Бывший трейдер хедж-фонда заработал состояние Burrito на 135 миллионов долларов

(Блумберг) — Когда Стивен Маркс посетил Австралию в начале 2000-х годов, он был поражен качеством мексиканской кухни. Это, по его мнению, унизительно. Уроженец Лонг-Айленда, ветеран SAC Capital Стивена Коэна, а затем Cheyne Capital, был настолько увлечен буррито и тако, что решил открыть собственный ресторан.

Самые читаемые по версии Bloomberg

«Тогда мексиканская еда была чем-то, что можно было съесть, когда ели Маргариту», — сказал Маркс в интервью в среду. «Однажды я зашел в свой офис и сказал своему деловому партнеру: «У меня есть следующая большая идея. Мы собираемся вновь представить в этой стране мексиканскую кухню».

Это стало реальностью в 2006 году, когда он и друг детства Роберт Хассан открыли первый ресторан Guzmán y Gomez в Ньютауне, пригороде на внутреннем западе Сиднея. Восемнадцать лет спустя сеть ресторанов быстрого питания, оформленная в мексиканском стиле, насчитывает 185 ресторанов в Австралии, 17 в Сингапуре, пять в Японии и четыре в США, а объем сетевых продаж в прошлом году составил 759 миллионов австралийских долларов (506 миллионов долларов).

ООО «Гузман и Гомес» Акции начали торговаться на Австралийской фондовой бирже в четверг под тикером GYG при оценке в 2,2 миллиарда австралийских долларов. Согласно индексу Bloomberg Billionaires, после инвестиционной компании TDM Growth Partners 52-летний Маркс владеет акциями на сумму более 200 миллионов австралийских долларов.

Акции выросли на 36% до 30 австралийских долларов на дебютных торгах компании в 12:23 в Сиднее.

Взять Макдональдс

Предложение GYG позволит привлечь 335,1 миллиона австралийских долларов, из которых 200 миллионов австралийских долларов пойдут на финансирование планов расширения, а оставшаяся часть пойдет существующим акционерам. GYG в конечном итоге хочет вырасти до 1000 ресторанов в Австралии, столько же, сколько у McDonald’s, и планирует открывать от 30 до 40 новых заведений каждый год.

READ  Визит Карима Ханта в «Браунс» потребовал усилий

«Я всегда называю GYG фаст-фудом. Все говорили: «Нет-нет, ты фаст-кэжуал, Макдональдс — это фаст-фуд», — сказал Маркс. — Я сказал: «Макдональдс — это не еда».

Это не помешало бывшему исполнительному директору McDonald’s в Австралии Гаю Руссо инвестировать в 2009 году. Сейчас он является председателем GYG и владеет акциями на сумму более 140 миллионов австралийских долларов, согласно индексу активов. Его сын Гаэтано Руссо-младший владеет тремя ресторанами GYG.

Это не единственная семейная связь: сын со-генерального директора GYG Хилтона Бретта также подписал письмо о намерении стать владельцем ресторана позднее в этом году.

Бретт был назначен на эту должность в октябре прошлого года после того, как компания сообщила, что Маркс уйдет с поста генерального директора из-за опасений по поводу здоровья, которые оказались незначительными. Отставки так и не произошло.

Оценка GYG в 2,2 миллиарда австралийских долларов составляет 10,6 миллиона австралийских долларов за ресторан. Для сравнения, согласно данным Bloomberg, Chipotle Mexican Grill Inc., один из основных представителей ресторанов быстрого питания в США, оценивается более чем в 40 миллионов долларов за магазин.

Экономические рвы

Согласно данным, собранным Bloomberg, на прошлой неделе GYG увеличила размер своей первоначальной продажи акций почти на 40%, что сделало это крупнейшее размещение акций в Австралии почти за год.

Морнингстар Инк. Аналитики настороженно относятся к оценке компании, заявляя, что еще слишком рано давать GYG «экономический ров» — конкурентное преимущество, которое будет держать конкурентов на расстоянии. Их акции стоят по 15 австралийских долларов каждая, что на 32% ниже цены предложения GYG.

«Мы ожидаем, что Гусман сохранит привлекательную экономику магазинов в течение следующего десятилетия», — написали аналитики во главе с Йоханнесом Фалем в заметке от 7 июня. «Однако по мере того, как магазин продвигается вперед, чтобы создать ров и расширить нашу уверенность за пределы следующих 10 лет, мы должны увидеть убедительные доказательства того, что бренд и экономика магазина являются устойчивыми».

READ  Ричард Симмонс подписал пост в соцсети «Я умираю»

По закону GYG потеряла 2,3 миллиона австралийских долларов в прошлом году и прогнозирует дальнейшие убытки в размере 16,2 миллиона австралийских долларов в 2024 году, прежде чем получить прибыль в 2025 году.

Маркс говорит, что он рано приучился к тяжелому труду. Его отец был «бизнесменом в бассейне из Майами-Бич», пристрастившимся к наркотикам, который оставил Маркса, чтобы воспитывать свою мать, брата-близнеца и старшего брата-инвалида. К восьми годам Маркс подрабатывал случайными заработками, чтобы прокормить свою семью.

Но его дар к числам помог ему получить место в Пенсильванском университете. После окончания учебы в 1994 году его «нанял парень по имени Стиви Коэн», сказал Маркс. Он проработал четыре года в отделе ценных бумаг SAC Capital в Стэмфорде, штат Коннектикут, а затем перешел в Cheyne Capital в Лондоне.

Маркс сказал, что научился «концентрироваться на лазере и никогда не идти на компромисс», но в конце концов решил, что ему надоело делать ставки на чужой бизнес. «Я хотел побыть один, поэтому переехал в Австралию», — сказал он.

—При содействии Эндрю Хиткота.

(В пятом столбце приводятся результаты акций после начала торгов.)

Самые читаемые по версии Bloomberg Businessweek

©2024 Bloomberg LP

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *