Верховный суд Висконсина заказал новые законодательные карты по делу о перераспределении избирательных округов

Верховный суд штата Висконсин заявил в пятницу, что законодательные карты штата, в которых преобладают республиканские взгляды, являются неконституционными, и приказал разработать новые карты до выборов 2024 года. Это решение может вызвать сейсмический политический сдвиг в важном штате, где колеблется президентство.

Судья Джилл Дж. Карофски, выступая от имени большинства, заявил, что нынешние карты Висконсина нарушают требование конституции штата о том, что «законодательные округа штата Висконсин состоят из физически смежных территорий».

«Исходя из формулировок Конституции, вопрос, стоящий перед нами, прост», — написал он. «Когда законодательные округа состоят из отдельных, сегрегированных территорий, составляют ли они «смежную территорию»? Мы приходим к выводу, что это не так.

Этого решения многие ожидали от суда, который в этом году после самых дорогостоящих судебных выборов в американской истории получил либеральное большинство 4 к 3. Победительница этих выборов судья Джанет Протасиевич, бывшая судья округа Милуоки, во время своей предвыборной кампании открыто критиковала нынешние законодательные карты, называя их «уродливыми» и «несправедливыми».

На следующий день после того, как судья Протасевич был приведен к присяге в августе, коалиция групп, защищающих избирательные права, и юридических фирм подала петицию в Верховный суд штата о рассмотрении дела о перераспределении избирательных округов.

Петиция, поданная от имени 19 избирателей Висконсина, призывает к составлению новых карт к марту. В постановлении 4 против 3 в пятницу суд заявил, что готов принять свою собственную карту, если законодатели не подготовят новые законодательные карты.

У демократов есть шанс победить в законодательном органе, который в настоящее время сильно склоняется в пользу республиканцев. В штате, где электорат примерно поровну разделен между демократами и республиканцами, республиканцы имеют большинство в Ассамблее (64–35) и в Сенате (22–11). Губернатор Тони Эверс, демократ, был переизбран на второй срок в 2022 году и будет исполнять свои обязанности как минимум до 2026 года.

READ  Valve анонсирует Steam Tech OLED, Switch заявляет, что прокладывает путь для OLED

«Это великий день для демократии в Висконсине», — сказала Келда Ройс, сенатор штата от Демократической партии. «Это, наконец, позволит избирателям иметь более справедливые карты и выбирать избранных лидеров, а не наоборот».

Но республиканцы полагают, что битва за законодательные карты еще не окончена. Робин Вос, спикер законодательного собрания штата от республиканской партии, заявил в своем заявлении, что «решение по этому делу было принято еще до того, как оно было возбуждено».

«Это был печальный день для нашего штата в прошлом году, когда Верховный суд штата постановил, что существующие налоги являются конституционными», — сказал он. «Последнее слово будет за Верховным судом США».

Ранее в этом году г-н. Восс пригрозил привлечь к ответственности судью Протасевича, потому что в его заявлениях карты были названы «грубыми», но он отказался от этих комментариев. В четверг он был приглашен Процедура импичмента против правосудия «крайне маловероятна».

Демократы приветствовали решение суда, надеясь, что недавно составленная законодательная карта резко увеличит количество оспариваемых мест по всему штату.

Лидер демократического меньшинства Ассамблеи Грета Нойбауэр заявила, что новые карты могут изменить баланс сил в Законодательном собрании.

«Если карты, вынесенные в суде, будут справедливыми, у нас абсолютно есть шанс получить большинство в Висконсине», — сказал он.

Эта идея была отвергнута бывшим губернатором-республиканцем Скоттом Уокером, который в электронном письме в пятницу назвал это решение «пристрастным решением» и отверг предположение о том, что демократы получат большинство в законодательном органе, если карты будут перерисованы.

«Это не та победа, как думают левые», — сказал г-н. — сказал Уокер.

Другие республиканцы раскритиковали это решение как захват власти демократами.

«Мы, конечно, ожидали этого», — сказал Дьюи Стробел, сенатор от штата республиканец. «Побегая в офис, она сказала, что карты были сфальсифицированы. Теперь, когда они контролируют суды, они принимают законы со скамьи судей.

READ  Визит Карима Ханта в «Браунс» потребовал усилий

В гневном несогласии судья Аннетт Зиглер, одна из трех консерваторов в комиссии, осудила либеральное большинство как «людей в плащах», которые «захватили власть и ускорили этот партийный призыв изменить Висконсин».

«Суд с четырьмя судьями несет в себе разрушительный удар по закону без какой-либо необходимости учитывать давнюю практику, процедуры, традиции, закон или аналогичные им аналогичные ветви власти», — написал он. «Их активизм наносит ущерб судебной системе в целом».

Несмотря на всю партийную враждебность вокруг этого вопроса в штате, это решение отражает растущую политизацию судов по всей стране. В Северной Каролине, например, в начале этого года Верховный суд штата изменил свою позицию на законодательных картах после того, как большинство перешло от демократического контроля к республиканскому.

В ноябре Верховный суд Висконсина заслушал устные споры о целостности карт штата, когда аудитория собралась в зале суда в Капитолии штата.

Консерваторы в суде обвинили демократов в том, что они ждали, пока в суде у них не будет либерального большинства, чтобы заявить, что карты нарушают конституцию штата.

«Все знают, что причина, по которой мы здесь, заключается в том, что в составе суда произошли изменения», — сказала судья Ребекка Брэдли, перебивая адвоката, представляющего избирателей-демократов.

Адвокаты, представляющие республиканцев, заявили, что демократы в прошлом не выдвигали несправедливых претензий в отношении несмежных округов. Тейлор Михан, один из адвокатов, назвал претензии демократов «необоснованными».

Но Марк Габер, юрист, представляющий Демократическую партию, сказал, что странно перекошенные карты штата отпугивают избирателей.

Что касается нынешних границ округа, г-н. Габер сказал: «Людей по всей стране, которые посмотрят на эту карту, это шокирует».

Пока неясно, какое влияние окажет перекроенная законодательная карта Висконсина на президентские выборы 2024 года. Демократы заявили, что надеются, что новые карты создадут конкурентные выборы в большем количестве округов и повысят явку.

READ  Израиль заявляет, что расширяет свою деятельность в Рафахе, последнем убежище Газы

Дон Ленц, адвокат петиционеров, назвал это решение «победой представительной демократии в штате Висконсин».

«Слишком долго правые фальсифицировали правила без каких-либо последствий», — сказал он. «Подтасованные карты исказили политический ландшафт и заглушили голос избирателей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *