ВВП США вырос на 2,9% в четвертом квартале, больше, чем ожидалось, несмотря на опасения рецессии.

Экономика США завершила 2022 год в хорошей форме, и остаются вопросы о том, станет ли рост отрицательным в следующем году.

В четверг Министерство торговли сообщило, что валовой внутренний продукт в четвертом квартале, сумма всех товаров и услуг, произведенных в период с октября по декабрь, вырос на 2,9% в годовом исчислении. Экономисты, опрошенные Dow Jones, ожидали оценки в 2,8%.

Темпы роста были немного медленнее, чем 3,2% в третьем квартале.

Фьючерсы на фондовом рынке Доходность казначейских облигаций также выросла после отчета.

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 68% ВВП, увеличились за этот период на 2,1%, немного снизившись с 2,3% в предыдущем периоде, но все же положительно.

Темпы инфляции значительно снизились. Индекс цен на личное потребление вырос на 3,2%, как и ожидалось, но резко снизился с 4,8% в третьем квартале. Без учета продуктов питания и энергии взвешенный по цепочке индекс вырос до 3,9% с 4,7%.

Наряду с увеличением потребительских расходов инвестиции в частные товары, государственные расходы и инвестиции в основной капитал нежилого фонда помогли увеличить ВВП. Снижение инвестиций в основной капитал на 26,7% отразило резкое сокращение жилищного строительства, в то время как снижение экспорта на 1,3% замедлило темпы роста.

«Сочетание роста обнадеживает, и ежемесячные данные свидетельствуют о том, что экономика потеряла импульс в четвертом квартале», — написал Эндрю Хантер, старший экономист Capital Economics в США. «Мы по-прежнему ожидаем, что отложенное влияние повышения процентных ставок подтолкнет экономику к легкой рецессии в первой половине года».

Отчет отмечает нестабильный год для экономики.

После 2021 года, когда ВВП рос самыми высокими темпами с 1984 года, первые два квартала 2022 года начались с отрицательного роста, что соответствует общепринятому определению рецессии. Тем не менее, устойчивый потребитель и сильный рынок труда помогли добиться положительного роста в последние два квартала и дали надежду на 2023 год.

READ  Обновления в реальном времени, результаты боев, анализ бокса

В отдельном экономическом отчете, опубликованном в четверг, отмечается сильный и напряженный рынок труда. Еженедельные заявки на пособие по безработице Он упал на 6000, самый низкий уровень с апреля 2022 года, до 186000, что значительно ниже оценки Доу-Джонса в 205000.

Заказы на товары длительного пользования также оказались лучше, чем ожидалось. 5,6% рост в декабре по сравнению с оценкой 2,4%. Тем не менее, заказы, исключая перевозки, упали на 0,1%, так как спрос на пассажирские самолеты Boeing помог увеличить общий показатель.

Несмотря на очень сильные экономические данные, большинство экономистов так считают. Рецессия — большая вероятность В этом году.

Агрессивная серия Федеральная резервная система повышает процентные ставки В целях сдерживания инфляции в этом году ожидается ускорение роста. Центральный банк повысил базовую кредитную ставку на 4,25 процентных пункта с марта 2022 года до самого высокого уровня с конца 2007 года. Повышение ставок обычно работает поэтапно, а это означает, что их истинный эффект может проявиться позже.

Рынки уверены, что центральный банк проведет еще одно повышение на четверть процентного пункта на заседании на следующей неделе, и такое же повышение может последовать в марте.

Хотя общий рост был положительным, в некоторых секторах экономики появились признаки замедления. Жилье, в частности, отстает: количество разрешений на строительство в декабре сократилось на 30%, а по сравнению с прошлым годом — на 22%.

Отчеты о доходах компаний за четвертый квартал сигнализируют о возможном замедлении роста доходов. Refinitiv заявила, что прибыль снизилась на 3%, хотя выручка выросла на 4,1%, как сообщают почти 20% компаний S&P 500.

Розничные продажи в декабре упали на 1,1%, так как потребительские расходы также показали признаки снижения.

READ  «Иволги» приобретают у «Брюэрс» бывшего победителя Сая Янга Корбина Бернса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *