Видео в прямом эфире: смотрите, как SpaceX запускает телескоп Euclid для изучения темной вселенной

Космический корабль Европейского космического агентства Euclid собирается приступить к своей миссии по составлению карты истории Вселенной, уходящей в прошлое на 10 миллиардов лет.

Созданная космическим кораблем карта, названная в честь греческого математика, известного как отец геометрии, будет использоваться для изучения влияния темной материи и темной энергии — загадочных веществ, составляющих 95 процентов нашей Вселенной. Мы видим, когда смотрим сквозь пространство и время.

Ожидается, что Euclid стартует на ракете SpaceX Falcon 9 с мыса Канаверал, штат Флорида, в 11:12 утра по восточному времени в субботу. СпейсИкс предлагает прямую трансляцию полета на своем канале YouTube, который вы можете посмотреть в видеоплеере, встроенном в верхней части этой статьи. Вы также можете увидеть Прямой эфир ЕКА. SpaceX говорит, что прогноз погоды для полета благоприятен на 90 процентов Субботнее утреннее обновление.

ЕКА планировало запустить космический корабль Российская ракета Союз Или новая ракета Ariane 6. Но разрыв европейско-российских космических отношений после вторжения на Украину и ракеты «Ариан-6» Перенесены некоторые запуски на SpaceXвключая Евклида.

В случае, если погода или другие причины не позволят поднять самолет в субботу, планируется возможность резервного запуска в то же время на следующий день.

Космический телескоп Euclid нацелен на изучение того, как темная материя и темная энергия сформировали вселенную в пространстве и времени. В инфракрасном и видимом диапазонах миссия будет записывать треть неба в течение следующих шести лет, заглядывая в прошлое, чтобы наблюдать за галактиками, которым четыре миллиарда лет.

В отличие от космических телескопов «Хаббл» и «Джеймс Уэбб», которые фокусируются на одной области неба за раз, ученые будут использовать Евклид для одновременного охвата обширных полос внегалактического неба. В трех зафиксированных областях Евклид идет еще дальше, фиксируя структуру Вселенной примерно через миллиард лет после Большого взрыва.

READ  Звезда «Правил Вандерпамп» Ракель Левисс попала в психиатрическую больницу

Темная материя — невидимое вещество, которое не излучает, не поглощает и не отражает свет — до сих пор ускользала от прямого обнаружения. Но ученые знают, что он существует из-за его гравитационного влияния на галактики, движущиеся в космосе. Карты Вселенной, созданные с использованием данных космического телескопа Евклида, покажут, как темная материя распределяется в пространстве и времени, слегка отклоняя свет от галактик позади нее. Это эффект, известный как слабое гравитационное линзирование.

Евклид также будет изучать темную энергию, более загадочную силу, которая действует противоположно гравитации: вместо того, чтобы сталкивать объекты вместе, она разъединяет их, заставляя нашу Вселенную расширяться с большей скоростью.

Ученые надеются, что с помощью данных Евклида они смогут проверить, ведет ли себя общая теория относительности Альберта Эйнштейна по-другому в космологических масштабах. Это может быть связано с природой темной энергии: будь то статическая сила во Вселенной или динамическая сила со свойствами, которые меняются со временем — она может произвести революцию в фундаментальной физике, какой ее знают ученые. Такое открытие может даже пролить свет на окончательную судьбу нашей постоянно расширяющейся Вселенной.

Миссия доставляет видимый формирователь изображений с 600-мегапиксельной камерой, которая может одновременно фотографировать небо на две полнолуния. С помощью этого инструмента ученые могут определить, как формы галактик искажаются темной материей перед ними.

У Евклида также есть спектрометр и фотометр ближнего инфракрасного диапазона для измерения красного смещения каждой галактики или эффекта растяжения длины волны света из далекого космоса. При использовании в сочетании с наземными инструментами они могут изменять красное смещение в продольном направлении, чтобы определить расстояние до каждой галактики.

READ  Судья отклонил предложение Трампа закрыть дело о секретных документах, но согласился снять один пункт обвинений.

После того, как Евклид взорвется, он пролетит почти миллион миль от нашей планеты и будет вращаться вокруг точки, известной как вторая точка Лагранжа, или L2. В L2 гравитационные силы Земли и Солнца рассеиваются. Это место стратегически давало Евклиду возможность проводить обширные обзоры неба без земли или луны, препятствующих его обзору. Космический телескоп Джеймса Уэбба вращается вокруг L2 по той же причине.

За месяц до прибытия космического корабля и еще три месяца на проверку работы инструментов Евклида, прежде чем ученые смогут начать отправлять данные на Землю для анализа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *