Восстание пошатнуло уверенность российской элиты в силе Путина

ЛОНДОН. Влияние самого жесткого вызова Владимиру Путину на его 23-летнем президентстве в понедельник отразилось на московской элите, что вызвало вопросы о том, потерял ли российский президент хотя бы контроль над страной.

Обращаясь к нации в понедельник впервые после хаоса вооруженного восстания в эти выходные, Путин поблагодарил людей за проявление «единства и патриотизма», которые, по его словам, ясно доказывают, что «любая попытка вызвать внутренние беспорядки потерпит неудачу».

Но вооруженный мятеж лидера наемников Вагнера разрушил тщательно созданный миф, лежавший в основе президентства Путина, о том, что он олицетворял собой стабильность и силу, и многие на вершине российской политики и бизнеса задаются вопросом, сможет ли он оправиться от этого. Это. Некоторые даже предположили, что, возможно, идет поиск преемника Путина.

«Путин показал всему миру и элите, что он никто и ни на что не годен», — заявил влиятельный московский бизнесмен. «Это полный крах его репутации».

«Разыгрываются игры, которых никто не понимает», — сказал российский чиновник, близкий к дипломатическим кругам высокого уровня. «Контроль над страной частично потерян».

Кто такой Евгений Пригожин, вагнеровский лидер, спровоцировавший кризис в России?

Члены московской элиты не понимали, как легко вероломные отряды наемников Вагнера смогли захватить контроль над главным командным центром российской войны в Украине в городе Ростов-на-Дону на юге России. Сопротивление, в то время возглавлявшее группу Вагнера Евгений Пригожин, продвинулось на сотни миль по дороге к Москве, прежде чем, наконец, решило вывести свои силы.

«Как это возможно, что они гонят танки за сотни километров на север, в сторону Москвы», — сказал соратник московского миллиардера. «Возражений нет.»

READ  Fox News соглашается с Dominion на 787 миллионов долларов, избегая судебного разбирательства по делу о клевете из-за своей лжи на выборах 2020 года

«Когда маршируют тысячи людей, и никто не может их остановить, это явно выходит из-под контроля», — сказал один российский миллиардер, который, как и другие, говорил на условиях анонимности, опасаясь репрессий.

Путин в своем выступлении настаивал на том, что все меры были приняты по его прямому указанию, чтобы «не допустить массового кровопролития». Он пояснил, что «виновникам» нужно дать время «осознать, что их действия решительно отвергнуты обществом» и что то, что они делают, приведет к «трагическим и разрушительным последствиям для России».

Но остаются вопросы о том, как Путин мог позволить Пригожину, близкому союзнику с 1990-х годов, избежать наказания за участие в вооруженном мятеже. Российские военные блогеры. После развертывания своих войск Пригожин перебрался в Беларусь, где, судя по обнародованному им в понедельник аудиообращению, намерен продолжить деятельность своей частной группы наемников «Вагнер».

«Это должно быть дело о терроризме. Это очень тяжкие преступления, — сказал первый московский бизнесмен. — Но опять ничего не было сделано».

В аудиосообщении, размещенном в Telegram в понедельник, Пригожин настаивал (это его первое заявление после того, как он согласился остановить марш в Москве), что он пытался обеспечить выживание своей группы Вагнера, а не пытался свергнуть Путина. Он сказал, что опасается, что его группа будет разгромлена российскими военными, и пытался добиться наказания тех, кто допустил «огромное количество ошибок» в войне на Украине. Словесные нападки шефа Вагнера на российское военное руководство в течение нескольких месяцев выявили глубокие разногласия внутри российской элиты по поводу ведения войны Путиным и политики российского президента в целом.

В середине июня американские шпионы узнали, что Пригожин планировал вооруженную операцию в России.

READ  Марта Стюарт ругается с «троллями», обвиняющими ее в пластической хирургии

События последних нескольких дней «показывают, что страна движется не в правильном направлении», — сказал связанный с Кремлем политический советник Сергей Марков. «Если ничего не изменится, это обязательно повторится».

Два московских хозяйственника предположили, что наемники Пригожина не могли бы беспрепятственно продвигаться по дороге в Москву, если бы их не поддержала часть российских спецслужб. По словам московского бизнесмена, чеченские боевики, направленные в Ростов-на-Дону, похоже, ничего не сделали, в то время как другие силы, посланные для противостояния силам Вагнера, взорвали только одну заправочную станцию ​​в Ростове, оставив гораздо большую заправку в Воронеже. И по дороге в Москву, просто так. Эти регулярные российские силы разрушили только один мост, пытаясь замедлить продвижение повстанцев.

«Как будто они действовали только для того, чтобы показать президенту, что они что-то делают, а на самом деле они ничего не делали, президент России ничего не контролировал», — сказал бизнесмен. Он предположил, что битва Пригожина за руководство российскими вооруженными силами может представлять собой более глубокую борьбу внутри российских служб безопасности за будущее президентство России.

По мнению аналитиков и руководителей предприятий, еще более исключительным для имиджа российского президента является решение Вагнера заключить сделку с Пригожиным, а не рисковать кровавой войной, если его люди доберутся до окраин Москвы.

«Это очень сложно для элиты. Потому что оптически Путин выглядит слабым и человеком, который напуган и вынужден идти на компромисс, — говорит Татьяна Становая, ныне основатель российского политического консалтингового агентства R.Politik в Париже. — Но с субъективной точки зрения По мнению Путина, он удачно для себя вышел из ситуации. Альтернативой был серьезный кровопролитный бой на подступах к Москве, что было бы еще хуже.

READ  Запуск космического корабля SpaceX: основные моменты Луны Илона Маска и второго полета ракеты на Марс

Остаются вопросы о том, продлится ли достигнутое с Пригожиным соглашение, сказала Становая, добавив, что обе стороны больше склонны нарушать обещания, данные «в состоянии шока».

Бунт Пригожина «обнажил многие уязвимые места режима», добавила Становая. «Путин отнесется к этому очень серьезно и попытается скрыть слабые места».

Но другие говорили, что часы его правления уже тикают. Кое-кто в Кремле «сейчас ищет преемника, и если будут искать долго, им найдется кто-то другой», — заявил российский чиновник, отметив, что украинские вооруженные силы, близкие к высокопоставленным российским дипломатическим кругам , уже было. Воспользовавшись хаосом в Москве, они перешли в контрнаступление.

«Украина наступает к Днепру, Херсону и Багмуту. В 1917 году был мятеж, и Россия проиграла Первую мировую войну, и режим пал. В 1991 году Россия проиграла войну в Афганистане и пала. Если мы проиграем войну на Украине, режим падает и не может быть восстановлен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *