — говорит мне 86-летний художник. На картине, которую он показывает мне дома, изображен мужчина в форме для боевых искусств, идущий по канату по человеческим черепам.

«Вот к чему приводят амбиции власть имущего».

Еще более драматично его изображение двух мясорубок, расчленяющих людей: одно озаглавлено «1937 год» (сталинский год Большого террора); Очередная военная спецоперация (война России на Украине).

«Мы не извлекли никаких уроков», — заключает Владимир.

После того, как художник нарисовал на стене похожие мясорубки, его оштрафовали за «оскорбление» российских военных. Тот же эффект имеет его уличное искусство, изображающее ракеты, падающие на женщину, одетую в сине-желтые цвета Украины.

Владимир использует свое искусство не только для того, чтобы комментировать настоящее, но и для того, чтобы пролить свет на темное прошлое России – репрессии сталинской эпохи. Властям не понравились его граффити с критикой войны в Украине. Красится быстро.

«Мои картины заставляют людей задуматься: правы мы или нет в этом конфликте?» Владимир мне рассказывает. «Я считаю, что это нарушение территориальной целостности соседнего государства. Если я промолчу, то прощу это».

«Многие хранят молчание, потому что боятся репрессий, потери работы и критики со стороны других».

После того, как лидер оппозиции Алексей Навальный умер в тюрьме, Владимир нарисовал портрет г-на Навального на местном мемориальном камне в честь жертв политических репрессий.

«Кто-то уничтожил это в тот же день», — говорит мне Владимир. «Но дома я нарисовал черновик на картоне. Потом взял это и повесил на памятник».

подпись к изображению,

Владимир говорит, что его картины заставляют людей задуматься о конфликте в Украине

Каким Владимир видит будущее России?

«Некоторые люди все еще предсказывают репрессии, а мы движемся к тоталитаризму и тоталитаризму», — говорит он.

Фотография президента

Владимир Овчинников говорит мне, что не смотрит телевизор.

Если он это сделает, то на государственном телевидении он увидит совсем другую картину России.

Версия Владимира Путина.

Никаких человеческих черепов. Нет мясорубки. Не говоря уже об Алексее Навальном.

Это агрессия России за рубежом, а не угнетение внутри страны. Это Россия со славным прошлым и не менее славным будущим. Россия рыцарей и патриотов, сплотившихся вокруг флага для защиты Родины от внешней агрессии.

Это Россия, которая любит своего нынешнего лидера.

источник изображения, Хорошие фотографии

подпись к изображению,

Владимир Путин может победить на выборах в пятый раз

Несколько дней назад вечерний выпуск новостей Первого канала России, казалось, преклонялся перед поклонниками Путина, приветствуя президента как поп-звезду.

«Берегите себя», — крикнула женщина, прежде чем поцеловать его.

«Да здравствует!» — крикнул мужчина.

Если вы будете полагаться только на «Первый канал» в плане новостей, вы можете прийти к выводу, что у Владимира Путина нет шансов одержать уверенную победу на президентских выборах.

Но контекст так же важен, как и картины.

И здесь важен контекст.

Кремль не только контролирует телевидение в России, но и контролирует всю политическую систему, включая выборы.

Поскольку президент Путин баллотируется на пятый срок, перед ним не стоит никаких серьезных проблем. Его наиболее ярые критики были сосланы или заключены в тюрьму дома. Его заклятый соперник Навальный мертв.

Но Кремль любит хвастаться, что в России «лучшая демократия» в мире. Таким образом, г-н Путин фигурирует в избирательных бюллетенях вместе с тремя официально признанными кандидатами от дружественного Кремлю российского парламента.

Недавно я встретил одного из них. Это был другой опыт.

«Почему вы думаете, что будете лучшим президентом, чем Путин?» Я спросил кандидата от КПРФ Николая Харидонова.

«Не мне это говорить», — ответил г-н Харидонов. «Это было бы неправильно».

подпись к изображению,

Кандидат в президенты Николай Харидонов (слева) считает, что не может сказать, станет ли он лучшим президентом, чем Путин.

«Но вы считаете, что ваш предвыборный манифест лучше путинского?» Я продолжил.

«Это решать избирателям».

«Неважно, что я думаю. Этого хотят избиратели».

Вместо того, чтобы говорить о себе, г-н Харидонов похвалил действующего президента.

«Сегодня Владимир Путин пытается решить многие проблемы 1990-х годов, которые втянули Россию в дикий капитализм», — сказал г-н Харидонов. «Он пытается объединить нацию для победы во всех областях. Это произойдет!»

Что-то мне подсказывает, что сердце Николая Харидонова не в этом матче.

Одним из политиков, который безуспешно пытался попасть в избирательные бюллетени, был антивоенный политик Борис Надештин.

«Совершенно невозможно сказать, что наши президентские выборы честные и свободные», — говорит мне г-н Надештин. Он утверждает, что ему запретили участвовать в соревнованиях, потому что его антивоенное послание становилось очень популярным.

«Опросы показывают, что около 30-35 процентов людей в России хотят проголосовать за кандидата, который говорит о мире, как я. Это абсолютно невозможное решение для нашего правительства».

Картина на улице

Вернувшись в Боровск, я наслаждаюсь видом с моста через реку Бротву.

Отсюда город выглядит как картина: я мог представить картину России, висящую в Эрмитаже. На холме стоит красивая церковь, а внизу заснеженные дома. Люди, закутанные в теплые пальто, осторожно идут по обледенелым дорожкам.

Я тоже действую осторожно, посещая город, чтобы оценить настроение. Что думают люди на улицах Боровска о войне, выборах и своем президенте?

«Как бы вы ни проголосовали, все предопределено», — говорит мне молодая женщина по имени Светлана. «Мне нет смысла участвовать».

Но многие здесь, особенно пожилые россияне, говорят мне, что будут голосовать. Когда я разговариваю с людьми, становится ясно, что у России, которую они видят по телевизору, много сторонников.

подпись к изображению,

Россия хочет, чтобы ее граждане и мир поверили, что она все выяснила

«Я надеюсь, что Владимир Путин победит на выборах и это положит конец войне», — говорит мне Людмила. «Многие молодые люди были убиты. Многие страны наконец поймут, что Россию невозможно победить, пока существует мир».

«Почему вы хотите, чтобы господин Путин победил?» Я спрашиваю. «Ведь именно он инициировал специальную военную операцию».

«Мнений много», — признается Людмила. «Некоторые говорят, что войну вообще не следовало начинать. Некоторые говорят, что он прав. Я не буду его судить сейчас. Мы не знаем всех политических нюансов».

«Господин Путин находится у власти почти четверть века», — отмечаю я. «Неужели в стране с населением 145 миллионов человек больше некому выполнять его работу?»

«Блин, у нас много способных лидеров, которые в случае чрезвычайной ситуации могут управлять страной», — ответила Людмила.

Николай будет голосовать за нынешнего президента, очевидно, его не смущают два с половиной десятилетия пребывания Путина у власти.

«Ну и что? У нас были цари-долгоправители», — говорит Николай. «Были хорошие цари и плохие. У нас были Сталин и Брежнев. Лидера можно сменить, но в нашей жизни это мало что меняет».

READ  Во вторник Байден принял президента Украины Владимира Зеленского в Белом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *