Байден приказал запретить новые инвестиции в важные высокотехнологичные отрасли Китая

Президент Байден обострил свою конфронтацию с Китаем в среду, подписав указ, запрещающий новые инвестиции США в ключевые технологические отрасли, которые могут быть использованы для усиления военного потенциала Пекина.

Приказ запрещает венчурным и частным инвестиционным компаниям платить больше китайским предприятиям, разрабатывающим полупроводники и другую микроэлектронику, квантовые компьютеры и некоторые приложения искусственного интеллекта. Чиновники администрации настаивают на том, что этот шаг был разработан для защиты национальной безопасности, но Китай, вероятно, увидит в нем часть более широкой кампании по сдерживанию ее роста.

«Администрация Байдена привержена обеспечению безопасности Америки и защите национальной безопасности Америки путем надлежащей защиты технологий, имеющих решающее значение для военных инноваций следующего поколения», — говорится в заявлении министерства финансов. В отчете подчеркивается, что указ был «краткосрочной мерой», дополняющей существующие экспортные ограничения, и что администрация сохранила свою «давнюю приверженность открытым инвестициям».

В начале 1970-х президент Ричард М. Никсон и госсекретарь Генри А. Новый порядок появился в самый критический момент в американо-китайских отношениях с тех пор, как Киссинджер начал переговоры с Пекином. Расширение экспортных ограничений на ключевые технологии для Китая уже вызвало ответные меры со стороны Пекина, который недавно объявил о сокращении производства металлов, таких как галлий, которые имеют решающее значение для собственной цепочки поставок Пентагона.

Г-н Трамп хочет стабилизировать отношения с Китаем после противостояния в стиле холодной войны из-за воздушного шара-шпиона, сбитого после пересечения воздушного пространства США, и обнаружения более широких усилий Китая по внедрению вредоносного ПО в электрические сети и системы связи. — настаивал Байден. В последние месяцы он пытался возобновить переговоры с китайскими официальными лицами при госсекретаре Энтони Дж. Блинкен, министр финансов Джанет Л. послал Йеллен и других официальных лиц. Ожидается, что министр торговли Джина Раймондо посетит Китай в ближайшие недели.

Фактически, президент, похоже, намеревался не вызывать противоречия с Пекином изданным в среду приказом, оставив его для объявления в материалах и справочных брифингах, написанных помощниками, которые отказались назвать свое имя.

Однако Китай выразил «глубокое разочарование» приказом, заявив, что он был разработан для «политизации бизнеса и превращения его в оружие», и намекнул на возмездие.

«Недавние инвестиционные ограничения серьезно подорвут интересы китайских и американских компаний и инвесторов, помешают нормальному деловому сотрудничеству между двумя странами и подорвут доверие международного сообщества к деловой среде США», — заявил официальный представитель Китая Лю Пэнъюй. Об этом говорится в сообщении посольства.

READ  Прибыль American Airlines (AAL) за 3 квартал 2023 г.

Чиновники администрации заявили, что указ президента был частью усилий по «устранению рисков» в отношениях с Китаем, но не «разорвать» их. Однако объявление в среду выводит эти усилия на новый уровень. Хотя экспортные ограничения и опасения по поводу китайских инвестиций в Соединенные Штаты имеют долгую историю, Соединенные Штаты никогда прежде не пытались ограничивать инвестиции в Китай.

Действительно, за последние несколько десятилетий Соединенные Штаты поощряли американских инвесторов углублять свои связи с китайской экономикой, чтобы расширить сеть взаимозависимости между двумя странами и постепенно интегрировать Пекин в западную экономику. Заставьте их играть по западным правилам.

Тем не менее, правительственные обзоры США в последние годы обрушились на вооруженные силы Китая и его возможности по сбору разведданных, хотя и неявно, в новых технологиях и инвестициях в совместные предприятия. Официальные лица США активно обменивались отчетами разведки с союзниками, чтобы подтвердить, что западные инвестиции являются ключом к планам военной модернизации Китая, особенно в космосе, киберпространстве и вычислительной мощности, необходимой для взлома западного шифрования конфиденциальных сообщений.

Чиновники администрации считают эту инициативу полностью мотивированной соображениями национальной безопасности, а не попыткой получить экономическую выгоду. Но в директиве описывается, насколько сложно их разделить, ссылаясь на шаги Китая по «устранению барьеров между гражданским и коммерческим секторами, а также военным и оборонно-промышленным секторами». «В нем описывается сосредоточенность Китая на приобретении и использовании передовых мировых технологий с целью достижения военного превосходства».

(Текст приказа г-на Байдена относится только к «странам, вызывающим обеспокоенность», хотя приложение касается «Китайской Народной Республики» и двух ее особых административных районов, Гонконга и Макао.)

На недавнем 7-м саммите группы, состоявшемся в Хиросиме, Япония, г-н. Байден и его помощники обсудили совместные усилия по сдерживанию инвестиций в высокие технологии. Многие союзники, в том числе Великобритания и Европейский союз, публично заявили, что могут последовать их примеру. Доступ к другим державам подчеркивает, что сдерживание США может быть не таким уж эффективным и будет работать только в тандеме с другими крупными странами, включая Японию и Южную Корею.

Исполнительный указ также потребует от компаний заявлять правительству об определенных инвестициях, что соответствует двухпартийным усилиям Конгресса по наложению аналогичных ограничений. Поправка сенаторов Боба Кейси, демократа от Пенсильвании, и Джона Корнина, республиканца от Техаса, была добавлена ​​в сенатскую версию законопроекта о ежегодном разрешении на оборону.

Многие республиканцы раскритиковали указ президента как слишком незначительный, слишком запоздалый и «полный лазеек», как сказал сенатор Марко Рубио, республиканец от Флориды и вице-председатель сенатского комитета по разведке.

READ  Украина заявляет, что российская подводная лодка была уничтожена британскими крылатыми ракетами - POLITICO

«Это давно назрело, но администрация Байдена, наконец, осознала, что существует серьезная проблема с долларами США, финансирующими подъем Китая», — сказал г-н Рубио. «Однако этот лаконичный план почти смехотворен».

Представитель Майкл МакКол, республиканец от Техаса и председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам, заявил, что новый порядок должен быть направлен против существующих инвестиций и таких секторов, как биотехнология и энергетика.

«Нам нужно остановить поток долларов США и поддержать военный и разведывательный аппарат Китая», — сказал он. — сказал МакКолл.

США уже запретили или ограничили экспорт некоторых технологий и продуктов в Китай. Новый порядок означает, что деньги, опыт и престиж США не могут использоваться для того, чтобы помогать Китаю создавать свои собственные версии того, что он не может купить у американских компаний.

Неизвестно, сколько денег будет затронуто. Американские инвесторы уже резко отступили за последние два года. По данным PitchBook, отслеживающего такие тенденции, венчурные инвестиции в Китае упали с 43,8 млрд долларов в последнем квартале 2021 года до 10,5 млрд долларов во втором квартале этого года. Но последний приказ может оказать сдерживающее воздействие на инвестиции за пределами конкретных отраслей.

В столице, которая была мишенью противодействия Китая некоторым положениям двустороннего соглашения, в Вашингтоне раздались звуки тревоги со стороны деловых кругов. В то время как торговые группы хвалили администрацию за ее обсуждения, были опасения, что нисходящая спираль в отношениях может ускорить увеличение разрыва между двумя крупнейшими экономиками мира.

«Мы считаем, что окончательные правила укрепят долгосрочную мощь полупроводниковой промышленности США и ее способность превзойти мировых конкурентов, позволив американским производителям чипов конкурировать на равных условиях и получить доступ к ключевым мировым рынкам, включая Китай», — говорится в сообщении Semiconductor Industry. Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Габриэль Вильдау, управляющий директор Teneo, консалтинговой компании, занимающейся политическими рисками в Китае, сказал, что прямое влияние исполнительного указа будет скромным в его ограниченном объеме, но требования о раскрытии информации, включенные в указ, будут иметь сдерживающий эффект.

«Политики все чаще рассматривают корпоративные инвестиции в Китае как сговор с иностранным противником, даже когда нет никаких обвинений в незаконности», — сказал он.

Министерство финансов, которое уже провело консультации с руководителями США по поводу предстоящего приказа, начнет официально принимать комментарии перед разработкой правил, которые вступят в силу в следующем году. Но американские компании могут изменить свои инвестиционные стратегии до того, как правила вступят в силу.

READ  По словам следователей, будут изучены голосовые записи и данные с корабля-базы, на борту которого находилась подводная лодка «Титаник».

Собственные инвестиционные ограничения Китая шире, чем новые правила США — они применяются ко всем исходящим инвестициям в США. В некотором смысле они отражают технологическую политику против новых ограничений США.

Китай препятствовал или прекращал низкотехнологичные исходящие инвестиции, такие как покупка недвижимости или европейских футбольных клубов. Но Китай разрешил и поощрял новые приобретения предприятий с технологиями, которые могли бы обеспечить геополитические преимущества, включая инвестиции в иностранные предприятия, занимающиеся авиастроением, робототехникой, искусственным интеллектом и тяжелым производством.

Последний шаг Вашингтона приходится на редкий момент, когда китайская экономика страдает. Потребительские цены в Китае упали в июле впервые более чем за два года после незначительного роста в последние месяцы, сообщило в среду Национальное бюро статистики страны.

Поскольку китайские города и некоторые предприятия объявили 2023 год «Годом инвестиций в Китай», надеясь на возрождение своей местной экономики после пандемии, президент Си Цзиньпин создал среду, которая заставила многие американские венчурные компании и других инвесторов быть очень осторожными. .

Западные фирмы, которые оценивают инвестиционный риск, такие как Mintz Group, подвергались расследованиям, а в некоторых случаях их офисы подвергались обыскам. Японский руководитель был обвинен в шпионаже, а новый закон о борьбе со шпионажем вызвал опасения, что обычная деловая деятельность может быть расценена Китаем как шпионаж.

Предыдущие шаги администрации Байдена по обузданию ключевых экономических связей имели неприятные последствия. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei был полностью исключен из рынка США, а союзники США, начиная с Австралии, удаляли оборудование Huawei из своих сетей. China Telecom была запрещена Федеральной комиссией по связи, которая, по ее словам, «подлежала эксплуатации, влиянию и контролю со стороны правительства Китая».

В то же время Соединенные Штаты — при несколько неохотной помощи со стороны правительства Нидерландов, Японии и Южной Кореи — предприняли экстраординарные усилия, чтобы помешать Китаю развить свои собственные внутренние мощности для самостоятельного производства высокотехнологичной микроэлектроники.

Вашингтон запретил экспорт многомиллионного литографического оборудования, используемого для изготовления чипов, в надежде сдержать прогресс Китая, поскольку Соединенные Штаты пытаются возродить собственную полупроводниковую промышленность. В совокупности это беспрецедентная попытка замедлить возможности противника и ускорить собственные инвестиции Америки.

Кейт Брэдшер, Ана Суонсон И Сара Кесслер Предоставленный отчет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *