Банк Англии прекратил 14 последовательных повышений процентных ставок

Дорожка возле Банка Англии (BOE) в Лондоне, Англия, в четверг, 18 марта 2021 года.

Холли Адамс | Блумберг | Хорошие фотографии

ЛОНДОН – Банк Англии в четверг прекратил 14 последовательных повышений процентных ставок после того, как новые данные показали, что инфляция сейчас ниже ожиданий.

Банк продолжает повышать ставки с декабря 2021 года, пытаясь контролировать инфляцию, подняв ключевую ставку в августе до 15-летнего максимума в 5,25% с 0,1%.

Британский фунт упал на 0,7% по отношению к доллару США вскоре после принятия решения.

Комитет по монетарной политике на своем сентябрьском заседании проголосовал 5-4 за сохранение ставки на стабильном уровне, при этом все четыре члена высказались за еще одно повышение на 25 базисных пунктов до 5,5%.

«Некоторые последствия ужесточения денежно-кредитной политики на рынке труда усиливаются, и в целом темпами реальной экономики», — говорится в заявлении банка.

«MPC продолжит отслеживать признаки постоянного инфляционного давления и устойчивости экономики в целом, включая ужесточение условий на рынке труда и динамику роста заработной платы и инфляции цен на услуги».

MPC единогласно проголосовал за сокращение своих вложений в покупку государственных облигаций Великобритании на 100 миллиардов фунтов стерлингов (122,6 миллиардов долларов США) в течение следующих 12 месяцев до общей суммы 658 миллиардов фунтов стерлингов.

В среду инвесторы сделали ставку на то, что Банк приостановит цикл повышения процентных ставок после того, как инфляция в Великобритании оказалась значительно ниже ожиданий августа.

Годовой рост индекса потребительских цен замедлился до 6,7% с 6,8% в июле, что противоречит консенсус-прогнозам о росте на 7%, поскольку снижение цен на продукты питания и жилье компенсировало инфляцию в самом начале. Примечательно, что базовый индекс потребительских цен (без учета нестабильных цен на продукты питания, энергоносители, алкоголь и табачные изделия) упал до 6,2% с июльских 6,9%.

READ  После изменений в рейтинге колледжей US News несколько государственных университетов поднялись в списке.

Согласно данным LSEG, в четверг утром денежные рынки разделились примерно 50 на 50 в зависимости от того, будет ли банк ждать или выберет еще одно повышение на 25 базисных пунктов. .

Банк Англии идет по узкому пути между снижением инфляции и погружением до сих пор на удивление сильной экономики в рецессию. ВВП Великобритании сократился на 0,5% в июле, при этом многие британские компании во вторник выпустили предупреждения о прибылях.

Федеральная резервная система США сохранила процентные ставки на стабильном уровне в среду, но ожидает еще одного повышения к концу года с меньшими сокращениями в 2024 году, чем ожидалось ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *