Более 300 американцев покинули Газу, и их будет еще больше, заявил Белый дом

Дойна Сиаку

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Более 300 американцев и членов их семей покинули сектор Газа, но граждане США остаются в осажденном районе, и продолжаются трудные переговоры по освобождению заложников, удерживаемых ХАМАС, сообщил в воскресенье представитель Белого дома.

Среди освобожденных — граждане США, законные постоянные жители и члены их семей. Об этом заявил заместитель советника по национальной безопасности в программе CBS «Face the Nation».

Файнер сказал, что в секторе Газа находится много американцев, которые хотят уйти из-за эскалации конфликта между Израилем и ХАМАС, но не уточнил, сколько именно.

Около 400 граждан США и членов их семей, всего около 1000 человек, хотели уехать, сообщил на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен.

Эвакуация раненых жителей Газы и владельцев иностранных паспортов в Египет через Рафах была приостановлена ​​с субботы, но официальные лица Египта, США и Катара заявили, что предпринимаются попытки возобновить ее.

Газа находится под обстрелом с 7 октября, когда палестинские боевики ХАМАС убили, по словам Израиля, 1400 человек и захватили в Газу более 240 человек.

По словам Файнера, продолжаются трудные переговоры о том, как освободить заложников, в том числе некоторых американцев, захваченных ХАМАСом в результате нападения.

«Эти переговоры проходили тихо, за кулисами. Они заняли больше времени, чем кому-либо из нас хотелось бы», — сказал Файнер. «Но мы по-прежнему считаем, что существует шанс, что значительное число этих заложников будет освобождено».

Президент Джо Байден в среду говорил о необходимости паузы в боевых действиях, чтобы позволить заложникам уйти, а Белый дом заявил, что поддерживает «гуманитарную паузу», чтобы позволить помощь Газе.

Представители здравоохранения сектора Газа заявляют, что в результате израильских атак погибло более 9770 палестинцев. Израиль, заявивший, что нацелился на ХАМАС, обвинил их в том, что они используют их в качестве живого щита, а не гражданских лиц.

READ  Помощь Газе застопорилась после того, как Египет заявил, что Израиль не сотрудничает

(Репортаж Тойны Чиаку, дополнительный репортаж Джареда Реншоу в Рехобет-Бич, штат Делавэр; редактирование Уилла Данэма, Дэвида Гудмана и Джайлза Элгуда)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *