Байден ослабляет нефтяное эмбарго в Венесуэлу после того, как Мадуро подписал предвыборное соглашение

Администрация Байдена ослабила санкции против Венесуэлы в отношении нефти, газа и золота в среду, на следующий день после того, как правительство президента Николаса Мадуро и поддерживаемая США оппозиция договорились об условиях оспариваемых президентских выборов в следующем году.

Министерство финансов выдало генеральную лицензию, разрешающую американским компаниям участвовать в давно запрещенных сделках, в первую очередь в контролируемом государством энергетическом секторе. В нем говорится, что лицензия будет действительна в течение шести месяцев и будет продлена только в том случае, если тоталитарное социалистическое правительство «выполнит свои обещания» на выборах и «в отношении несправедливо задержанных».

Соглашение, подписанное правительством и оппозиционными политиками во вторник, может стать прорывом в политическом тупике южноамериканской страны, возникшем после многих лет непрерывных переговоров. Администрация Байдена пообещала рассмотреть возможность приостановки некоторых санкций в обмен на прогресс.

О запланированном избирательном соглашении и смягчении санкций впервые сообщила на этой неделе газета Washington Post. Чиновники администрации, которые долгое время настаивали на том, что переговоры ведутся только между венесуэльцами, в понедельник отрицали, что какое-либо «соглашение» по санкциям США было частью пакета мер.

США решили ослабить санкции в отношении Венесуэлы в рамках подготовки к свободным президентским выборам в следующем году.

Государственный секретарь Энтони Дж. Об этом Блинкен заявил в среду. Другие ограничения, сказал он в своем заявлении, сохранятся.

Блинкен заявил, что США «выразили наше ожидание и понимание», что к концу ноября Мадуро определит конкретные сроки и процесс быстрого восстановления в должности всех кандидатов на предстоящих выборах, включая «всех тех, кто хочет баллотироваться на пост президента» на следующих выборах. год и «выровнять электоральное поле».

READ  В Исландии объявлено чрезвычайное положение из-за опасений землетрясения и извержения вулкана

Венесуэла «начнет освобождение всех незаконно задержанных граждан США и венесуэльских политических заключенных», сказал он.

Известно, что в Венесуэле задержаны четверо американцев. В их число входят Люк Денман и Айрон Перри, которые были арестованы в 2020 году по подозрению в причастности к неудавшейся попытке захватить власть над Мадуро. Эйвину Эрнандесу, приехавшему в Венесуэлу во время отпуска, предъявлены обвинения в преступном сообществе и заговоре. 52-летний Джеррел Кенмор был задержан сотрудниками иммиграционной службы, когда въезжал в страну со своей венесуэльской девушкой.

Рейд в Венесуэле: как бывший «зеленый берет» и несовершенный генерал планировали захватить власть над Мадуро

По данным правозащитной группы Foro Penal, более 250 венесуэльцев в настоящее время задержаны по политическим мотивам.

Высокопоставленный представитель администрации заявил, что этот шаг США не повлияет на иски кредиторов в судах США с участием CITGO, нефтеперерабатывающей и сбытовой компании CITGO, принадлежащей PDVSA, или венесуэльских активов, замороженных в США. или где-то еще. Чиновник говорил на условиях анонимности в соответствии с правилами, установленными администрацией.

Правительство Мадуро пообещало во вторник позволить всем партиям выбирать своих кандидатов, позволить международным наблюдателям следить за ходом голосования и обеспечить справедливый доступ СМИ ко всем кампаниям. Сейчас правительство не пообещало устранить барьеры, мешающие некоторым кандидатам от оппозиции участвовать в выборах.

Мадуро, выступая во время телевизионной встречи с членами своего правительства на переговорах с оппозицией в среду вечером, заявил, что снятие нефтяного эмбарго стало «победой страны» и результатом переговоров с Соединенными Штатами.

«Этот путь приведет к полной отмене санкций против Венесуэлы», — сказал он. «Мы люди слова. Что написано и подписано, то и происходит. … С этой лицензией мы движемся вперед шаг за шагом.

READ  Судья восстановил порядок неразглашения информации по делу Трампа о федеральных выборах

Министерство финансов внесло поправки в лицензии, чтобы снять запрет на вторичную торговлю некоторыми суверенными облигациями Венесуэлы, включая долговые обязательства и акции контролируемой государством нефтяной компании PDVSA. «По нашим оценкам, это окажет положительное влияние на снятие ограничений с государственной золотодобывающей компании, вытеснение худших игроков на этом рынке и минимальную финансовую выгоду для властей Венесуэлы», — заявили в Минфине.

Мадуро, избранный на смену Уго Чавесу, основавшему социалистическое государство Венесуэлы, заявил о своей победе на выборах 2018 года, которые США и другие страны сочли сфальсифицированными.

Администрация Трампа разорвала связи с правительством в 2019 году, добавив к существующим санкциям, которые блокируют доступ Венесуэлы к финансовым рынкам США. Президент Дональд Трамп время от времени угрожал военными действиями против Венесуэлы, которую он обвиняет в заговоре против США с Россией и Ираном, с которыми Мадуро поддерживает тесные связи. Прошлым летом президент Ирана Ибрагим Раиси совершил свою первую поездку по Латинской Америке в Каракас.

В условиях эмбарго США на венесуэльскую нефть Россия явно выиграла

Венесуэла обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти, но годы плохого управления и санкций в отношении нефтяного сектора привели экономику практически к полной остановке. Более 7 миллионов венесуэльцев — четверть населения — покинули страну. Хотя многие сейчас живут в других странах Южной Америки, за последние три года южную границу США пересекли почти 500 000 человек; В их число входят около 50 000 человек, арестованных агентами США в прошлом месяце.

Еще одним результатом переговоров между Вашингтоном и Каракасом стало то, что в среду Соединенные Штаты осуществили свой первый депортационный рейс в Венесуэлу, репатриировав почти 130 мигрантов.

READ  Крупные доходы от технологических компаний и итоги заседания ФРС: фьючерсы на акции мало изменились в преддверии прямых объявлений

Эрреро сообщил из Каракаса, Венесуэла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *