Война между Израилем и сектором Газа: Байден обнародовал предложение Израиля по прекращению конфликта

источник изображения, Хорошие фотографии

подпись к изображению, Президент США Джо Байден заявил: «Пришло время положить конец этой войне».

Президент США Джо Байден призвал ХАМАС принять новое предложение Израиля о прекращении конфликта в секторе Газа, заявив, что «пришло время положить конец этой войне».

Предложение, состоящее из трех частей, начнется с шестинедельного прекращения огня, в соответствии с которым Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выйдет из населенных районов Газы.

Будет «всплеск» гуманитарной помощи, а также обмен заложников на палестинских заключенных.

Сделка в конечном итоге приведет к постоянному «перемирию» и масштабному плану восстановления Газы.

  • автор, Бернд Дебусман младший и Том Бейтман
  • запас, BBC News, Вашингтон

ХАМАС заявил, что рассматривает этот план «положительно».

Выступая в Белом доме в пятницу, г-н Байден заявил, что первая фаза предложенного плана будет включать «полное и окончательное прекращение огня», вывод сил ЦАХАЛа из населенных пунктов и обмен заложников на палестинских пленных.

«Это был поистине определяющий момент», — сказал он. «Хамас заявляет, что хочет прекращения огня. Эта сделка — возможность доказать, что они действительно имеют это в виду».

Прекращение огня, добавил он, «позволит ежедневно доставлять в Газу 600 грузовиков с гуманитарной помощью и доставлять еще больше гуманитарной помощи на осажденную территорию».

На втором этапе вернутся все оставшиеся заложники, включая солдат-мужчин. Прекращение огня тогда станет «постоянным прекращением боевых действий».

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон был среди тех, кто призывал ХАМАС согласиться на это предложение, заявив на X, что группа «должна принять это соглашение, чтобы мы могли увидеть прекращение боевых действий».

READ  Эрик Джонсон: мэр Далласа сменил партию, чтобы присоединиться к Республиканской партии

«Мы уже давно утверждаем, что прекращение боевых действий может превратиться в прочный мир, если мы все будем готовы предпринять правильные шаги», — добавил лорд Кэмерон. «Давайте воспользуемся этим моментом и положим конец этому конфликту».

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал это событие в сообщении на сайте X, ранее известного как Twitter. Мир является свидетелем «много страданий» [and] Разрушения в секторе Газа» и «Время остановиться».

«Я приветствую [President] Инициатива Байдена [and] Призываем все стороны воспользоваться этой возможностью для прекращения огня, освобождения всех заложников и беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи. [and] И, наконец, прочный мир на Ближнем Востоке», — добавил он.

В своей речи Байден признал, что переговоры между первым и вторым этапами будут трудными.

Несколько дней назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он категорически против согласия на прекращение войны в рамках соглашения о прекращении огня, что делает упоминание г-на Байдена об окончании войны особенно важным.

Хотя план включает в себя множество деталей предыдущих, в конечном итоге провалившихся переговоров, призывы США к постоянному прекращению огня кажутся значительной уступкой, позволяющей заставить ХАМАС вернуться к переговорам на условиях, на которые они уже заявили, что согласны. Постоянное прекращение огня является одним из главных требований группировки.

Третий этап предложения будет включать возвращение останков мертвых израильских заложников, а также «масштабную программу реконструкции» с американской и международной помощью для восстановления домов, школ и больниц.

название видео, Байден призывает Израиль поддержать трехэтапный план Газы

В своих комментариях Байден признал, что некоторые израильтяне, включая чиновников израильского правительства, могут выступить против этого плана.

«Я призвал руководство Израиля поддержать это соглашение», — сказал он. «Что бы ни [political] Давление есть.

Президент США также напрямую обратился к израильскому народу, заявив: «Мы не можем позволить себе упустить этот момент».

Г-н Байден сказал, что ХАМАС сейчас слишком деградировал, чтобы повторить атаку, подобную той, которую совершили его боевики 7 октября, что является возможным сигналом для израильтян о том, что Вашингтон закончил войну.

В своем заявлении премьер-министр Нетаньяху настаивал на том, что война не закончится до тех пор, пока не будут достигнуты ее цели, включая возвращение всех заложников и устранение военного и управленческого потенциала ХАМАС. Он сказал, что последний план позволит Израилю придерживаться этой политики.

ХАМАС, со своей стороны, заявил, что рассматривает этот план «положительно» из-за его призывов к постоянному прекращению огня, выводу израильских войск из Газы, восстановлению и обмену пленными.

Группа заявила, что готова «позитивно и конструктивно отнестись» к любому предложению, основанному на постоянном прекращении огня, при условии, что Израиль «объявит о своей четкой приверженности».

Другой палестинский чиновник, знакомый с переговорами и видевший новое предложение Израиля, заявил, что документ не гарантирует окончания войны или полного вывода войск ЦАХАЛа из сектора Газа.

Этот план был передан ХАМАСу через посредников в Катаре.

Столкнувшись с растущими жертвами среди гражданского населения в Газе, президент Байден столкнулся с критикой внутри страны по поводу уровня поддержки Израиля со стороны США и призвал сделать больше, чтобы побудить воюющие стороны к переговорам.

Однако ранее на этой неделе Белый дом заявил, что не считает действия Израиля в Рафахе «крупной наземной операцией», которая может пересечь красную линию и вызвать потенциальный сдвиг в политике США.

Заявление было сделано после того, как по меньшей мере 45 палестинцев были убиты в результате израильских авиаударов и пожаров в воскресенье.

В отдельном заявлении в пятницу американские законодатели от обеих сторон политического спектра официально пригласили Нетаньяху выступить перед Конгрессом в Вашингтоне.

Когда состоится выступление, неясно.

По данным министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСом, с начала конфликта в секторе Газа было убито более 36 000 человек.

Война началась в октябре, когда боевики Хамаса предприняли беспрецедентное нападение на Израиль, убив около 1200 человек и взяв 252 заложника в секторе Газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *