Война на Украине: наступление России на Украину стало решающей неделей

источник изображения, REUTERS/Валентин Огиренко

подпись к изображению, Оставшееся население Волчанска было эвакуировано из-за обстрела Россией приграничного города.

  • автор, Пол Кирби
  • запас, Новости BBC

Украина знала, что Россия планирует летнее наступление, но не знала, где оно начнется. Это стало ясно 10 мая, когда российские войска вошли в приграничную зону к северу от Харькова, второго по величине города Украины.

Они захватили несколько сел вдали от границы и пытаются продвинуться вперед, в то время как вооруженные силы Украины пытаются укрепить ослабленную линию фронта.

Буферная зона или глубокий удар?

Войдя в Вовсанск, расположенный всего в 5 км (3 милях) от территории Украины, и захватив большие участки украинской территории в Харьковской области, российские войска могли бы попытаться создать буферную зону для предотвращения трансграничных атак Украины.

Учитывая относительно плохое состояние безопасности Украины, у них могут быть и более амбициозные планы.

Россия может планировать дальнейшее трансграничное наступление в направлении северного города Сумы на северо-западе. Начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов считает, что там ждет «небольшая группа сил», готовая действовать.

источник изображения, Российский добровольческий корпус/Рейтер

подпись к изображению, Российские войска сообщили о входе в Вовсанский район

Новый глава Совета безопасности России Сергей Шойгу заявил лишь, что военные наступают по всем направлениям.

Это включает в себя продвижение вглубь Украины, чтобы заставить Гая отвлечь силы от жесткой линии фронта на востоке Донбасса или захватить растущую территорию.

Как и российский военный аналитик Анатолий Мадвичук, базирующийся в США исследовательский институт военных исследований считает, что главной целью является создание буферной зоны.

Но российские войска продвигаются к селу Липцы, примерно в 20 км от северной окраины Харькова, и, по его словам, «мы практически можем видеть окрестности Харькова в бинокль». Внезапный захват второго по величине города Украины может оказаться в планах России.

READ  Президент Тайваня Цай и спикер Маккарти выразили демократическое единство

Харьков в опасности?

С довоенным населением в 1,4 миллиона человек Харьков по своему экономическому значению для Украины уступал только Киеву и Днепру. Он расположен слишком близко к границе, чтобы иметь адекватную противовоздушную оборону, и подвергается постоянным российским бомбардировкам с использованием баллистических и модернизированных зенитных ракет и крылатых ракет.

Если России удастся его захватить, говорит Матвийчук, это может стать «поворотным моментом» в войне и серьезно повлиять на промышленный потенциал Украины.

Это кажется маловероятным. Украинские и западные комментаторы считают, что у России нет для этого ресурсов. Если бы в феврале прошлого года для захвата опустошенного города Авдеевки на востоке страны потребовалось 80 000 российских солдат, то для гораздо более крупного города, такого как Харьков, потребовалось бы такое количество войск, которого у России нет.

Президент Владимир Зеленский во время визита в Харьков заявил, что ситуация в регионе «в целом находится под контролем», хотя регион остается очень сложным.

«Стратегическая цель российских войск… — окружить Харьков как региональный центр», — говорит Александр Мусиенко, руководитель Центра военно-политических исследований в Киеве.

Таким образом, по его словам, они не только создадут буферную зону на глубине 10-15 км, но и дадут России возможность позже атаковать Харги.

Украинский военный блоггер Юрий Бутусов говорит, что при защите границы было допущено много ошибок, и теперь, когда российские войска увидели, насколько тонка оборона, они могут попытаться создать одновременно буферную зону и плацдарм для ударов вглубь украинской территории. : «Наверняка, это их девиз».

источник изображения, Роман Филипе/AFP

подпись к изображению, Украинские военные направили в Харьков дополнительные войска, чтобы остановить наступление России

Россия фокусируется на Востоке

Джек Уотлинг из Королевского института вооруженных сил считает, что основной целью летнего наступления является «расширение российского наступления на Донбасс» с целью перерезать линии снабжения, а затем открыть путь на север и юг.

Через три месяца после захвата Авдовки российские военные нацелились на другие цели, в том числе на стратегически важный город Часов Яр на северо-западе Донецкой области.

Роб Ли из Института внешнеполитических исследований заявил, что украинские войска из Часового Яра, как полагают, двинулись в Харьков, в результате чего у Украины там осталось меньше подразделений.

Потеря Часового Яра сделает украинские города Донбасса более уязвимыми для российского нападения.

Украина будет оказывать давление на фронт у реки Днепр, направляя войска, ПВО и артиллерию для защиты своего второго города, а затем угрожая большому юго-восточному городу Запорожью.

Российские войска уже заявили о захвате южного села, которое Украина отбила прошлым летом. Хотя Украина по-прежнему контролирует село Роботин, очевидно, что наступление России на севере оказывает значительное давление на другие районы населения Украины.

Хватит ли у России ресурсов для приобретения земли?

В Киеве полагают, что российские силы в Украине сейчас насчитывают более полумиллиона человек. В результате украинские вооруженные силы оказались недостаточно укомплектованы и вооружены, а Владимир Путин теперь выделяет 8,7% валового экономического продукта (ВВП) России на оборону и безопасность.

Но на северной границе, по сообщениям, подкрепления насчитывают всего 20 000 человек, и, несмотря на все сообщения Кремля о мобилизации 300 000 россиян, нет никаких свидетельств чего-либо подобного.

Однако Россия по-прежнему имеет огромное численное преимущество. Высокопоставленный украинский генерал сказал, что соотношение достигает 10 к одному. Аналогичная польза была отмечена и в отношении снарядов.

READ  Картина плей-офф НФЛ: «Лайонс» побеждают «Норт» и гонятся за первым местом в НФК; Хрустящий ягуар

Украина недавно подписала закон, снижающий призывной возраст на два года до 25 лет, и может увеличить численность своей армии до 100 000 человек.

Но это изменение потребует времени. Как и поставка американского оружия, за которую проголосовал Конгресс США в апреле.

Генерал Кристофер Каволи, командующий силами НАТО в Европе, заявил, что, по его мнению, украинские вооруженные силы смогут удержать оборону: «У русских нет достаточной численности, чтобы совершить стратегический прорыв… На самом деле, у них нет навыков и способность это сделать».

Александр Чирский, назначенный главнокомандующим Украины в феврале, считается архитектором украинского противостояния в сентябре 2022 года, когда армия вытеснила российские подразделения с более чем 500 позиций в Донбассе и Харьковской области. Одним из освобожденных ими сел был Волчанск.

Разница сейчас в том, что российские генералы извлекут уроки из своих ошибок.

«Город Харьков и вся Харьковская область сейчас находятся в центре наших усилий, чтобы сделать жизнь харьковчан безопаснее», — заявил на этой неделе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Чего хочет Путин

Хотя российский лидер продолжает добиваться успехов на местах, есть признаки того, что Кремль, возможно, готов вернуться к мирным переговорам, прерванным два года назад.

«Мы готовы к диалогу по Украине, но такие переговоры должны учитывать интересы всех стран, участвующих в конфликте, в том числе и нашей страны», — заявил Владимир Путин государственному информационному агентству Китая «Синьхуа».

Его комментарии прозвучали за месяц до запланированного мирного саммита в Швейцарии.

Россию не пригласили в Люцерн 15-16 июня, но швейцарцы говорят, что туда приедут более 50 стран, включая Украину, и они пытаются привлечь к сотрудничеству союзника России Китай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *