Верховный суд США отменил соглашение о банкротстве Purdue Pharma

ВАШИНГТОН, 4 декабря (Рейтер) — Судьи Верховного суда США в понедельник спорили о том, одобрить ли соглашение о банкротстве производителя оксиконтина Purdue Pharma, ссылаясь на опасения, что эта сделка защитит богатых владельцев семьи Саклер от судебных исков, связанных со смертельной опиоидной эпидемией. Уничтожение его нанесет вред жертвам.

Суд заслушал доводы в апелляции администрации президента Джо Байдена на решение суда низшей инстанции, поддержавшее мировое соглашение для компании из Стэмфорда, штат Коннектикут.

Владельцы Purdue по сделке получат иммунитет в обмен на выплату до 6 миллиардов долларов для урегулирования тысяч исков, поданных штатами, больницами, наркоманами и другими лицами, которые подали в суд на компанию за неправильный маркетинг ее мощного болеутоляющего средства OxyContin.

Вопрос в деле заключается в том, позволяет ли закон США о банкротстве реорганизации Purdue включать правовую защиту для членов семьи Саклер, которые не подали заявление о личном банкротстве.

Некоторые судьи, похоже, выразили скептицизм в отношении позиции администрации Байдена.

«Суды по делам о банкротстве одобряют подобные планы уже 30 лет», — сказал консервативный судья Бретт Кавано юристу Министерства юстиции Кертису Кэннону, задаваясь вопросом, почему Верховный суд должен признать такие планы «категорически неуместными».

Но некоторые судьи, похоже, опасаются распространять защиту на Саклеров в соответствии с кодексом о банкротстве, поскольку сами члены семьи не являются должниками по этому плану.

«В каком-то смысле они получают более выгодную сделку, чем обычное банкротство», — сказала либеральный судья Елена Каган Грегори Кэри, адвокату, представляющему Purdue, добавив, что по условиям сделки Саклеры будут «защищены от обвинений в мошенничестве и умышленных неправомерных действиях». .» », чего не происходит при типичном производстве по делу о банкротстве.

READ  Более 300 американцев покинули Газу, и их будет еще больше, заявил Белый дом

В августе судьи остановили процедуру банкротства Purdue и ее дочерних компаний, приняв апелляцию администрации 2-го апелляционного округа США, расположенного на Манхэттене.

Около суда около 50 человек, в том числе члены семей жертв опиоидов, протестовали против урегулирования. «Канализационные работники лгут, люди умирают», — скандировали некоторые демонстранты. Некоторые держали таблички в память о тех, кто умер от опиоидов. На другой табличке было написано: «Смертоносные преступники-белые воротнички — картель Саклера».

Бутылки с рецептурным обезболивающим оксиконтином, таблетками по 40, 20 и 15 мг, производства Purdue Pharma LD, стоят на прилавке в местной аптеке в Прово, штат Юта, США, 25 апреля 2017 года. REUTERS/Джордж Фрей/Файл Получить лицензионные права

Глава 11

В 2019 году Purdue подала заявление о банкротстве по главе 11 для погашения своих долгов, почти все из которых связаны с тысячами судебных исков, в которых утверждается, что оксиконтин помог дать толчок эпидемии опиоидов, которая за два десятилетия стала причиной более полумиллиона смертей от передозировки в Америке.

По оценкам Purdue, соглашение о банкротстве, одобренное судьей США по делам о банкротстве в 2021 году, принесет компенсацию в размере 10 миллиардов долларов ее кредиторам, включая правительства штатов и местные органы власти, лиц, страдающих зависимостью, больницы и других лиц, подавших в суд на компанию.

Администрация Байдена и восемь штатов оспорили это соглашение. Все штаты отказались от возражений после того, как Саклеры согласились внести больший вклад в фонд урегулирования.

Поддержав мировое соглашение в мае, 2-й округ пришел к выводу, что федеральный закон о банкротстве допускает правовую защиту для небанкротов, таких как Саклеры, в необычных обстоятельствах. Постановление постановило, что судебные иски против Purdue неразрывно связаны с исками против ее владельцев, и что разрешение исков против Саклеров подорвет усилия Purdue по достижению соглашения о банкротстве.

READ  Хаге Кейнгобе, президент Намибии, умер в возрасте 82 лет.

Кэри предупредил судей, что блокирование сделки о банкротстве может в конечном итоге подвергнуть Саклеров потоку судебных исков и оставить многих, пострадавших от опиоидного кризиса, с пустыми руками.

«Миллиарды долларов, которые программа выделяет на сокращение потребления опиоидов и компенсации, испарится, оставив кредиторов и жертв ни с чем, и, конечно же, будут потеряны жизни», — сказал Кэри.

Кавано предположил, что аргумент Кэннона в пользу администрации сигнализирует о том, что мнения жертв опиоидов и их семей не имеют значения.

Кэннон сказал, что члены семьи Саклер забрали миллиарды у Purdue, прежде чем она согласилась внести до 6 миллиардов долларов на урегулирование спора по опиоидам. Соглашение противоречит основным положениям закона о банкротстве, поскольку оно «позволяет Саклерам решать, какой размер взноса они собираются внести», сказал Кэннон.

Хотя большинство истцов, проголосовавших за одобрение сделки, отнеслись к ней положительно, некоторые судьи выразили обеспокоенность тем, что противники сделки не смогут предъявить иск за нанесенный ущерб.

«Обычно мы не говорим, что сторона, не согласившаяся на это, может отказаться от права требования на собственность таким образом без разрешения или какого-либо судебного разбирательства», — заявил адвокату кредиторов консервативный судья Нил Горсач.

Репортаж Джона Крусела и Эндрю Чанга; Монтаж Уилла Данэма

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Получить лицензионные праваОткрывает новую вкладку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *