Байден и Маккарти ведут переговоры о потолке госдолга США.

  • Переговоры в Овальном кабинете продолжаются
  • Лидеры окопались в преддверии встречи на высоком уровне
  • Обе стороны преуменьшают шансы на краткосрочную сделку

ВАШИНГТОН, 9 мая (Рейтер) — Президент Джо Байден и высокопоставленные законодатели встретились во вторник, поскольку тупиковая ситуация, связанная с повышением потолка долга США в размере 31,4 триллиона долларов, угрожала подтолкнуть страну к беспрецедентному дефолту Конгресса через три недели. Не работает.

Демократический Байден, спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, республиканец Кевин Маккарти и три лидера Конгресса встретились в Белом доме, и ни одна из сторон не согласилась на уступки, чтобы избежать дефолта до 1 июня.

Экономисты предупреждают, что затянувшийся дефолт может привести экономику США к глубокой рецессии и дестабилизировать глобальную финансовую систему, построенную на американских облигациях. Инвесторы с нетерпением ждут результатов.

Байден призвал законодателей безоговорочно поднять потолок долга, установленный федеральным правительством. Маккарти сказал, что его палата не одобрит никакую сделку, которая не приведет к сокращению расходов для решения проблемы растущего дефицита бюджета, и дал понять, что не видит краткосрочного решения.

Прошлые битвы за потолок долга, как правило, заканчивались сделкой, наспех заключенной в последние часы переговоров, что позволяло избежать дефолта. В 2011 году кризис вызвал историческое понижение высшего кредитного рейтинга страны. Героини той битвы предупреждение Нынешняя ситуация опасна, поскольку политические разногласия расширились.

За встречей во вторник, вероятно, будут следить более внимательно, чем за тем, что, как ожидается, будет все более напряженным периодом перед 1 июня в Вашингтоне.

Маккарти, чья партия имеет лишь незначительное большинство, хочет проголосовать за потолок долга наряду с радикальным сокращением расходов, которое Белый дом считает радикальным.

Встреча Байдена со спикером станет их первой с 1 февраля. К ним присоединились лидер большинства в Сенате Чак Шумер, демократ, а также лидер республиканцев в Сенате Митч МакКоннелл и главный демократ в Палате представителей Хаким Джеффрис.

READ  Нью-Мексико готовится к новому штамму Covid-19 среди праздничной толпы

Ранее во вторник Маккарти и Белый дом по отдельности закрыли дверь для краткосрочного решения, предложенного аналитиками: повышение потолка долга до сентября, чтобы дать больше времени для сделки.

Инвесторы и руководители присматриваются к толпе

Торговая палата США, крупнейшая торговая ассоциация страны, во вторник призвала к «скорейшей» двухпартийной сделке по потолку долга, включая соглашение о реформе разрешений на энергетическую программу и дискреционных ограничениях расходов.

Немногие страны в мире имеют законы о верхнем пределе долга, и периодическое повышение Вашингтоном верхнего предела долга позволяет Конгрессу оплачивать уже санкционированные расходы.

Белый дом заявил, что Байден согласится на отдельные дебаты по бюджету, но не будет связан потолком долга.

Начало активных переговоров успокоило инвесторов, вынудив центральное правительство заплатить на прошлой неделе самую высокую процентную ставку по одномесячному долговому обязательству.

Цены на краткосрочные казначейские векселя упали во вторник, так как инвесторы продали долг, который может прийти вовремя, чтобы достичь потолка долга США.

Тупиковая ситуация в Вашингтоне по поводу повышения потолка госдолга США повышает риск новой волатильности на рынках.

Планы поездок Байдена за границу, а также перерывы в Палате представителей и Сенате заканчиваются всего за семь дней до 1 июня, когда все три стороны должны быть в городе.

Во вторник Байден добавил остановку 22 мая в Папуа-Новой Гвинее к своему маршруту, который включает Японию и Австралию, но не ожидается, что он продлит свое путешествие в Азию.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила в понедельник, что отказ от повышения потолка госдолга окажет серьезное влияние на экономику США и ослабит доллар как мировую резервную валюту. Деньги казначейства заканчиваются, поскольку чрезвычайные меры заканчиваются до 1 июня.

READ  Победа Энтони Дэвиса над «Лейкерс» со счетом 41–20 в финале сезона
Деньги на общем счету Казначейства США, используемые для оплаты всех официальных обязательств США, быстро заканчиваются, поскольку чрезвычайные меры исчерпаны, и ожидается сделка по потолку долга для повышения лимита.

Чиновники Белого дома обсуждали, имеет ли Байден право поднять потолок долга, ссылаясь на 14-ю поправку к Конституции США, но на прошлой неделе Байден сказал MSNBC, что «я еще не пришел».

14-я поправка гласит, что законность государственного долга Соединенных Штатов «не должна подвергаться сомнению». Вызов его может вызвать судебный иск.

Стив Холланд сообщает; Монтаж Хизер Тиммонс и Линкольн Фист

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *