ВОЗ запросила у Китая подробную информацию о вспышках респираторных заболеваний

Маленькие фигурки видны перед логотипом Всемирной организации здравоохранения, показанным на этой иллюстрации, сделанной 11 февраля 2022 года. REUTERS/Дадо Рувич/Иллюстрация/Фото из архива Получить лицензионные права

23 ноября (Рейтер) — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) запросила у Китая подробную информацию о росте респираторных заболеваний и сообщила о кластерах пневмонии у детей, что в ее китайском офисе в четверг назвали «плановым» тестированием.

Представители Национальной комиссии здравоохранения Китая провели 13 ноября пресс-конференцию, чтобы сообщить о росте респираторных заболеваний.

Чиновники объяснили этот рост ослаблением ограничений Covid-19 и циркуляцией известных патогенов, таких как грипп, Mycoplasma pneumoniae, распространенная бактериальная инфекция, которая обычно поражает детей младшего возраста, респираторно-синцитиальный вирус и вирус, вызывающий COVID-19.

И Китай, и ВОЗ столкнулись с вопросами о прозрачности отчетности о самых ранних случаях заболевания COVID-19, которые появились в центральном китайском городе Ухань в конце 2019 года.

В среду ВОЗ сообщила, что группы, в том числе Программа по надзору за новыми заболеваниями, сообщили о кластерах невыявленной пневмонии среди детей в северном Китае. В ВОЗ заявили, что неясно, связаны ли это с общим ростом респираторных инфекций, о которых ранее сообщали китайские власти, или с единичными случаями.

ВОЗ заявила, что через Международный механизм регулирования здравоохранения она запросила эпидемиологическую и клиническую информацию, а также результаты лабораторных исследований о предполагаемой вспышке среди детей.

Китай запросил дополнительную информацию о тенденциях циркуляции известных патогенов и нагрузке на системы здравоохранения. ВОЗ заявила, что поддерживает связь с врачами и учеными через существующие технические партнерства и сети в Китае.

ВОЗ в Китае заявила, что запрашивать информацию о росте случаев респираторных заболеваний и очагов пневмонии среди детей из стран-членов, таких как Китай, является «обычным».

READ  Война на Украине: Киев пострадал от нового удара российского беспилотника – Мэр

Глобальное агентство решило опубликовать заявление о Китае, чтобы поделиться доступной информацией после получения нескольких запросов от средств массовой информации, говорится в заявлении ВОЗ в Китае, отправленном по электронной почте.

Согласно стенограмме, на пресс-конференции на прошлой неделе не была упомянута невыявленная пневмония, но выступавший сказал, что все почувствовали, что в этом году число респираторных заболеваний увеличилось по сравнению с тремя годами ранее.

Спикер сказал, что глобальный эпиднадзор за Mycoplasma pneumoniae был низким в течение последних трех лет и что эпидемии носили циклический характер и происходили каждые три-семь лет.

С середины октября ВОЗ сообщает об увеличении числа гриппоподобных заболеваний в северном Китае по сравнению с тем же периодом предыдущих трех лет.

В нем говорится, что в Китае существуют системы для сбора информации о тенденциях заболеваемости и передачи этих данных на такие платформы, как Глобальная система эпиднадзора за гриппом и реагирования на него.

В последние дни средства массовой информации в таких городах, как Сиань на северо-западе страны, опубликовали видеоролики больниц, заполненных родителями и детьми.

Некоторые пользователи соцсетей опубликовали фотографии детей, делающих домашнее задание и получающих внутривенные капельницы в больнице.

Хотя ВОЗ ищет дополнительную информацию, она рекомендует жителям Китая принять меры по снижению риска респираторных заболеваний.

Такие меры включают вакцинацию, соблюдение дистанции от больных людей, пребывание дома во время болезни, тестирование и медицинскую помощь, ношение соответствующих масок, обеспечение хорошей вентиляции и регулярное мытье рук.

Репортажи Дины Бизли в Лос-Анджелесе и Эндрю Сильвера в Шанхае; Монтаж: Стивен Коутс, Роберт Бирзель

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *